«Мифы, ужастики, покемоны, которых ловят кандидаты, долго не живут» [18+]

16 сентября 2016 2 3782
Политолог Александр Подопригора – о выборах как социальной гигиене, кампании «назад в 90-е», тех, кто «сливает» явку, и почему Челябинской области не хватает Косилова и Грачёва.

- Вы пойдете на выборы?

- Обязательно.

- За кого проголосуете? Или это слишком интимный вопрос?

- Да почему же! Проголосую за одну из партий так называемой системной оппозиции, но а за какую именно, будет зависеть от того, насколько в дурном настроении я проснусь в день выборов.

- Московские политологи про федеральную кампанию говорят, что она слишком скучная. А как обстоят дела в Челябинской области?

- У нас вообще странное отношение к избирательной кампании. На мой взгляд, это акт социальной гигиены. Вот просыпается человек и идет чистить зубы. У нас же к этому относятся как к метафизическому событию – идти, не идти, что это значит, а есть ли у меня моральное право не пойти?..

- Давайте поговорим о явке. Мы знаем, что если хочется мотивировать избирателя, то недели за две до выборов надо перестать лить друг на друга грязь. У нас же наоборот – в последнюю неделю все сказали про всех всё. Это непрофессионализм штабов или намеренный «слив» явки?

- В Челябинске как раз таки вся грязь на кандидатов вываливалась в последний момент. И так было всегда.

- Так народ ведь устает от гадостей.

- Это чисто штабистская психология, когда люди месяцами варятся в этом во всем, не будем называть в чем именно, и им кажется, что этим занимаются все вокруг. На самом деле, людям наплевать на кандидатов. Они вспоминают о них за несколько дней, а кто-то и часов до выборов.

- У меня возникло ощущение, что политтехнологически эта кампания – словно назад в 90-е, ничего нового никто не придумал, достали старые методы и начали ими пулять друг в друга.

- Качество избирательных кампаний в целом деградировало. И у этого есть понятные причины: длительное время выборы у нас были большой условностью. Последние одномандатные выборы были в 2003 году. Поэтому нынешние выборы заставили кандидатов, многие из которых остались теми же с теми же консультантами, вспомнить практики прошлого. Но сейчас они это делают хуже – иллюзии постарели, мир куда-то ушел, а люди остались в стародавних временах. Отсюда все эти чернушные газеты, сквозь которые просматривается неуважение к избирателю. Сейчас все грубо и топорно. Всякая практика хороша, когда она рождена и востребована.

- Как думаете, губернатор Дубровский по результатам этих выборов больше выиграет или проиграет?

- Более низкие проценты партии власти, как мне думается, связаны с перестройкой политических отношений. Все прежние выборы шли под жестким контролем губернатора, более того, он был участником этих выборов, лидером списка. Так было и при Сумине, и при Юревиче. Сейчас глава региона формально участие в выборах не принимает. С одной стороны, это правильно, с какой стати губернатор должен агитировать за партию власти. С другой стороны, в Челябинской области «Единая Россия» не привыкла так работать. Всегда были Сумин-Косилов, Юревич-Грачев. Всегда был высокопоставленный политический менеджер, который делал всю работу, а партия власти изображала некое присутствие, некую оболочку. А теперь этой оболочке сказали «ты сущность, ты живи»! А поскольку партия - это голем, мудреца, который бы произнес три слова и вдохнул в неё жизнь, не оказалось (слово «голем» на иврите означает буквально «сырой материал», «глина». В еврейском фольклоре голем является живым существом, созданным из бездушной материи – прим. ред.). Вы видели, например, яркую роль Владимира Мякуша, лидера «Единой России» в этой кампании?

Полная версия интервью с Александром Подопригорой – в «Политблоге Кошки Моргулеса» на Ural1.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?