Лучше бы политики завели хомячков, чем аккаунты [18+]

19 августа 2016 454
Политолог Андрей Лавров рассказал, как соцсети могут «взорвать» выборы и почему в аккаунтах челябинских политиков – ужас-ужас.

- Зачем политикам аккаунты в соцсетях?

- Эта мода идет от Дмитрия Медведева еще с прошлых президентских выборов. И все политики срочно кинулись заводить аккаунты. Тогда еще ЖЖ был популярен. Они сунулись в соцсети и огребли по полной программе. Наполучали и практически все исчезли. Остались единицы. Например, Захаров. (Константин Захаров – вице-спикер Законодательного собрания региона – ред. прим.). Редкая ситуация, когда человек сам ведет страничку в Фейсбуке. Мы с ним там ругаемся, и я точно знаю, что это он мне отвечает.

- Сейчас идет кампания в Госдуму. Мы видим, кто завел себе аккаунты. Это может быть популярно и эффективно?

- Социальные сети во всем мире давно стали инструментом не только маркетинга, но и политики. Для агитации, сбора людей, мотивации идти на выборы и голосовать за того или иного кандидата. Для этого используют методики таргетированной рекламы. Вещь, на самом деле, простая. Когда ты входишь в социальную сеть, ты заполняешь анкетку про пол, возраст, любимую музыку и т.д. Вот, если ребенок у меня, например, занимается спортивным скалолазанием, то понятно, что он в группах, которые с этим связаны. А там – соответствующая реклама. Вот так четко надо работать и политикам.

- Я понимаю, есть таргетированная реклама, целевая аудитория. Но то, как политики это делают, заставляет меня еще раз задать вопрос: зачем им это? Они и «ВКонтакте» и в «Фейсбуке» делают ужас.

- Они это не умеют, не готовы, не способны и не будут делать на этих выборах. Качество контента абсолютно однообразное и скучное. Если говорить о «Фейсбуке», то там у них две целевые аудитории — журналисты и элиты. Никакого выхода на реальную аудиторию нет. Соцсети могут стать инструментом для людей, но этим должен заниматься профессионал.

- Давай тогда о самих выборах. Ты сказал, что знаешь их результаты?

- Явка будет 40%. И это хорошо, если так и случится. По партиям. Коммунисты наберут 10-11% и получат один мандат. Он достанется господину Никитчуку, который опять будет бороться с сексуальными извращениями. У ЛДПР - тоже один мандат. Для того, чтобы заработать два, надо выйти за 20%. У эсеров - также один мандат, но в процентах они возьмут больше, чем КПРФ и ЛДПР, преимущественно за счет одного округа. У «Единой России», после присоединения большой деревни – Кургана, где голосуют специфически, думаю, будет три мандата, а наберет она 43%. По одномандатникам. Бурматов, Бахметьев, Барышев – однозначно. И два «подвешенных округа». Златоустовский – там жуткая экономическая ситуация в территориях и самое протестное голосование. Что касается кандидатов Колесникова и Вайнштейна. С ними непонятно. Но каждый убежден, что именно его фамилия согласована. А вот в Коркинском округе еще не принято решение. Смотрят за поведением.

- Насколько правильно ведет себя Гартунг?

- Политика – это игра, игра грязная. Если ты садишься играть с ворами, опасайся за свой кошелек и веди себя так, как здесь принято. Это называется система. Так вот, Валерий Карлович нарушает все правила – по отношению к журналистам, коллегам, руководству партии. У него явно уменьшается количество сторонников по очень простой причине: выборы начинаются и заканчиваются, и он уедет. В Швейцарию или в Москву – всем без разницы. А люди здесь останутся.

Полностью интервью смотрите в видеоверсии «Политблога Кошки Моргулеса».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?