Над Челябинском вспыхнуло небо

18 марта 2015 1551
Челябинцы увидели северное сияние. Необычное небесное явление сняли местные фотографы и выложили снимки в соцсеть.

Во время вечерней прогулки 17 марта многие челябинцы были поражены цветом неба: окрашенное в разные цвета – от розового до зеленого – оно выглядело так, как будто в нем – северное сияние. И красивое, и жуткое. Многие тут же кинулись снимать происходящее на фотоаппарат и телефоны.

Но, как оказалось, Челябинск – не единственный город, чье небо накануне стало разноцветным, как в фильме про медвежонка Умку. Увидели «сияние» и жители Петрозаводска, Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Москвы, Подмосковья, Сыктывкара, Перми, Пскова, Ярославля и других городов средней полосы России. А причиной ему астрофизики назвали сильнейшую солнечную бурю. Специалисты оценили ее в 4 балла по 5-балльной шкале геомагнетических эффектов. Именно буря, по их мнению, вызвала смещение северного сияния на юг.

Докатилось ли сияние до Южного Урала и конкретно до Челябинска, местные астрофизики затрудняются ответить. Не исключено, что причиной зеамеченному горожанами явлению – перистые облака.

– Необходимо оценить эту информацию. Если «сияние» было, то оно длилось несколько минут. И наверняка не все его заметили, – рассказал астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра. – Самое продолжительное «сияние» было зафиксировано в Петербурге, где его наблюдали несколько часов, а вот в Твери оно длилось всего 15 минут. Многие вчера просто заметили очень красивый закат. Конкретно в Челябинске его причиной также может быть слоистая атмосфера, когда облака находятся на разных высотах и к тому же они должны быть еще рваными, не однородными. И тогда солнце по-разному отражается от них, а небо становится пестрым.

Другой причиной, по мнению Сергея Замоздры, могут быть сильные ветры.

– Когда на разных высотах дуют сильные ветры, края облаков вытягиваются, они становятся неоднородным, и солнечный свет преломляется о них. – говорит астрофизик. – А у нас несколько дней как раз была ветреная погода. Точно известно: чтобы полярное сияние появилось на наших широтах, нужны какие-то экстремальные солнечные вспышки или магнитные бури. И если 17 марта действительно наблюдалось «сияние», то они были небывалой силы. А это очень редкое явление, которое происходит раз в тысячелетия.

Напомним, в июне 2013 года челябинцы уже наблюдали необычное небесное свечение и вспышки, которое многим напомнило то же северное сияние. Небо окрасилось в разные цвета на несколько часов. Но, как оказалось, над городом просто повисли «серебристые облака», которые образуются на высоте свыше 85 км от земли и видны лишь, когда освещены солнцем из-за горизонта. В то время как обычные, низкие облака, остаются в тени Земли. Предположительно, серебристые облака состоят из водяного льда. Правда, есть версия, что это явление – всего лишь оптический эффект, подобный миражам. В любом случае серебристые облака также очень редки.

Кстати, когда в небе только появились вспышки, многие подумали, что на Южный Урал летит очередной метеорит.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?