Челябинец Хаял Джаниев вошел в историю мирового тайского бокса

29 июля 2015 128
Боксер-профессионал с Южного Урала победил в бою легендарного тайца Буакава.

Вчерашний день, 28 июля, по праву вошел в историю российского и мирового тайского бокса. В Гонконге в суперфинале элитной серии профессиональных турниров по муай тай Top King в полуфинальной встрече между легендарным Буакавом, представляющим Тайланд, и челябинским тайбоксером Хаялом Джаниевым победу одержал россиянин!

Напомним, что серия турниров Top King является наиболее престижной в мире тайского бокса. Участвовать в них могут только профессионалы. На начальной стадии турнира были отобраны 16 сильнейших тайбоксеров планеты, которые на трех этапах отбора определили четверку лучших.

Первый этап прошел в октябре 2014 года в Беларуси. Хаял Джаниев сумел досрочно победить болгарина Веселина Веселинова и выйти в следующий раунд турнира. В Top King-3, прошедшем в Гонконге, челябинец в тяжелом поединке сломил датчанина Ларса Нильсена и добился права быть приглашенным на суперфинал. Помимо Джаниева за титул «Короля ринга» боролись британец Рис МакАллистер, Дмитрий Константинов из Украины и суперзвезда тайского бокса Буакав Банчамек из Таиланда. По результатам жеребьевки россиянину уже в первом бою предстояло сразиться с мировой звездой и фаворитом ринга, самым титулованным тайбоксером современности Буакавом.

Сказать, что безоговорочным претендентом на победу и в суперфинале, и в схватке с Хаялом был его соперник – значит, не сказать ничего. В профессиональной статистике Баукава 265 профессиональных боя, тогда как у челябинца их всего 21, однако этот факт никак не стал помехой для российского бойца. Пробиться в финальную четверку и сделать все возможное для победы – такой была цель нашего спортсмена. В результате Хаял Джаниев сумел показать не просто красивый и профессиональный бой, нанеся огромное количество точных ударов локтями, но и оказаться лучше «первого номера» мирового тайского бокса.

Упорная борьба соперников началась с первых секунд, за три раунда спортсмены нанесли друг другу немало рассечений, потеряли много крови, но не сдавались. Первый раунд судьи отдали Хаялу, второй – Буакаву, исход встречи определил последний третий раунд, по итогам которого рефери поднял вверх руку российского спортсмена. Так представитель Южного Урала, воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Мастер» и Челябинской областной федерации тайского бокса сумел войти в мировую историю муай тай, как самый молодой участник финала Top King 2015 года, и спортсмен, победивший легендарного Буакава.

К сожалению, победе в полуфинале были отданы все силы, и Хаял не смог продолжить борьбу за чемпионский пояс, сильнейшим без финального боя был признан британец Рис МакАллистер. Челябинский триумфатор сейчас чувствует себя нормально и уже завтра, в 18.40 по местному времени прилетит в челябинский аэропорт Баландино.

Отметим, что Хаялу Джаниеву 21 год. Он начал заниматься тайском боксом в Челябинске на базе школы «Мастер» в возрасте 12 лет. Его первый тренер Екатерина Цепелева. Сейчас спортсмен работает под руководством родного брата Раяла Джаниева и заслуженного тренера России Олега Терехова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ДЕВЧОНКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

КОСТЯ «ТАЛАНТ» ПОНОМАРЕВ: «МИКАЭЛЬ ЗЕВСКИ ПРОСТО НЕ СМОГ В МЕНЯ ПОПАСТЬ!»

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ: «ОТНОШУ СЕБЯ К ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ ЛЕНИТСЯ»

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Текст
Челябинская областная федерация тайского бокса

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?