Александр Зиненко: «Снимать про поп-звезд – это не клево» [16+]

02 июня 2015 377
О борьбе с внутренним цензором и рейтингами, ночных кошмарах и любви к Уралу. Автор и ведущий программы «Профессия – репортер» – о том, как добиться справедливости и показать это на экране.

Нет рейтинга – нет журналистики?

– Сейчас профессия наша переживает самый большой, самый острый кризис за все время своего существования. Потому что слишком много коммерции. Журналистика сталкивается с таким неприятным явлением как рейтинг. Нет рейтинга – нет темы. Нет рейтинга – нет журналистики. Настоящая честная журналистика должна работать независимо от бизнеса, от спроса коммерческого. Но, к сожалению, все упирается в пресловутый рейтинг.  

Есть у меня яркий пример. Я как-то раз открываю блог уполномоченного по правам человека Севастьянова и вижу историю, от которой волосы дыбом. Как говорят в полиции, даже видавшие виды оперативники были в шоке. Реальная история, судьба женщины с ребенком-инвалидом.

Я начинаю эту тему пробивать. Возникают большие сложности. Мне говорят, что не надо про людей-инвалидов, люди не хотят смотреть негатив, это депрессивно, это не будет иметь рейтинг. Только потом я понял, что в те дни, когда решался вопрос, снимать эту историю или нет, тратить деньги на командировку или нет, в те дни судьба героев буквально висела на волоске.

Задача минимум – показать, задача максимум – помочь.

– Есть такое отношение, особенно в регионах, что телевизионные деятели – небожители. Они абсолютно из другого теста. Мы не волшебники с вами, мы выполняем свою задачу. Наша задача – рассказать, привлечь внимание. Вот проблема, вот посмотрите, это надо решать. И не один раз показать, а несколько раз показать и  бить в эту болевую точку.

Уже долгие годы мне снится один и тот же сон. Там мои реальные герои, они не выдуманные. Что-то происходит и, в конце концов, я просыпаюсь, а просыпаюсь с мыслью, что я чего-то не снял, чего-то не успел снять.

Как исключить Александра Зиненко из Союза журналистов?

 Никто не хочется связываться с федеральным каналом, поэтому угроз после выхода материалов не было. Но были жалобы. Я снимал здесь громкое дело, историю с директором 31 лицея Александром Поповым. После эфира сторонники директора Попова написали на меня кляузу в прокуратуру. Они требовали канал лишить лицензии, а меня исключить из Союза журналистов. Исключить меня из Союза журналистов оказалось огромнейшей проблемой, потому что я не являюсь членом Союза журналистов.

Меня Бог миловал, я никогда не сталкивался с цензурой. Работал только внутренний цензор. История с директором 31 лицея Поповым – как раз тот случай. Потому что он авторитетный директор, заслуженный учитель, он классный мужик. У нас с ним возникли дружеские отношения. Но я понимал, что происходит вокруг, что окружение Попова абсолютно фанатичное и не видит очевидных вещей. Например, они постоянно распространяли информацию о том, что директора заказали. Нет! Это миф, это ложь, это вранье! Никто его не заказывал, просто случилась такая история, стечение обстоятельств. Была дилемма: убрать это все, потому что он клевый, он хороший человек, он заслуженный человек. Но есть очевидные вещи, мимо которых пройти нельзя: это тема морали. Деньги брать нельзя, врать нельзя, лицемерить нельзя. И что касается школы, не должно быть двойных стандартов.

Фактура решает все

– Урал очень богатый край. Богатый в смысле интересных людей, здесь личности. Я имею в виду не только Южный Урал, это Центральный Урал в том числе. Здесь все бурлит постоянно, здесь что-то постоянно происходит. Это некий социальный срез всей страны. Поэтому, сюда приезжаю. Наши коллеги должны понимать, что снимать про поп-звезд – это не клево, снимать про какую-то чепуху – это не клево. А круто заниматься социальной журналистикой. Да, это приземленные проблемы. Настоящая журналистика – это про низкие истины: идиотизм ДЕЗа, о коммунальщиках, жалобы инвалидов, жалобы обманутых собственников жилья и т. д. Но это настоящее, все остальное фейк. Это только видимость, это имитация профессии.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?