А был ли памятник? [16+]

02 февраля 2015 2813
Ural1.ru разыскал монумент, посвященный участникам ВОВ, который «потеряли» федеральные СМИ.

Все начиналось как скандал. В Еткуле снесли монумент к Дню Победы. Мраморные плиты с именами героев отправили на свалку. На месте памятника построили коттедж. И все это в год 70-летия Победы, когда к этой теме такое повышенное внимание. Идеальный скандал!

Мы попытались разобраться в ситуации. Стела на окраине Еткуля исчезла пять лет назад. Но местные жители заметили это только сейчас, когда об этом заговорили по ТВ. Местные власти уверяют, что стелу решили перевезти в соседнее село Печенкино не от хорошей жизни. Денег на ремонт обветшавшего монумента просто не было. Поэтому решили перенести плиты с фамилиями участников войны в Печенкино, где уже был похожий монумент, не требовавший капитального ремонта. Когда именные плиты переехали, в Еткуле разобрали кирпичную основу старого памятника. Строительный мусор, как и положено, отправили на свалку, где он лежит до сих пор.

На одной из мраморных плит в поселке Печенкино  высечено имя свекра Галины Павловны Тряскиной, председателя ветеранской территориальной организации. Женщина была инициатором переезда памятника.

– Мы начали обо всем этом хлопотать еще в 2008-ом году. Когда совхоз развалился, памятник очень долго стоял вообще ничейный. Там магазин был – постоянно обитали маргиналы. Простите меня, но мне было больно смотреть, как алкаши на этих плитах сидят и выпивают, – говорит Галина Тряскина.

Однако есть и другая точка зрения на эту ситуацию. Если бы на месте снесенного памятника остался пустырь, все было бы логично и понятно. Но вместо монумента возник дорогой коттедж. Хозяин дома общаться с журналистами отказывается. Но местные жители описывают схему, по которой  участок попал в частные руки. Сразу после сноса памятника землю якобы отдали в аренду под строительство бани. За эту территорию назначили смешную плату в 600 рублей в год. А затем участок был оформлен в собственность и перепродан.

Но и к правдорубам, которые вытащили эту проблему в публичную сферу, тоже есть вопросы. Один из главных защитников памятника Александр Андрусенко общаться с корреспондентом Ural1.ru отказался. Он просто не явился на назначенную встречу. А в Еткуле его активность связывают с грядущими выборами, в которых Андрусенко якобы собирается выдвигаться на пост мэра.

Виноватого во всей этой истории будет определять прокуратура, которая проверяет законность переноса памятника и выделения земли. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?