Елена Прекрасная и все, все, все [18+]

08 октября 2016 6213
Герои недели – дама в «Шанели» как герой гоголевской «Шинели», везунчик Гартунг, бумажная экономика Дубровского, Довженко и попрошайки, припарковавшийся Утарбеков, риелтор Унанян и «Сказка о потерянном времени».

Всем доброго и познавательного просмотра! Это политическая, идеологическая и антропологическая программа для узкой прослойки ценителей. По пятницам, как всегда, вы можете за пять минут узнать о том, что случилось важного, смешного, ужасного и прекрасного в Челябинской области. Шутки, прибаутки, конферанс – всё к вашим услугам. Политблог Кошки Моргулеса - это обозрение событий, которые могут иметь последствия и влияние на будущее. 

Обсуждать сразу после выборов результаты выборов я не смогла – шерсть, знаете ли, местами и клочками облезла, пришлось принимать витамины и антигистамины французского производства, преимущественно провинции Шампань. Впрочем, решающий удар в восстановлении психического здоровья нанесло грузинское «Саперави», чего и всем вам, генацвале, желаю. Но сначала немного подорву его новостями недели.

Поехали. Для начала – картинка, от которой у меня опять чуть шерсть не вылезла. Газета «Коммерсант»  выложила фото первого появления в стенах Госдумы избранных парламентариев. Снимок «нашей» Елены Ямпольской затмил, конечно, и Поклонскую, и Мизулину, и Яровую.

Ни один из пяти челябинских депутатов-одномандатников от «Единой России» в руководство комитетов не пробился. Самую важную должность, пожалуй, занял эсер Валерий Гартунг - он стал первым зампредом комитета по экономической политике и промышленности.

Перейдем от законодательной власти к власти исполнительной. В начале недели стали известны результаты и достижения нашей области на Международном инвестиционном форуме в Сочи. И мы получили от политолога Александра Подопригоры  убийственное определение – «бумажная экономика» и не менее убийственные показатели о реальных итогах динамики области  – она опустилась на последние места среди регионов УрФО по ключевым социально-экономическим показателям и прочно заняла место среди аутсайдеров на уровне РФ.

А вот «придворные» сайты отметились победными реляциями – у них, как-никак праздник, 2-х летний срок пребывания Бориса Дубровского в должности губернатора. А вот фраза из реляции, от которой у читателей, видимо, должно выпрыгнуть от восторга сердце: «В Челябинской области создан Центр кластерного развития, цель которого - координировать работу по созданию промышленных кластеров. Они объединяют на одной территории работу нескольких предприятий смежных отраслей для получения синергетического эффекта». Мне кажется, уместно в этом контексте будет упомянуть следующую новость недели –  активист «Молодой гвардии» Дамир Утарбеков, который летом у меня в программе честно врал, что занимается челябинскими стоянками исключительно из любви к общественной деятельности, назначен первым замом МУП «Городские парковки». Так что кластеры, как вы видите, действительно обладают сильным синергетическим эффектом. 

Деятельность еще одной части этого кластера нашла отражение в публикации на Chelindustry.ru. Олег Куделенский, главред сайта не так давно переехал в Краснодарский край и сравнил поведение нашей и краснодарской делегаций на Сочинском инвестфоруме: «рисуется картина, как некто по фамилии Гаттаров, отвечающий у Дубровского за привлечение инвестиций, побегав по коридорам форума, уговорил-таки гендиректора «БТК групп» поговорить с его шефом. Ну поговорили и разошлись. Зато можно пресс-релиз состряпать». Почитайте, очень интересное сравнение о модусах операнди (в переводе с латыни – «образ действия» - прим. Ред.) исполнительной власти нашего и кубанского регионов.

И, раз уж взялась советовать, то для чтения предлагаю два интервью -  Дмитрия Довженко в «Челябинском обзоре» и Арсена Унаняна на Znak.com. Я бы назвала что первого, что второго – системными бизнесменами, системными общественниками, в разные периоды своей карьеры тем или иным образом встроенными во властные структуры. Пересказывать интервью не стану, сформулирую свой краткий вывод: системной политики и политической воли у нас нет.

Что еще важного. В Челябинске объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, предметом которого станет эксплуатация городского водоканала. Проще говоря, власти Челябинска в очередной раз рассматривают возможность передать всю воду города в частные руки.

На сегодня все. Ваши вопросы, замечания, сливы, инсайды, слова любви вы можете смело отправлять на мою почту koshkakuprina@yandex.ru. Не забудьте хорошо провести выходные!


​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?