«Должность расстрельная, но не собираюсь отступать от закона» [18+]

26 августа 2016 351
Председатель облизбиркома Алексей Фартыгин объяснил, почему выборы такие нервные и почему не будет работать «по беспределу».

– Вы наверняка читали интервью Михаила Юревича Русской службе Би-би-си? Там депутат Госдумы утверждает, что Ирину Аркадьевну Старостину сняли с должности за то, что она была за него. Это довольно странная версия событий…

– Если я не ошибаюсь, там была несколько другая фраза, не потому что она за него, а потому что она всё хотела сделать по закону.

– Я даже процитирую Юревича: «Я прекрасно понимаю, почему снимают. Скорее всего, она сказала, что по беспределу не пойдет. Вот ее и убрали. Хотя формально она сама написала заявление на увольнение по состоянию здоровья».

– У меня только одна ремарка: это не означает, что кто-то после Ирины Аркадьевны готов отступать от закона и вообще, это только домыслы самого Юревича. Они имеют право на существование, но остаются на совести самого Михаила Валериевича. Что за ними стоит, мне неизвестно.

– Получается так, что после выборов в Госдуму, срок работы областной избирательной комиссии заканчивается. По большому счету у вас – расстрельная должность.

– Конечно, работать заместителем гораздо проще, потому что уровень организаторской работы другой.

– Почему нынешняя избирательная кампания такая нервная?

– У нас два округа, где в каждом по два ярких лидера, претендующих на мандат депутата Государственной Думы. Причем, в одном из округов сошлись два действующих депутата парламента.

– Давайте уточним, речь идет о Вайнштейне-Колесникове и Гартунге-Литовченко?

– Да. Это во-первых, самые ресурсные кандидаты, а во-вторых, самые активные. Я говорю про количество обращений в адрес окружных избирательных комиссий.

– Кандидат Валерий Гартунг на этой неделе призвал избирателей выносить с собой с участков бюллетени для голосования. Что скажете?

– Мы оперативно отреагировали на его заявление, потому что очевидно, что это призыв к неправомерным действиям. Законом четко установлена процедура, там все по пунктикам прописано. Любые призывы отклоняться от последовательности действий – это призывы нарушать закон.

– Какие-то санкции к нему применили?

– Мы сделали заявление о том, что такие призывы неправомерны. Конечно, мы еще будем проводить разъяснительную работу, прежде всего, для избирателей. Мы понимаем, что от таких громких речей люди могут быть введены в заблуждение. С точки зрения привлечения к ответственности, события пока никакого не наступило.

– Раньше кандидатов снимали по определенным основаниям. Сейчас законодательство немного изменилось. Какие теперь сущестуют критерии, что нельзя кандидату, за что он может поплатиться?

– Превышение расходования денежных средств на 5%, нарушение авторского права, подкуп избирателей, использование преимуществ должностного или служебного положения – существенно требования не изменились.

– Как вам работается с Центризбиркомом, где ведь тоже сменилось начальство?

– Изменения очевидные. Стали предъявляться более жесткие требования к избирательным комиссиям, прежде всего, по рассмотрению обращений граждан и партий. Думаю, здесь сказался опыт работы нынешнего председателя ЦИК Эллы Памфиловой уполномоченным по правам человека. Сейчас мы действуем полномасштабно, проводим проверки с привлечением всех органов, в том числе силовых. С другой стороны – это публичное обсуждение и максимальная открытость избиркомов.

Полную версию интервью с председателем областной избирательной комиссии Алексеем Фартыгиным – в «Политблоге Кошки Моргулеса» на Ural1.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?