Старые грабли «Трактора»

14 сентября 2015 1 4595
Пять причин, из-за которых команда провалилась на старте сезона.
Старые грабли «Трактора»

Челябинский клуб пребывает в глубоком кризисе. «Черно-белые» набрали на старте сезона 8 очков и обосновались на 11 месте в дивизионе «Восток». Ural1 попытался понять, какие факторы привели к неудачному старту.

 

СЕЛЕКЦИЯ

Трансферная политика – один из ключевых моментов, определяющих успешность или неуспешность чемпионата. Летом из стана клуба летели успокаивающие речи: в команду сделаны достойные вложения. На деле точечная селекция оказалась фикцией. Реалии таковы, что в межсезонье «Трактор» потерял намного больше, нежели приобрел.

Команду покинула целая группа дорогих, но определяющих игроков. Вратарская линия потеряла Гарнетта, нападение – Булиса и Панова. Наибольший удар был нанесен по защите: ушли Пиганович, Кондратьев, Васильченко и Катичев. На фоне регулярных ошибок действующей обороны невольно начинаются рефлексии даже по ненавистному болельщикам Атюшову, также ушедшему из команды.

Понятно, что менеджеры «черно-белых» скинули всех игроков с тяжелыми контрактами. За счет чего сэкономили 200 миллионов рублей. Но какой ценой?

На старте не выстрелил ни один из пришедших на замену хоккеистов. Распиаренный Францоуз провел всего 4 неполных матча, против 7 у бэкапа Демченко. Чех к тому же еще и «сломался» в игре с «Торпедо». Травма, к счастью, оказалась несерьезной, подозрения на разрыв связок не подтвердились. Вратарь банально подвернул голеностоп и скоро должен вернуться в строй.

Остальные приобретения тоже не радуют. Защитник Шинин часто ошибается и не может застолбить за собой место в составе. Коллеги по амплуа Хлыстов и Климонтов действуют ему под стать. У Якуцени, которого называют большой звездой, одна забитая шайба в шести матчах.

Главным же разочарованием стал канадский центр Алекс Болдюк, купленный для первого звена. В АХЛ он был капитаном команды и большим человеком. В КХЛ сел в глубокий запас и пока провел на площадке лишь 13 минут. Трансфер легионера может стать камнем в огород Андрея Николишина. Ведь именно Батя привел североамериканца в «Трактор».

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

– Мы будем опираться на тех игроков, которые будут в нашем распоряжении. Но создадим определенный общий рисунок игры. Это будет современный, быстрый, агрессивный, силовой хоккей, – заявил в марте на итоговой пресс-конференции Андрей Николишин.

Модель Васильича понятна. Он исповедует канадский стиль, который в простонародье называют «бей-беги». До игроков доводят одно железное правило: нельзя терять шайбу на своей и чужой синих линиях. При этом из своей зоны команда выходит за счет обороны, а не нападения. И вот тут-то всплывает первая проблема – в команде банально не хватает защитников с хорошим виденьем площадки и первым пассом. Обостряющую передачу на форвардов стабильно способны отдавать двое – Дерон Куинт и Егор Мартынов.

Ситуацию мог бы улучшить Вячеслав Войнов, но «черно-белые» не потянут его финансовые запросы. Вы правда верите, что в 21 веке спортсмен пожертвует парочкой миллионов долларов ради родного клуба? И после двух побед в Кубке Стэнли захочет бороться за выход в плей-офф? К тому же игрока «Лос-Анджелеса», похоже, ждут с распростертыми объятьями в СКА. Андрей Назаров уже и место под него освободил, обменяв Николая Белова в «Ак Барс».

Другая головная боль Николишина – несоответствие форвардов выбранной модели игры. Чистов, Якуценя, Попов и Глинкин – классические технари. Они любят финтить, крутить «улитки», разыгрывать стеночки. Что органично вписалось бы в хоккей к Быкову, но это диссонирует с философией Николишина. Неудивительно, что результат четырех топ-нападающих клуба – 2 шайбы и 3 передачи на всех. При общем показателе полезности в минус 7. Не могли же они все разом разучиться атаковать!

Почти на каждой пресс-конференции Батя повторяет «мантру» о необходимости придерживаться заданного рисунка игры. Саботируешь установку – окажешься на «карантине». Карательная мера предусматривает для хоккеистов просмотр одного-двух матчей с трибуны. Якуцене и Чистову наказание помогло несильно, посмотрим, как будет с другими.

Очередным «изгнанником» оказался Антон Глинкин. На вчерашней тренировке он катался в пятом звене в компании Кручинина, Гловацкого и Афанасьевского.

Накануне матча с «Сибирью» тренерский штаб вообще полностью перетряхнул тройки. Болдюка отправили в компанию к другим легионерам Паре и Ружичке, Основина наигрывали с Мокиным и Якуценей, а Пестунова с Чистовым и Поповым. Возможно, новые сочетания смогут взломать ворота соперника, которые остаются непреступными три матча подряд.

Воскресное занятие, кстати, проводил помощник Николишина – Цыплаков. Сам Николишин сидел в резиденции губернатора и получал нагоняй от Бориса Дубровского на проваленный старт. На исправление ситуации, по некоторым данным, тренеру дадут домашнюю серию. Не будет результата – уволят.

ОТСУТСТВИЕ КАПИТАНА

Эксперимент с вручением капитанской повязки Станиславу Чистову казался гениальным. Форвард получил новый вызов и выдал неплохой сезон с 13 шайбами и 24 передачами. Но идея не прошла испытание временем. Чизи – слишком флегматичен. Он не может взорваться, напихать партнерам, прикрикнуть на судей. К тому же неофициальным лидером в «Тракторе» считается Дерон Куинт. Именно американец, например, выводит команду из раздевалки. Легионер давно обрусел, нашел в России жену и по завершении  карьеры планирует осесть в Челябинске. Так не лучше бы вручить повязку ему?

МИКРОКЛИМАТ

«Черная тень» между тренером и командой, по слухам, пробежала еще в итальянском Брессаноне. С подопечных Николишина сошло 7 потов, хоккеисты элементарно обалдели от предложенных нагрузок. Даже опытные игроки жаловались, что еще не сталкивались с такими тяжелыми сборами. По сообщениям источников,  различные микротравмы в Италии получили 12 человек.

Повлияла на настроение хоккеистов и глобальная экономия, устроенная администрацией клуба. Деньги зажимают, например, на экипировку и питание. Несколько хоккеистов и вовсе остались без хоккейной амуниции. Раньше клуб обеспечивал их клюшками. Нынешним летом руководство решило не платить за них, забыв, правда, предупредить об этом спортсменов. В итоге игроки подошли к сезону с четырьмя клюшками на брата, а следующая партия придет лишь через месяц.

Нервозность чувствуется и на тренировках. Хоккеисты толком не подбадривают партнеров за удачные действия. Зато, например, новоявленный помощник капитана может дважды «хитануть» защитника-дебютанта, а потом на него наорать. При полном попустительстве тренеров.

Разочаровывает и продвижение в состав «любимчиков». С одной стороны, существует «карантин». С другой, в нем почему-то редко оказываются Мокин и Губарев. А ведь на двоих оба форварда набрали  0 очков.

СЛАБЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Корень бед в нынешнем «Тракторе» кроется не только в тренерском штабе. Клуб наступает на те же грабли, что и в прошлом году. Только тогда виноватым был Карри Киви, а сегодня Андрей Николишин. Тогда ругали за подписание Кайла Уилсона, сегодня критикуют за Александра Болдюка. Тогда травмировался Гранетт, сегодня – Францоуз. В общем, параллелей можно найти уйму. И за всеми этими одинаковыми проблемами стоят конкретные люди. Именно менеджеры отвечают за селекцию, как и за приглашение и продление контрактов с тренерами. Именно они должны создавать среду, при которой хоккеистам будет комфортно работать. И уж точно не показываться на публике с гаджетами в чехлах с эмблемой магнитогорского «Металлурга».

Очередная тренерская отставка не решит корневых проблем клуба. Поэтому либо разом увольнять всех лиц, ответственных за провал, либо давать им время на создание команды и совместный поиск выхода из кризиса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АНДРЕЙ НИКОЛИШИН: «Я ЗА ДЕДОВЩИНУ В ХОККЕЕ»

КТО, ЕСЛИ НЕ «ТРАКТОР»

СЕРГЕЙ ГОМОЛЯКО: «ТРАКТОР» ОБНОВИТСЯ НАПОЛОВИНУ, УБИРАЕМ ВСЕХ ДОРОГИХ И ВОЗРАСТНЫХ ИГРОКОВ»

В «ТРАКТОРЕ» СВАДЕБНЫЙ БУМ

«ТРАКТОР» БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К СЕЗОНУ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?