35 лет за смерть Лены Патрушевой

05 июня 2015 620
Главный прокурор попросил для убийц школьницы 18 и 17 лет колонии строгого режима.

Братьям, обвиняемым в жестоком убийстве 17-летней Елены Патрушевой, озвучили срок тюремного заключения. Но адвокат семьи погибшей девочки настаивает на высшей мере наказания. 

В Челябинском областном суде подошло к концу очередное слушание по делу об убийстве школьницы. На сегодняшнем заседании сторона обвинения озвучила свою позицию по сроку заключения обвиняемых: 18 лет колонии строгого режима Кириллу Планкову и 17 лет для его подельника Максима Валишина – такое наказание, по мнению прокурора, является объективным.

Напомним, по основной версии, Кирилл Планков, с которым на тот момент встречалась Лена, приревновал ее к другому, прочитав переписку в соцсети. 7 ноября бойфренд пригласил возлюбленную прогуляться. Вместе со сводным братом, который вызвался помочь «проучить изменщицу», они завели ее в лесополосу района «Парковый», где начали целенаправленно издеваться: пока Валишин удерживал девушку, Планков избивал ногами и душил до тех пор, пока она не перестала подавать признаков жизни. Бросив бездыханное тело девочки, палачи отправились пить пиво на 500 рублей, которые они прихватили у избитой до смерти Елены.

Прения сторон резонансного дела, которое взбудоражило общественность, прошли с участием главного прокурора области Александра Войтовича. Однако сами подсудимые повышенному вниманию к своим персонам не обрадовались – убийцы сидят не поднимая глаз, обхватив головы руками. От фирменной высокомерной улыбки Планкова не осталось и следа. Создается впечатление, будто он только сейчас осознал, что игры кончились и, как минимум, ближайшие  лет 15 он проведет в тюремной камере.

Прения начались с выступления стороны обвинения. Чтобы зачитать материалы дела, прокурору потребовалось больше часа. Обвинитель напомнил все детали преступления, в подробностях описывая, как истязатели убивали девушку, пока Лена не перестала сопротивляться, «несильно хлопая ладошками по спине Планкова». Гособвинитель напомнил, что братья-убийцы действовали по предварительному сговору. Планков путал ход следствия, изображая панику и страдания по пропавшей возлюбленной.

Леденящий кровь рассказ продолжил главный прокурор области Александр Войтович. Он добавил, что Планков хорошо знаком с наркотиками.

– Планков системно употреблял спайс и анашу. Следствию он сообщил, что хотел жениться на Патрушевой, когда она достигнет совершеннолетия, если бы не размолвка. По словам Планкова, он хотел ее немного "проучить", когда повел в лес. Но в гневе начал ее избивать и не остановился даже тогда, когда у нее изо рта пошла кровь. Планков сообщил Валишину, что закончит «то, что начал» и продолжил душить и избивать девушку ногами по голове, – рассказал во время своего выступления главный прокурор Челябинской области Александр Войтович.

И продолжил:

– Анализ их действий подтверждает: они вступили в преступный сговор, подготовив четкий план действий. Они предусматривали насильственные действия, заранее выключив мобильные устройства, чтобы их не запеленговали. Несмотря на то, что у Валишина, в отличие от Планкова, отсутствовали личные мотивы, это его не оправдывает: он не пытался препятствовать брату, сохраняя хладнокровие. Считаю, что подсудимым необходимо назначить наказание в виде лишения свободы. Кириллу Планкову – 18 лет строгого режима, Максиму Валишину – 17 лет. С полной компенсацией морального и материального ущерба семье Елены Патрушевой (эта цифра составила более трех миллионов рублей) .

Третьим спикером стал представитель семьи Лены Патрушевой Евгений Юдин. Он также подробно изложил материалы следствия  и озвучил требование Антонины Златоуст, матери убитой. Адвокат уверен: жестокие преступники достойны высшей меры наказания.

– В отличие от Планкова, у Лены были вполне четкие планы на жизнь: она готовилась поступать в ЮУрГУ. Ваша честь, мы просим суд рассмотреть высшую меру наказания, с учетом тяжести и обстоятельств преступления, – обратился к судье Евгений Юдин. – Считаю, что явка с повинной Валишина и Планкова, а также их взаимодействие со следствием, не могут рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Все говорит о том, что единственной их целью было убийство!

Прежде чем уйти на перерыв, судья обратилась к стороне защиты, которая возьмет слово во второй части заседания.

– У обвинения и подсудимых есть претензии? Сторона обвинения завершила выступление в прениях. Защита, вы намерены сегодня это делать? – обратилась судья к адвокату Кирилла Планкова.

На что Планков, впервые без улыбки, ответил, что не готов говорить, но «кое-что бы добавил». Его сводный брат, Максим Валишин от публичных заявлений категорически отказался. Вопросы собравшихся о том, не жаль ли им Лену, братья проигнорировали. Отметим, защитник Максима Валишина от участия в сегодняшних прениях воздержался и перенес свое выступление на следующее заседание, которое состоится 8 июня.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?