«План Козлова не сработал, теперь вся надежда на новую маршрутную сеть» [18+]

02 сентября 2016 4271
Депутат Челябинской городской думы Илья Исайчук прокомментировал нашумевшую отставку начальника городского управления транспорта Олега Козлова и порассуждал о перспективах сотрудничества Челябинска с Уфой и Грозным.

Отставка начальника «транспортного цеха» стала одним из главных событий недели. Два месяца назад депутаты уже просили главу города Евгения Тефтелева уволить Олега Козлова. Вы были в их числе?

– Нет, с этой идеей выступал мой коллега Константин Нациевский. Мы же просили дать возможность Олегу Викторовичу доработать как минимум до осени, чтобы он мог выполнить поставленные перед ним задачи. В прошлом году депутаты приняли такое радикальное и непопулярное решение, как увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. И мы очень надеялись, что это выведет городской транспорт из кризиса. Олег Козлов обещал нам положительную динамику, финансовое оздоровление транспортных предприятий, увеличение пассажиропотока. Была проработана целая концепция. Однако уже тогда у нас были сомнения, что если поднимем тариф, оттолкнем пассажиров. Ведь нелегальные перевозчики цены не увеличили. И пассажир, выбирая между более низкой ценой и безопасностью перевозок, остановился не на нашем варианте.

Первый квартал этого года не принес ничего хорошего: пассажиропоток упал, а доходность осталась прежней, за счет роста тарифа. По словам Олега Козлова, с 15 июля должны были заработать новые поправки к федеральному законодательству, которые резко ударят по нелегальным перевозчикам. В сентябре хотели подвести первые итоги этой работы. Но Олег Козлов ушел. Не знаю, по своей воле или нет.

– В СМИ в качестве причин отставки Козлова называют борьбу групп влияния внутри городской власти. Мол, есть депутаты, которые не заинтересованы в борьбе с нелегальными перевозчиками, так как сами получают доход с этого бизнеса.

– Да, слышал о такой версии. Но лично я такого дохода не получаю. По идее, все «заинтересованные» депутаты должны входить в рабочую группу по развитию транспорту и продвигать в ней свои интересы. Но я ни разу не слышал, чтобы на заседании этой группы кто-либо из моих коллег поддерживал нелегальных перевозчиков.

– Согласны, что ситуация с городским общественным транспортом близка к катастрофической?

– Да. Транспортные МУПы находятся на стадии, близкой к банкротству. На одном из них введена процедура внешнего наблюдения. Но рук никто не опускает. Сейчас разрабатывается маршрутная сеть города, которая должна появиться до конца года. Активное участие в этом принимают специалисты ЮУрГУ. Нам необходимо уйти от дублирования маршрутов. Где есть инфраструктура для городского электротранспорта, приоритет будет отдан этому виду перевозок. Там, где такой инфраструктуры нет, будет развиваться автобусное сообщение. Пример дублирования – 64-й автобусный и 17-й троллейбусный маршруты, они практически одинаковы. Между МУП ЧАП и МУП ГЭТ не должно быть конкуренции. Это первое. Второе – мы продолжаем борьбу с нелегальными перевозчиками. Буквально на днях за систематические нарушения правил перевозок конфисковали автобус у одного из транспортных предприятий. Всех нелегалов с этого рынка мы обязательно выдавим.

– Илья Андреевич, на этой неделе в гордуме ратифицировали соглашение о дружбе и сотрудничестве между Челябинском и Грозным. Вы спросили спикера думы, по каким критериям выбираются города для заключения таких соглашений. Получили ответ?

– Да, еще на думе – по обоюдному согласию сторон. Руководство городов решило, что мы будем полезны друг другу. Наверное, так и произойдет. Кстати, такое же соглашение подписано у нас с Уфой. Столица Башкирии может помочь нам с подготовкой саммитов ШОС и БРИКС, а в Грозном, насколько я знаю, наблюдается строительный бум. Мы можем взять у них передовые технологии, которые используются в этой отрасли.

Полная версия интервью с депутатом Челябинской гордумы Ильей Исайчуком – в «Политблоге Кошки Моргулеса» на Ural1.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?