«Я виноват во всех голах» [16+]

23 октября 2015 741
Голкипер «Трактора» Василий Демченко рассказал об отношениях с отцом, Майклом Гарнеттом и немецкими шпицами.

Василий Демченко – один из авторов флэш-бэка, который «Трактор» устроил после мощного провала. Когда Павел Француоз начал много пропускать, 21-летний Демченко внезапно для себя стал основным голкипером команды. У него одни из лучших показателей надежности и непробиваемости среди вратарей своего возраста. Ural1 расспросил спортсмена о хоккее, недавней свадьбе и любимой собаке неизвестной породы.

В прошлом сезоне Демченко регулярно подменял возрастного и ставшего к концу чемпионата нестабильным Майкла Гарнетта. Но в этом году тандема Француоз – Демченко не сложилось. Вся ответственность за последний рубеж легла на молодого челябинского голкипера. Сравните, за весь прошлый год Василий вышел на лед 18 раз. А в этом сезоне отстоял уже 23 игры, показав приличные цифры коэффициентов надежности и процента отраженных бросков.

- Справляться с напряжением помогает команда, парни меня поддерживают, - говорит Василий Демченко, - но я волнуюсь перед каждой игрой. Настраиваюсь, хочу поймать все, что ко мне летит. Для меня очень важно не пропустить первый бросок по воротам, а потом я успокаиваюсь.

- Бывший партнер Майкл Гарнетт не дает советы?

- Когда он играл за «Трактор», мы постоянно обсуждали игровые моменты, он подсказывал с высоты своего опыта, как бы он поступил в той или иной ситуации. Мы обсуждали игры. Но сейчас такого нет. Все наше общение свелось к комментариям в инстаграме.

- А с отцом не обсуждаете игры? Он ведь раньше играл за «Трактор» и был тренером вратарей при Белоусове, а сейчас работает в новокузнецком «Металлурге».

- С папой мы постоянно обсуждаем мою игру. По его мнению, во всех голах виноват я. Шучу, на самом деле его опыт мне помогает еще со школы. Мы все анализируем, просматриваем моменты, он спрашивает, мог ли я отбить шайбу в этой ситуации или нет.  Мы сейчас живем в разных городах. Поэтому я нашел старую фотографию, где он молодой во вратарской амуниции и перевел ее на свой шлем. А за заднем плане танк, потому что он бывший танкист. Кстати, на затылочной части шлема изображен наш сектор А. 

- Игры идут очень плотно, тебе хватает временим на личную жизнь?

- Не всегда, когда выходишь на лед через день, очень устаешь. Прихожу домой и падаю на диван. Жена жалуется, что я ей время не уделяю. Но скоро будет перерыв в играх, и все будет нормально.

- Вы поженились этим летом?

- Да все было скромно, только родственники и близкие друзья. Свадьба была в Челябинске.

- А как вы познакомились?

- Она из Омска. Я увидел ее на «Вконтакте», какое-то время переписывались. Она ничего не понимала в хоккее,  думала, что я за дворовую команду играю. А когда у нас был выезд в Омск, я пригласил ее на игру. После этого начали общаться ближе. Кстати, она до сих пор до конца не разобралась в правилах, хотя ходит на игры и смотрит их по телевизору. Постоянно спрашивает, почему судья свистнул в этой ситуации или в этой.

- А твои любимые собаки разбираются в хоккее?

- Нет, они любят футбол. У них даже есть майки сборной Бразилии. Собак мы купили год назад, одна немецкий шпиц, а вторая – неизвестной породы. В интернете было написано, что это минишпиц, но выросло непонятно что, больше похоже на чихуа-хуа. Зато она весёлая и активная, гоняет старшего. 

ВАСИЛИЙ ДЕМЧЕНКО

Материалы

Фото
пресс-служба ХК "Трактор", инстаграмм Василия Демченко
Текст
Александр Дыбин, Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?