Нужен ли Вячеслав Войнов «Трактору»?

22 сентября 2015 907
Защитник «Лос-Анджелеса» возвращается в Россию. Побороться за него готовы СКА и ЦСКА, а права на игрока у «Трактора». Каковы плюсы и минусы возвращения Войнова в Челябинск?
Нужен ли Вячеслав Войнов «Трактору»?

ПЛЮСЫ

Имиджевый

Поступок Вячеслава Войнова вызвал полярные настроения в обществе. Одни видят в нем закоренелого подонка и кухонного бойца, поднявшего руку на супругу Марту Варламову. Вторые осуждают, но сочувствуют. Ведь за свое преступление защитник «Лос-Анджелеса» заплатил сполна. Семейная драка стоила ему пропущенного сезона, карьеры в НХЛ, затяжного судебного процесса и тюремного заключения. Скептики возразят, что частный казенный дом Seal Beach, в котором установлены плазменные телевизоры, а камеры убирают горничные, больше похож на санаторий. Оно верно, но реальный срок – паршивая строчка в резюме, которую всегда будут припоминать журналисты.

Возвращение гонимого на Западе спортсмена именно в «Трактор» – отличный пиар-ход, которым президент клуба Борис Дубровский убьет кучу зайцев. Во-первых, Войнов – воспитанник «черно-белых». В прежние времена челябинский клуб не сильно-то церемонился с доморощенными кадрами. По вине менеджеров команду по разным причинам покинули: Бурдасов, Нестеров, Дадонов, Ничушкин, Дугин, Шалунов, Шумаков и куча других талантливых хоккеистов. Губернатор может на деле доказать, что руководство не просто обещает, а отныне реально делает ставку на своих.

Во-вторых, двукратный обладатель Кубка Стэнли – самый обсуждаемый в СМИ хоккеист прямо сейчас. Балансирующий на дне турнирной таблицы «Трактор» испытывает «дефицит внимания». На домашний матч с «Кузней» собрали всего 4200 зрителей – позорнейший результат для хоккейного города. Приезд Вячеслава решит эту проблему, болельщики пойдут персонально на него.

С отъездом Кузнецова и Гарнетта в составе «черно-белых» нет популярной медийной персоны. Войнов сможет занять вакансию «большой звезды», а свитер с его фамилией наверняка станет хитом продаж в клубном магазине.

В-третьих, судебная история челябинца многими воспринимается в контексте политики и санкций. Мол, если бы парень не был русским, НХЛ спустили бы его дело на тормозах. Подписав хоккеиста, боссы «Трактора» смогут сыграть на патриотизме и лишний раз помелькать в федеральных новостях.

Игровой

Андрей Николишин прививает команде хоккей через забросы. Система коуча подразумевает наличие защитников с хорошим первым пассом, а у «черно-белых» с ними явный дефицит. В этом компоненте стабильны лишь Куинт да Мартынов. Войнов – круче их вместе взятых и способен стать человеком, разгоняющим атаки «Трактора».

Вообще челябинец не просто так заслужил 6-летний контракт на 25 миллионов долларов в «Лос-Анджелесе». В НХЛ он не был звездой, но считался топовым защитником. Войнов грамотен позиционно, может подчистить пятак за счет правильной игры корпусом и работы клюшкой. Время от времени челябинец выдает не сокрушительные, но довольно эффективные силовые приемы. Он неуступчив и редко дает обыграть себя 1 в 1. Хорошо видит площадку, способен на скорости протащить шайбу от своей до чужой зоны. Кроме того, Вячеслав опасен при розыгрыше большинства. Парень был важным винтиком второй спецбригады «Кингс» в чемпионском сезоне 2013/2014. А его итоговые «статы» перевалили за 40 очков (6+37).

«Трактор» же не играет, а мучится в большинстве. Процент реализованных попыток – 7,4%, хуже в Лиге только у тольяттинской «Лады». Этот показатель ставит резонный вопрос о профпригодности Виталия Ячменева, отвечающего в команде за спецбригады, но тренер всегда может сослаться на отсутствие исполнителей. С приездом Войнова у специалиста больше не будет вариантов для отмазки. Быть может, и шайба побыстрее по зоне атаки начнет ходить, и продольные обостряющие передачи появятся, и подключения защитников перестанут превращаться в обрезы.

МИНУСЫ

Финансовый

Сытые времена белоусовского «Трактора» давно канули в лету. Клуб постепенно избавился от всех игроков с жирными контрактами. Последними жертвами «олигархической» чистки стали Майкл Гарнетт (55 млн рублей – здесь и далее данные исследования Sports.ru), Константин Панов (55 млн. руб.) и Максим Кондратьев (50 млн. руб.). Еще один высокооплачиваемый «тракторист» Станислав Чистов пошел на серьезное понижение контракта.

Менеджеры команды давно находятся в «бюджетных тисках» и в трансферные окна не могут позволить себе подписать звезд.

Вячеслав Войнов входит в категорию дорогостоящих защитников. В «Лос-Анджелесе» он за минусом всех налогов зарабатывал чуть больше 2 миллионов долларов в год (125 миллионов рублей). Даже если боссы «Трактора» чудом уговорят его снизить финансовые аппетиты, он все равно станет самым высокооплачиваемым хоккеистом «Трактора». А, значит, столкнется с дополнительным давлением. Если в Челябинске у него не попрет – у болельщиков появится лишний повод попрекнуть его зарплатной расчеткой.

С точки зрения элементарной логики, «черно-белым» выгоднее подороже продать права на Войнова, а на вырученные деньги подписать пару крепких защитников.


Игровой

Очевидно, что прямо сейчас Войнов «Трактору» не помощник. Дисквалификация НХЛ стоила ему сезона без игровой практики. Последний раз он вышел на тренировку с «Лос-Анджелесом» в декабре прошлого года, и, узнав об этом, Лига оштрафовала клуб на 100 тысяч долларов.

В довершение к персональной катастрофе Войнов порвал ахилл на теннисном корте. Сроки восстановления хоккеиста неизвестны.

Отличия североамериканского клубного хоккея и отечественного просты. НХЛ заточена на бизнес, КХЛ – на сборную Россию. На бумаге Вячеслав Войнов – кандидат в первое звено команды Олега Знарка. В интересах ФХР сделать все, чтобы защитник как можно быстрее набрал форму. Поэтому функционер федерации Роман Ротенберг уже заявил, что игроку могут предоставить тренировочную базу национальной команды в Новогорске.

Для сборной выгоднее, чтобы Войнов перешел в ЦСКА или СКА. Оба клуба стабильны и имеют притязания на Кубок Гагарина. А значит, у Вячеслава будет время прийти в себя.

Перспективы «Трактора» на выход в плей-офф, напротив, туманны. Клуб находится на 11 месте в Восточной конференции и по крупицам собирает очки. «Черно-белые» легко могут закончить сезон в феврале, оставив защитника без необходимой игровой практики накануне Чемпионата мира.

СЛОВА

– Войнов принял оптимальное на данный момент решение, – заявил агент хоккеиста Александр Тыжных в интервью «Р-Спорт». – Такой вариант оставляет игроку возможность в будущем вернуться в НХЛ. Текущий сезон Войнову лучше будет провести в КХЛ. 

Сегодня газета «Лос Анджелес Таймс» со сылкой на источник в Иммиграционной и таможенной полиции США сообщила, что Войнов вернулся в Россию, не став дожидаться официального решения американских властей о его депортации. Известно, что Вячеслав планировал прилететь в родной Челябинск, чтобы встретиться с руководством «Трактора». Совместно стороны примут решение, которое максимально будет учитывать интересы родного для Войнова клуба и самого игрока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СТАРЫЕ ГРАБЛИ «ТРАКТОРА». Пять причин, по которым команда провалилась в сезоне

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?