Злобная тварь из мезозоя [16+]

29 мая 2015 160
В Челябинске показали кости уникального динозавра, найденного на берегу зараженной радиацией реки.

В Челябинской краеведческом музее выставили окаменелые кости древнего ящера. Ural1.ru одним из первых посмотрел на диковинную находку. Обнаружилась она случайно. Три геолога прогуливались по берегу реки Теча. На обрывистом склоне заметили странные камешки, пригляделись, а они не простые. Натурально - кости. Окаменелые останки отнесли в областной краеведческий музей. После исследования стало понятно, что останки древнего ящера, который водился в морях мезозойского периода. Им по меньшей мере  90 миллионов лет. В то время на месте Уральских гор было неглубокое, но все же море.

- Это уникальная находка, которая переворачивает представление о древней фауне Урала, - говорит заведующий сектором природы Челябинского областного краеведческого музея Эдуард Шайгородский, - раньше считалось, что у нас обнаружить останки крупных ящеров невозможно из-за огромного слоя более поздних отложений. Но теперь это не так. Нам удалось идентифицировать и очистить несколько костей: позвонки, ребра и зуб. Причем размер зуба говорит о том, что пасть у животного была 80 см, не меньше. Он запросто мог перекусить человека.

Рядом с костями ученые нашли копролиты – окаменелые продукты жизнедеятельности динозавра. По ним можно сделать вывод о том, чем питалась тварь. В составе окаменелости нашлись кораллы и моллюски.

– Вообще, мозазавр питался всем, что мог поймать, – говорит Эдуард Шайгородский. – Собирал придонную живность, нападал на других ящеров, ловил акул и прочих рыб. По характеру черепа, расположению глаз и ноздрей можно сделать вывод, что он плохо видел и не обладал хорошим обонянием. Его излюбленной тактикой охоты было нападение из глубины. Мозазавр видел силуэт жертвы наверху и нападал.

Вообще мозазавры не были няшками. Огромные челюсти и острые зубы, больше того, они запросто могли съесть своих сородичей. Не раз находили раздавленные черепа мозазавров, нередки находки, когда внутри скелета ящера есть кости такого же вида, но меньшего размера. Мозазавр был злобной тварью.

Посмотреть на окаменелые останки можно в Челябинском краеведческом музее в зале природы и древней истории.

Челябинск, ул. Труда, 100

Режим работы: с 10:00 до 19:00

Кассы открыты с 10:00 до 18:00

Без выходных

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?