Челябинск вспомнил Белоусова

29 июля 2016 321
На Митрофановском кладбище открыли памятник великому тренеру, а его именем назвали одну из школ областного центра

Сегодня, 29 июля, на Митрофановском кладбище Челябинска торжественно открыли памятник легендарному хоккеисту и тренеру, многолетнему наставнику ХК «Трактор» Валерию Константиновичу Белоусову. Церемонию посетил  цвет челябинского хоккея, болельщики, журналисты, члены семьи тренера и гости из других регионов страны.

В необычном качестве - ведущего церемонии - выступил известный воспитанник челябинского хоккея Николай Макаров. «Валерий Константинович пришел в «Трактор» из нижнетагильского «Спутника» никому не известным хоккеистом. А затем  стал для команды действительно легендой: и как спортсмен, и особенно как тренер», - Николай Макаров говорил от сердца.

Представитель омского «Авангарда» Евгений Шастин передал челябинцам болельщицкую «розу» от всех поклонников хоккея Омска и назвал Валерия Константиновича «потрясающим другом». «То, что он сделал для омского хоккея, больше не сделал никто», – заметил Шастин.

Один из руководителей Федерации хоккея России Игорь Тузик предложил организовать в Челябинской области турнир памяти Валерия Белоусова. По его мнению, это лучший способ сохранить наследие, которое оставил тренер родному региону.

Сестра вдовы Валерия Константиновича Надежда Григорьевна поблагодарила авторов памятника: архитектора Нелли Хасанову и скульптора Сергея Коновалова, а также одного из самых хоккейных людей в нашем регионе Марка Винницкого, без которого создание этого монумента сложно представить. Работа архитектора и скульптора понравилась не только семье Валерия Константиновича  – практически все отметили ее удачную композицию.

Не остались в стороне и власти. По решению Челябинской думы и городской администрации школа № 52 в Тракторозаводском районе отныне будет носить имя Валерия Белоусова. Такой выбор сделан  неслучайно – в этой школе, которая находится рядом с тренировочной ареной «Трактора», учились многие прославленные хоккеисты.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?