Зачем женщины калечат себя на каблуках? [16+]

15 сентября 2015 339
Наденешь, бывало, в детстве мамины туфли и стоишь, потому что идти не можешь. А ведь так красиво! Как бы не так, говорят врачи. Высокие каблуки? Высок риск деформации стопы!

В медицине существует определение этой проблемы – «вальгусная деформация пальца стопы». Это когда большой палец отклоняется к наружной стороне, а плюсневая кость стопы кренится во внутреннюю сторону. Обычно недуг развивается стремительно. Из-за боли и воспаления косточки на ноге невозможно носить привычную обувь. Да и вообще нормально ходить! Нога начинает выглядеть некрасиво, неэстетично, что вызывает у женщин массу комплексов.

Косточка на ногах: кто в группе риска, как и чем лечить?

На вопросы зрителей Ural1 отвечает травматолог-ортопед Челябинской областной клинической больницы Александр Троценко.

– У мамы, ей 60 лет, проблемы с «косточкой» на ноге. Что делать, чтобы у меня с возрастом подобного не было? Правда ли, что ношение в молодости шпилек приводит к таким последствиям?

– У деформации переднего отдела стопы множество причин. К ним относится и анатомическая особенность, и внешние причины, которые связаны с обувью, с нагрузками, и т.д.

Когда мы ходим на высоком каблуке, то перегружаем переднюю часть стопы. Это как раз и приводит к тому, что поперечный свод начинает снижаться, кости расползаются и появляется косточка. Адекватная обувь, уход за стопой помогут избежать деформации.

– В интернете масса информации о тренажере «правИло», на нем человека привязывают за ноги-за руки и растягивают. Говорится, что это вправляет куда надо кости и мышцы, лечит боли в спине. Так ли это, что об этом думает медицина?

– Эти столы создают вытяжение по оси позвоночника. Подобные элементы терапии  существовали всегда. Сейчас все рассказы в интернете, по сути, носят коммерческий характер. Эти процедуры, как и любая физиотерапия, должны согласовываться с врачом. Запросто можно навредить.

Ответы на другие вопросы – в видеоверсии программы «К доктоРУ».

Это продолжение интервью с Александром Троценко. Начало смотрите здесь. 

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?