«Весь неорганизованный протест пошел не к эсерам, а в ЛДПР» [18+]

24 июня 2016 561
Политолог Алексей Ширинкин – о запоздалых манёврах Юревича, «разводках» Вайнштейна и Колесникова, мифологии КПРФ, драматургии СР, когда проснется большой Немой и козьей морде электората.

«Политблог Кошки Моргулеса» – челябинская политика с акцентами, репризами и превращениями.

Как всегда, по пятницам – обзор важнейших событий, которые могут иметь последствия и влияние на будущее.

Эпиграф недели, как говорится, по волнам нашей памяти, а именно по следам пребывания в Челябинской области премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, и он такой: «Правительство изучит перспективы телепортации к 2035 году». Нет, этот заголовок не с вражеского сайта, а вполне себе из респектабельного РБК.

Пара слов про председателя Правительства РФ и экономический форум «Единой России» в Магнитогорске, завершающий серию тематических мероприятий перед главным событием – съездом партии. Наша Кошка – одна из немногих не членов и даже членов этой партии, кто изучил все репортажи и даже саму речь Дмитрия Анатольевича Медведева. Впечатление – тягостное. Мысль – одна. И даже не своя, а Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Суета сует – все суета!»

А вот цитата с форума из речи Медведева: «Я многократно слышал в самых разных аудиториях, что главное – ничего не трогать там, где можно не трогать. Пусть даже не идеальная система, и даже ставка там, кажется, чуть больше, чем надо, но лучше ничего не трогать, потому что как только начинают что-то трогать, всё приходит в движение, предсказуемость исчезает. Для бизнеса это очень опасно». Может быть, не только трогать ничего не надо, а еще и говорить об этом?

Политолог Александр Подопригора дополнительно прокомментировал выбор места для проведения этого форума: «Согласитесь, выступать с всероссийской предвыборной программной речью в Челябинске, который партия власти потенциально проигрывает бывшему члену «ЕР» Михаилу Юревичу, назначенному, между тем, здесь губернатором именно Дмитрием Медведевым, выглядело бы как-то уж слишком постмодернистски».

Александр Васильевич Подопригора вообще, надо сказать, обострился на этой неделе и жёг напалмом. На следующий день после форума губернатор Дубровский провел совещание, на котором «проконтролировал ход реализации крупных инвестпроектов на территории Челябинской области». «Что же это за производства, которые пытаются наладить в «индустриальном парке Малая Сосновка?», – спрашивает в своем блоге Александр Васильевич Подопригора. – Что же это за «крупные индустриальные инвестпроекты»? И сам отвечает: «Оказывается – овощной склад, производство веревки и дверей».

А ещё СМИ выдали информацию – три в одном: и по идеологии, и по индустриальным паркам, и по родине идеолога кластеров Руслана Гаттарова. Новость про спецоперацию в Большом Куяше. Там силовики накрыли 140 китайцев и нелегальную обувную фабрику.

Вернёмся к реальным, а не виртуальным результатам форума в Магнитогорске. Вместо мандата в Госдуме, миллиардер Константин Струков получил пост заместителя Мякуша, который в срочном порядке буквально за день для него и создали. Таким образом, в проходной тройке ЕР появляется место для кого-то еще. И вот это – интрига-интрига. Первая –Елена Ямпольская, баннерами которой увешан весь Челябинск. Отличный, кстати, материал о ней выдал Znak.com. Никакой отсебятины, только цитаты из выступлений журналистки. Правда, постеснялись вставить цитату из книги «Гимн настоящей стерве» всё той же Ямпольской. Ну, а Кошка не постеснялась процитировать «№1 в списке партии»: «Проложить путь к сердцу через пенис не составляет труда. Но тут наступает момент истины, когда ты осознаешь, что, вероятнее всего, он любит не тебя, а твой клитор».

Про интригу-интригу есть еще такой слух. Владимир Мякуш пролоббировал включение в список Вячеслава Ершова, до сегодняшнего времени всего лишь председателя Совета депутатов Курчатовского района. А почему, собственно, пролоббировал? Ведь, как говорят представители нашей элиты, Вячеслав Ершов – человек невеликих способностей. Особенно не дается ему ораторское искусство. На это существует другой слух, объясняющий необходимость депутатства Ершова в Госдуме. Злые языки чешут, что папа Ершова, большой друг Мякуша, является еще и кошельком нашего председателя ЗСО, и кошельком не российским, а зарубежным.

Вообще с тройкой лидеров партии, которыми до сентября будут декорированы наши улицы, как-то не задается в этот раз. Пройти между струйками легитимности, конкурентности, открытости и одновременно выбрать того, кого надо выбрать – придется очень постараться. Не получается в этот раз у руководителей партии и правительства и прижать к ногтю даже подконтрольные СМИ. Еще на прошлых, ЗСОшных выборах было заметно, как одной рукой некоторые телеканалы черпают из областного бюджета, а другой – из бюджетов так называемых оппозиционеров. Так вот вам еще один слух. Скоро может поменяться руководство телеканала ВЭ – директору просто не продлят контракт. «Фронтовик» Валерий Шагиев, видимо, должен будет сосредоточиться исключительно на делах ОНФ. Пристально присматриваются и к руководству телеканала ОТВ, которое, как шепчутся в коридорах власти, просто хочет очень много денег, а, как известно, региональная казна и так сегодня истощена.

Предыдущий выпуск программы можно посмотреть здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?