Чем мы хуже workout? [16+]

18 августа 2015 3061
В Челябинске возрождают паркур.

У них весь город – как тренировочная площадка. Но зачем-то понадобился  зал для занятий. Покорители крыш  и любители острых ощущений хотят  надолго вписать в историю Челябинска имя паркура. URAL1 побывал на тренировке экстремалов и узнал, куда пропадали трейсеры и почему некоторых обвиняют в вандализме.

Ленин просто удобный

Их тренировки проходят на крышах домов, гаражей и ДК. Тренажерами служат ограждения спортивных стадионов  и входные группы магазинов. Договариваясь об интервью, URAL1  надеялся, встреча с трейсерами (прим. –люди, занимающиеся паркуром)  пройдет  где-нибудь на высоте или в заброшенном месте. Но впечатляющий антураж заменил памятник Ленину на Алом поле. Оказывается,  именно под строгим взглядом вождя когда-то зародился челябинский паркур.

– В 2002 году в Челябинске зародился паркур именно на Алом поле, – рассказал директор Челябинской областной общественной организации развития паркура и уличных видов спорта Александр Гудаев. – Есть такая очень старая традиция – общая тренировка. Это были суббота и воскресенье. Именно на Алом поле собирались ребята. Ребята видели видео, как люди занимаются этим, приходили и начинали пробовать. Все были очень увлечены.

С того времени много что изменилось. Но памятник Ленину так и остался для челябинских экстремалов знаковым местом. К тому же мемориальный комплекс, по словам трейсеров,  довольно удобный для проведения тренировок.

– Здесь ездит патруль. И я никогда не видел, чтобы патруль останавливал ребят: «Не прыгайте, пожалуйста, на памятнике», – пояснил директор ЧООО развития паркура и уличных видов спорта Александр Гудаев. – Люди, конечно, бывает, начинают ругаться. Он как архитектурное строение очень удобен для тренировок. Ни в коем случае никто не оскорбляет память Ленина. Мы не занимаемся вандализмом. Хотя, когда начинали заниматься, многие путали: вандалы пришли, начинают тут прыгать, что-то ломают, разрушают. Ни в коем случае мы не хотим этого. У нас все культурно и прилично.

Прохожие обычно  фактов вандализма не замечают.  По крайней мере, так говорят любители паркура. Но во время работы съемочной группы URAL1 в адрес трейсеров все-таки посыпалась критика. Хотя может, это просто, как говорится, магия телевидения. При виде камеры многие начинают высказываться.

– Выходите отсюда, это святое место!  Это памятник Ленину! – пригрозила трейсерам проходящая мимо женщина.

Workout нам не конкуренты

Набирать обороты в Челябинске паркур начал около 9 лет назад. Тогда на тренировки собиралось до 60 человек. Казалось бы, ничто не мешало покорить город. Но постепенно ряды трейсеров начали редеть.  Зато все чаще в прессе и на мероприятиях стали мелькать накаченные ребята, продвигающие что-то вроде уличной акробатики. Так в промышленном центре зародился workout.

– Я считаю, молодым людям проще прийти в workout, позаниматься, улучшить свои физические показатели и на этом, в принципе, и закончить. Паркур требует намного больше сил. Основа – это физическая подготовка. И дальше идут какие-то вещи со скалолазания, акробатики. И все это вместе образует такую дисциплину как паркур. Для того, чтобы заниматься паркуром, нужно больше сил, энергии и времени, чем, допустим, заниматься workout. Я считаю, что это одна из причин того, что многие ребята уходят из паркура, – говорит Александр Гудаев.

Трейсеры считают workout дружественной себе дисциплиной. В свое время основатель workout в Челябинске Александр Борисов помогал раскручивать паркур. Приглашал покорителей высот участвовать в различных мероприятиях, наталкивал на мысль о создании специальной школы.  И она появилась. Самым юным ученикам было по 12 лет. Правда, долго проект не просуществовал. Ведь одним энтузиазмом сыт не будешь. Для развития дела нужны финансовые вложения.

Впрочем, среди челябинских трейсеров есть те, кто не предал паркур.

– Было очень просто начать, не надо было никаких изначальных вложений, – рассказал трейсер Сергей Мешков. – То есть, если сравнить с роликами или BMX, в самом начале для этого нужно купить велосипед. А за ним еще ухаживать нужно. А паркур: надел кроссовки и побежал, никто тебе не мешает, наушники воткнул и погнал. Все достаточно просто.

С крышей над головой будет лучше

Челябинские экстремалы  всерьез взялись за поиски помещения для занятий паркуром. Казалось бы, зачем им это? Ведь в какой-то мере это противоречит их философии. Как наставлял один из основателей паркура французский актер  Давид Белль,  нужно воспринимать «весь мир как тренировочную площадку». Вот только эти напутствия вряд ли подойдут для российского климата. Осенью под дождем и зимой под снегом по крышам особо не побегаешь. Если проще, тренировочный зал нужен, чтобы поддержать интерес к паркуру в период непогоды. С крышей над головой можно будет реанимировать проект со школой. Тем более что идею одобрили в городской администрации.

– Это отличная инициатива. Открыть муниципальный центр  по паркуру – это самый правильный путь, – пояснил начальник управления по делам молодежи Челябинска  Сергей Авдеев. – Три года назад мы открывали площадку workout за памятником Курчатову, в Чурилово есть площадки для паркура. Я считаю, мы должны поддержать это проект.

Правда, прежде нужно выиграть конкурс на предоставление субсидий. По предварительным подсчетам, проект обойдется в 550 тыс. рублей.  Большая часть денег пойдет на закупку спортоборудования, остальная – на ремонт помещения. Нужно будет платить аренду и организовывать учебный процесс. Посмотрим, удастся ли трейсерам покорить эту высоту.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНСКИЕ РЭПЕРЫ СНЯЛИ КЛИП У ФЕРРОСПЛАВНОЙ ПЕЧИ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ БЛОГЕР ЧУТЬ НЕ РАЗЛОМАЛ ЦЕНТР ГОРОДА ВО ВРЕМЯ ФОТОСЕССИИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?