Александр Фокин: «Я мечтал стать Индианой Джонсом, а теперь бегаю наперегонки со студентами в столовую» [16+]

27 мая 2015 8731
Самый эксцентричный доцент Челябинска рассказал, чем разорвал пошлый шаблон современного юмора и что будет делать, если станет финалистом Comedy Баттл.

В студии Ural1 оказался Александр Фокин. Тот самый преподаватель истории ЧелГУ, который не боится быть смешным и ломает стереотипы, пропагандируя красоту «накачанного мозга». Более того, образ «ботаника» стал его сценическим амплуа, а интеллектуальные шутки – визитной карточкой на сцене Comedy Баттл. Александр посетовал на злопыхателей и объяснил, почему его юмор «не для всех».

– Поздравляю от всей души с переходом во второй тур! Как все прошло?

– Тяжело было на этапе подготовки: согласовании текстов, редактуре, репетициях. Но, хочу отметить, резиденты очень положительно настроены к участникам. Никто не унижает, не «сбрасывает» участников, нет никакого снобизма.

– Шутки этого шоу имеют свою специфику – очень много пошлости. Как вы справились с этим форматом?

– Да. Многие так называемые «слова-усмешители» имеют явный нецензурный характер. У меня есть личное табу – я таких слов не использую. Мне в этом плане тяжелее, но это и интересный вызов: можно ли придумать шутку без мата, которая будет еще смешнее? Хочу вот что сказать: несмотря на обилие пошлости, проект очень позитивный и добрый.

– С чего все началось? Когда вы в себе обнаружили талант комика?

– Во время лекций. Однажды я понял, что людей можно заинтересовать предметом не с помощью тычков и двоек, а с помощью улыбки. Это очень эффективный метод.

– Если с юмором все более-менее понятно, то, расскажите, как вы оказались в стенах университета? На жесткого «препода» вы совсем не похожи…

– Я кандидат исторических наук, доцент. С историей я свою жизнь связал случайно. Да и то сначала до конца не понимал, чем я буду заниматься. На первом курсе жизнь преподавателя казалась мне захватывающим квестом, я видел себя в роли Индианы Джонса: как пробираюсь сквозь джунгли, в одной руке золотой идол, а в другой полуобнаженная красотка… Теперь самое большое приключение – это добежать до столовой наперегонки со студентами за гуляшем. И вот, бывает, я бегу, а в голове играет тема из фильма. И я плачу.

– Это, наверное, из-за внешности. Вы очень молодо выглядите.

– Да, в одном из своих стендапов я рассказываю и об этом. Я как-то хотел даже начать пить, чтобы слегка состариться. Но план сразу провалился – продавщица не поверила, что мне есть 18 и не продала алкоголь.

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?