Леонид Одер: «В российском спорте существовала система двойных стандартов»

05 августа 2016 891
Накануне открытия Олимпиады в Рио министр спорта Челябинской области откровенно рассказал о проблемах с допингом в России
Леонид Одер: «В российском спорте существовала система двойных стандартов»

В пятницу, 5 августа, в бразильском Рио-де-Жанейро торжественно откроется XXXI летняя Олимпиада. Южный Урал на ней будут представлять девять спортсменов, о которых уже рассказывал Ural1.ru. Однако делегация наших атлетов могла бы быть значительно больше, если бы международные организации не применили против России жесткие санкции. О подготовке к Олимпийским играм, борьбе с допингом и нечистоплотными тренерами и функционерами  – в интервью министра спорта Челябинской области Леонида Одера сайту Ural1.ru.

- Леонид Яковлевич, как наша область прошла четырехлетний олимпийский цикл? Кого мы потеряли по дороге в Рио, а кого, может быть, нашли?

- Вы правильно поставили вопрос. О подготовке к Олимпиаде надо говорить в масштабах четырех лет, а не одного или даже двух. Мы действительно начали заниматься этой работой четыре года назад. Создали штаб под моим руководством, который собирался ежемесячно. Он прекратил свое существование лишь в июне этого года. В него входили руководители и главные тренеры центров олимпийской подготовки, личные тренеры спортсменов. В 2013 году впервые сформировали круг претендентов, у которых были реальные шансы поехать на Олимпиаду. Таковых оказалось 35. В 2015 году еще раз обратились к этому списку. Осталось уже 19 человек. Открыли для них дополнительное финансирование. Для меня лучшей оценкой нашей работы за эти четыре года стали слова Александра Евгеньевича Миллера, наставника трех олимпийских призеров по дзюдо. «Я давно в спорте, но такой четкой программы по подготовке к Олимпиаде не видел, - отметил он. – Раньше нам приходилось искать деньги на спарринги, заниматься не своим делом. А в два последних года мы вообще ни чем не нуждались».

Для себя я составил оптимистичный и пессимистичный прогнозы  на Рио. В первом случае на Олимпиаду от нас могли поехать 15 человек, во втором – 11-12. Рекорд был в Сиднее – 15 спортсменов, в Лондоне выступали 12 человек. В итоге, после снятия трех наших легкоатлетов и ватерполистки в Рио отправятся девять южноуральцев.

К сожалению, были незапланированные и очень болезненные потери. Мы рассчитывали, что в Рио поедет наша тяжелоатлетка Ольга Афанасьева, но на ноябрьском чемпионате мира в Хьюстоне она попалась на допинге. История с Афанасьевой не красит нашу сборную не только из-за допинга. Она выступала в США сильно простуженной, хотя была великолепно готова. В итоге заняла лишь седьмое место. Заболела Ольга в Москве – из гостиницы в аэропорт нашим спортсменам пришлось добираться на «замороженном» автобусе. Ольга улетела в Хьюстон с температурой под сорок. Вот такой подход к спорту высоких достижений, где важна каждая мелочь.

Трагедией для меня, по-другому не скажу, стало непопадание на Олимпиаду чемпионки мира по тхэквондо Ольги Ивановой. В прошлом году в погоне за рейтинговыми баллами она довела себя до сильного физического и психологического истощения. Ей был необходим отдых. После него она выступила в решающем турнире европейской квалификации, но, к сожалению, не смогла выйти в финал. Только одно из первых двух мест гарантировало ей участие в Олимпиаде. Тренер и спортсменка объяснили эту неудачу тем, что на турнире поменялась электронная система в экипировке тхэквондистов, и Ольга не смогла к этому приспособиться. Она бьет и бьет сильно, но электронные датчики не фиксируют удар.

Большие надежды возлагали мы и на наших гребцов Антона Васильева и Илью Медведева. Но ребята не смогли пройти российский отбор, заняли второе место на чемпионате России, проиграв спортсменам, которых позже сняли за допинг. Среди легкоатлетов, которых все равно не допустили на Олимпиаду, могла появиться и наша толкательница ядра, чемпионка России Женя Соловьева. К сожалению, она сдала две допинг-пробы вместо положенных трех и в состав не попала.

- Леонид Яковлевич, получается, скандал с допингом – не выдумки западной прессы. Но почему мы довели ситуацию до крайности, поставив под удар выступление в Рио «чистых» российских спортсменов?

- Я не собираюсь защищать российских спортсменов, которые принимают допинг, и тренеров, которые этому потворствуют. Но давайте еще раз признаемся в том, что Олимпийские игры – это большая политика. Наши конкуренты разрабатывают многоходовые схемы, как снять с дистанции сильных соперников, в том числе и россиян. Не случайно WADA, в комиссиях которой нет ни одного представителя нашей страны, включила в список запрещенных препаратов мельдоний, применявшийся  в основном спортсменами из Восточной Европы. У американцев есть аналог этого препарата, и он разрешен. Другое дело, о запрете мельдония мы знали с 2014 года. Помню, в том году на штабе по подготовке российской сборной к Олимпиаде замминистра спорта Юрий Нагорных всех предупредил: «Ребята, мельдоний под запретом. Заканчиваем с ним работать». Хотя на упаковках с этим препаратом была надпись: «Выводится из организма за две недели». Если Юрия Нагорных благодаря стараниям наших оппонентов  все-таки снимут с должности, это будет огромная потеря для российского спорта. Умнейший специалист, отличный человек.

В истории с допингом мы, конечно, виноваты сами. Во-первых, нельзя было занимать оборонительную позицию во взаимоотношениях с WADA. Необходимо было идти в суд еще в ноябре 2014 года, когда на немецком канале ARDвышел первый фильм Хайо Зеппельта с потоком лжи в адрес екатеринбургской группы Владимира  Казарина, где тогда тренировались Мария Савинова и уже внедренная  к нашим девочкам Юлия Степанова (Русанова), переехавшая из Курска.

Мы почему-то решили, что если выполним все установки WADA, западные коллеги нас простят и вернут Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в лоно Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ). Но вышло все иначе. Чем больше мы старались угодить WADA, тем туже затягивали удавку на своей шее. Мне лишь позвонил экс-руководитель ВФЛА Валентин Балахничев и попросил помочь с сопровождением иска против Виталия Степанова, бывшего сотрудника РУСАДА и мужа Юлии Степановой. Оказалось, что главный разоблачитель российского спорта на тот момент был прописан в Центральном районе Челябинска. Некоторое время он даже тренировался в нашем городе, занимался спортивной ходьбой, затем уехал в Москву и начал работать в РУСАДА. Но дальше звонка Балахничева дело не пошло.

Во-вторых, надо было сразу дать по шее тем, кто действительно принимает допинг в России, и тем, кто это покрывает. Специалисты были в курсе. Тот же Нагорных не раз повторял: «Знаю, что ВФЛА больна, РУСАДА больна». Но сделать ничего не мог – не было полномочий.

- Кто виноват в допинговой истории Ольги Афанасьевой?

- Вопрос, прежде всего, к тренерскому штабу, который составлял программу подготовки нашей спортсменки и определял для нее фармакологию. Наши горе-наставники не учли возможностей американской лаборатории, которая работает на другом уровне, нежели лаборатория в России. Это урок для всех  – допинг должен быть исключен из российского спорта в любых проявлениях.

- Как дела  у Марии Савиновой?

- Хорошо. Живет в Москве. Занимается своим здоровьем, личной жизнью. Купила с мужем дом в Португалии. Упреки в адрес Марии, ее тренера Володи Казарина, моего давнего товарища, которого знаю больше  20 лет – полный бред. Пробы Марии с лондонской Олимпиады еще раз перепроверили и ничего не нашли. А то, что наснимала Степанова на мобильный телефон, это уже другая история.

-  После всех нападок на российский спорт как относитесь к идее бойкотировать Олимпиаду?

- Резко отрицательно. Ничего, кроме вреда, это не принесет ни с политической, ни со спортивной точки зрения. С политической – нас никто не поддержит, в отличие от 1984 года. Мы будем выглядеть глупо в глазах всего мира. А со спортивной - просто не имеем права терять еще одно поколение атлетов, которое четыре года работало ради Олимпиады. Пусть они получат заслуженный праздник.

- Вы признали, что допинг в российском спорте существует. Можете назвать конкретные имена?

- Да хотя бы тот же Виктор Чегин, возглавлявший центр спортивной ходьбы в Саранске.  Его «чемпионы» шли по дистанции, поправляя прическу, а их соперники в это время «умирали». Все было на виду.

- Леонид Яковлевич, вы ведь сами имели отношение к спортивной ходьбе, работали тренером. Может ли сегодня ходьба в России быть «чистой»?

- Да. Просто надо окончательно сломать систему двойных стандартов, когда чемпионам позволено все, а спортсменов «второго эшелона» сплавляют при каждом удобном случае. Моя жена много лет работала тренером по спортивной ходьбе в Челябинске и Магнитогорске, и у нее в группе были очень интересные ребята. Например, заслуженный мастер спорта Юрий  Андронов, специалист в ходьбе на 50 км. На российском отборе перед Олимпиадой-2008 в Пекине он шел вторым вслед за мордовским ходоком. На отметке 48 километров, за два километра до финиша, Андронов обходит своего соперника и выходит на чистое первое место. Судьи тут же выписывают ему три предупреждения и снимают с дистанции. На отборе перед Олимпиадой в Лондоне наш спортсмен в блестящем стиле выиграл чемпионат России, но и здесь Чегин нашел возможность лишить Андронова поездки на Олимпиаду.

Юрий Андронов.

В Лондоне выступал спортсмен из Мордовии. Мы писали письма в ВФЛА: и я, и губернаторы Петр Сумин, Михаил Юревич. Бесполезно!  Более того, определенные люди, имеющие отношение к саранскому центру, занимались подменой проб спортсменов из нашей группы. У ребят находили превышение анаболиков, которые для подготовки ходоков вообще не применяются. Будучи министром спорта региона, я рассказывал об этих грязных приемах Мутко. Виталий Леонтьевич мне не верил. Теперь все иначе.

- Но сейчас Чегин не у дел.

- Ошибаетесь. На недавнем чемпионате России по спортивной ходьбе в Чувашии после стартов Чегин накрыл «поляну» и пригласил на нее ведущих тренеров, спортсменов, в том числе и челябинцев.  Из его уст прозвучало предложение переехать в Саранск и тренироваться в местном центре. И это говорил отстраненный от спорта человек. В другой бы стране Чегин сидел в тюрьме, а у нас он продолжает работать.

- Давайте отвлечемся от темы допинга и поговорим о «чистом» спорте. Я слышал, вы написали письмо губернатору с просьбой выплатить материальное вознаграждение нашим олимпийцам-легкоатлетам, которые не по своей вине не поехали в Рио.

- Да. Ребята ведь ни в чем не виноваты. Их пригласил президент на прием олимпийцев. На них надели олимпийскую форму. Считаю, что Алексею Реункову, Артему Денмухаметову и Денису Кудрявцеву полагается по 200 000 тысяч рублей как участникам Олимпийских игр, а их тренерам – 50% этой суммы.

- А какие премии Южный Урал выплатит призерам Олимпиады?

- Победитель получит два миллиона рублей, за второе и третье места  предусмотрены полтора миллиона и миллион рублей. Тренерам выплатят 50% этих сумм. Но я убежден, если едешь на Олимпиаду с мыслью о деньгах, ничего с нее привезешь.

- Одной Олимпиадой спорт не исчерпывается. Некоторые команды Челябинской области уже открыли новый сезон. Как будете их поддерживать?

 - Традиционно будем помогать ведущим хоккейным клубам: челябинскому «Трактору» и магнитогорскому «Металлургу». Но бюджетные деньги пойдут только на развитие детских  хоккейных школ, поддержку ближайшего  резерва – «Челмета» «Белых  медведей», «Стальных лис». Нагрузку по контрактам игроков клубы несут сами – за счет спонсорских и собственных средств. Также будем поддерживать ФК «Челябинск» , гандбольный клуб «Локомотив-Полет» и другие профессиональные клубы. Ни от одного своего обязательства не отказываемся, никого не бросаем. В этом году в Суперлиге-2 российского баскетбола стартует новый БК «Магнитогорск», созданный на базе двух команд: челябинского «Динамо» и магнитогорского «Магнитка-Университет». У него уже появился сильный спонсор – ММК.

- А какие спортивные соревнования станут знаковыми для Южного Урала в 2016-2017 годах?

- С 22 по 26 декабря 2016 года в Челябинске пройдет чемпионат России по фигурному катанию. Наш город впервые примет турнир такого уровня по этому виду спорта. Приедут все сильнейшие, так как чемпионат носит статус предолимпийского. Планируем также провести этап Кубка мира по фристайлу, финал Кубка мира по конькобежному спорту. Сейчас рассматривается вопрос о возможном проведении в Челябинске в 2017 году чемпионата мира по кикбоксингу. Сначала на сессии международной федерации этого вида единоборств в марте нынешнего года нашу заявку отклонили и отдали это право Турции. Однако после известных событий в Анкаре и Стамбуле спортивные функционеры вернулись к челябинскому варианту. Турнир, конечно, очень масштабный и интересный – 1000 спортсменов, 53 страны. Главный вопрос – сможем ли найти для него деньги, ведь мысленно с этим чемпионатом мы уже попрощались. Ситуация прояснится в ближайшие дни.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
tass.ru, gubernator74.ru
Текст
Сергей Крапивин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?