«Я люблю смотреть, как завистники брызжут ядом и сами себя убивают» [18+]

07 октября 2016 3551
Председатель челябинского отделения партии «ПАРНАС» Алексей Табалов - о своей отставке, провокаторах в соцсетях, любви к путешествиям и о том, как проспал революцию.

- Правда, что вы уходите с поста лидера регионального отделения?

- Да, это так. Но у меня легкое недоумение, почему новость вызвала такой ажиотаж? Журналисты быстро отреагировали на информацию, но своих коллег по партии к этому я готовил давно – минимум полгода. И мы договорились, что окончательное решение я приму после выборов.

- Сколько лет вы были руководителем партии «ПАРНАС» в Челябинске?

- С самого момента его создания – то ли с 2010 года, то ли с 2012-го. Я точно, честно говоря, не помню. До ПАРНАСа я возглавлял движение «Солидарность», а еще раньше был заместителем председателя регионального отделения партии «Яблоко».

- Такая обычная история для оппозиционера…

- В активной политике я давно и накопилась усталость.

- И все же, в чем причины отставки?

- Физическая и моральная усталость!

- Так действует оппозиция на человека?

- Так действует работа и внешняя среда.

- А что вы такого делали, чтобы так сильно устать?

- Активной политической деятельностью я занимаюсь с 1998 года. Постоянно быть на виду у публики, быть лидером, инициировать, курировать, организовывать какие-то процессы это все, поверьте, трудно.

- Может быть тогда логичней было уйти до выборов?

- Таково было желание коллег…

- Москвы?

- Нет, челябинских товарищей. Столица, как известно, далеко, а соратники здесь, на местах.

- Давайте поговорим о выборах в Госдуму. Как вы оцениваете результаты именно для Челябинской области?

- Я думаю, что они закономерны и для партии власти, и для так называемой оппозиции. Закономерна и явка – почти 2/3 населения страны остались дома. Это явный показатель того, что в нашей стране нет единения, о котором говорит царь. Какое может быть единение, если большая часть электората наплевала на выборы или сказала: «да идите вы лесом!»

- В этом есть ваша вина?

- Ну, естественно. Я не снимаю с себя ответственность, я, как представитель независимой от Кремля оппозиции. Выборы – это прежде всего ресурс. В условиях ограниченности ресурсов можно сделать одно, а в условиях его полного отсутствия – немногое. Поэтому была разработана специальная тактика, когда у партии в целом нет достаточных финансовых, организационных, мобилизационных возможностей для проведения внятной кампании. И мы решили использовать одномандатников, которые привлекли ресурсы,  предоставленные законом – бесплатные газетные площади и бесплатный эфир. И здесь мы справились. Мы закрыли четыре одномандатных округа из пяти и вложились в продвижение федерального списка.

- В соцсетях часто высказываются претензии лично к вам, что вы чуть ли не намеренно «сливали» партию.

- Я тоже читаю и понимаю, о чем вы говорите. Я присутствую на всех оппозиционных мероприятиях, выступаю достаточно жестко и за это меня сильно критикуют. Да, был случай… Накануне хорошо отдохнул, погулял, проспал.

- Вторая претензия связана с тем, что вы часто ездите за границу.

- Это тоже мне нравится! Я специально провоцирую эти разговоры, чтобы смотреть, как у людей развивается белая и черная зависть, я люблю смотреть, как они брызжут ядом и сами себя убивают.

Полностью разговор с Алексеем Табаловым смотрите в видеоверсии «Политблога Кошки Моргулеса» на Ural1.

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?