Баландино захватили охотники за самолетами [16+]

09 сентября 2015 214
На аэродроме Челябинска начался осенний споттинг.

Взлет, посадка, еще взлет.  Один за другим мощные эйрбасы выходят на полосу и, будто позируя на камеру, отрываются от земли. При виде многотонных махин, легко и грациозно взлетающих в небо, у двух десятков человек перехватывает дыхание. На часах всего 05:40. Но команда фотографов уже на позиции – они трещат затворами камер, не замечая полчищ комаров. Фотоохота на самолеты открыта, на аэродроме Челябинска начался осенний споттинг.

Споттинг –  фотографирование, наблюдение за воздушными бортами, рейсами, инфраструктурой аэропортов и аэродромов.

Самолеты для бывалых споттеров больше, чем хобби: большинство из них проводят на аэродромах все свободное время, кто-то делает себе тематические татуировки, некоторые тратят целые состояния на дорогую фототехнику. Говорят, что на летном поле даже завязываются романы. История у каждого участника споттерского братства одна и та же: влюбился в самолеты, но в авиацию по каким-либо причинам не попал.

Фотограф Антон Харисов является, пожалуй, самым известным и опытным споттером Южного Урала: он ловит самолеты на мушку более 10 лет. Дядя был военным штурманом, поэтому и он с детства грезил небом. Но не прошел строгую медкомиссию ЧВВАКУШа, и расстался с мечтой о карьере военного летчика. Сегодня Антон возглавляет споттинг-движение, курирует несколько профессиональных и любительских интернет-ресурсов. На вопрос, что самое тяжелое в авиасъемке, Антон говорит – договориться с руководством аэродромов. Правда, замечает: с челябинской службой безопасности лично у него конфликтов никогда не было.

– Вообще все началось почти в детстве, когда родители купили первую видеокамеру. Тем более, что мой дом был прямо под глиссадой – самолеты каждый день взлетали и садились перед моими окнами, – вспоминает фотограф Антон Харисов. – Потом появилась цифровая мыльница, ну и понеслось. А насчет стычек с охраной, то хотелось бы сказать, что споттеры – это не хулиганы. Несмотря на то, что многие именно так считают, мы всегда согласовываем все свои действия с руководством.

Однако единственная девушка сегодняшнего «Осеннего споттинга» Наталья Власова, напротив, признается: сотрудники Службы авиационной безопасности – главная головная боль, ведь далеко не каждый аэропорт открывает двери перед любителями фотоохоты. И, если к холоду, кусачим насекомым и мужскому юмору (девчонок среди споттеров мало) можно привыкнуть, то прошмыгнуть мимо САБовцев вряд ли удастся.

– Я скажу плохую вещь, конечно (смеется), но главный враг споттера – это САБовец. Это сотрудники, которые могут и по голове настучать, и выгнать с роскошной позиции. Но мы не обижаемся, честное слово. Это их работа, а аэропорт – не прогулочная зона. Все всё понимают, – рассказывает споттер Наталья. – А вообще, обожаю самолеты. Очень часто летаю.

Отметим, что регулярные споттинги стали традиционными для Челябинска. Пробираться через кусты, чтобы сделать несколько «вкусных» кадров, фотолюбителям приходилось инкогнито вплоть до 2011 года.

– Сегодня у нас проходит официальный «Осенний споттинг», которые мы проводим с 2011 года на регулярной основе. Скорее всего, мы будем это делать еще чаще, так как обычно они проходили только зимой, – сообщила Елена Ляхова, пресс-секретарь ОАО «Челябинское авиапредприятие». – Для заявки достаточно предоставить свои паспортные данные и примеры фоторабот. Лучшие работы, которые будут сделаны сегодня, будут размещены на выставке, в здании аэровокзала.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?