40-метровый агрегат избавит город от пыли [16+]

01 августа 2016 329
ЧЭМК запускает установку по гранулированию микрокремнезема

На комбинате приступили к пусконаладке установки по гранулированию микрокремнезема, образующегося при выплавке ферросилиция. Ровно девять месяцев назад началась ее стройка. Почти две сотни рабочих днем и ночью сооружали новый агрегат.

- Согласно графику, круглосуточно, в две смены строили, - рассказал заместитель начальника проектно-конструкторского управления ЧЭМК Николай Кулиш. – Сейчас основные узлы налажены, осуществляется так называемый холодный пуск. К августу планируем полноценный запуск.

Старт работы новой установки, по словам экспертов, - важный шаг на пути реализации программы безотходного производства комбината.

- Уже 15 лет шлакоотвалы ЧЭМК не «пополняются» новыми отходами. Они отправляются на переработку и затем возвращаются в производство или успешно продаются на рынке, как самостоятельный продукт, - говорит заместитель начальника службы энергетики и охраны природы ЧЭМК Виталий Петренко. – Это стало возможным после оснащения печей комбината современными газоочистными системами, улавливающими пыль от выплавки. И ей было решено найти применение.

Применение нашли и микрокремнезему – побочному продукту, который сегодня пользуется спросом у строителей.

- Микрокремнезем образуется  в ходе выплавки высокопроцентного ферросилиция марок ФС65  и ФС75 и оседает на рукавах газоочисток, - говорит Николай Кулиш. – А добавляют его в бетон, для большей прочности и влагостойкости, поэтому он популярен у нас в России и за рубежом.

Однако транспортировать такое «невесомое» сырье было проблематично. Напоминающий вату, микрокремнезем занимал много места в биг-бэгах, при этом вес его был минимальным. Да и покупателям товара было крайне неудобно использовать такой неподатливый продукт: пыль сложно дозировать и закладывать в рабочее оборудование.

- Потребители просят, чтобы мы увеличили плотность до 0,5-0,6 тонны на кубический метр, – говорит Николай Кулиш.

Но как это сделать с пылью?

Ответ челябинские специалисты нашли на другом крупном заводе ферросплавов, который вошел в Промышленную группу, возглавляемую ЧЭМК – «Кузнецких ферросплавах». Там уже 20 лет успешно гранулируют микрокремнезем. Для этого на предприятии установили французское оборудование, а производимый на нем продукт успешно продается в Японии, Саудовской Аравии, Кувейте и других странах восточного направления.

Используя опыт коллег, на ЧЭМК сами разработали новый агрегат.

- Технология такая: неуплотненный микрокремнезем насыпной плотности 0,12-0,15 т/м3 закачивается в силоса от печей, а снизу подается сжатый воздух, - посвятил в тонкости оборудования Николай Кулиш. - Им и продувается микрокремнезем. Пыль ворошится, пылинки окатываются, и получаются гранулы, то есть увеличивается плотность микрокремнезема. В зависимости от заказа – от 300 до 700 кг на кубический метр, то есть получаются гранулы размером 2-3 мм. Это уже сыпучий продукт, который удобно дозировать и транспортировать.

Планируется, что производительность установки достигнет 1400 тысяч тонн микрокремнезема в месяц.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?