А что если «заказали»? В деле Панова новые детали

03 июля 2015 687
Окружение челябинского бизнесмена считает, его оговорили
А что если «заказали»? В деле Панова новые детали

В деле беглого челябинского бизнесмена Валерия Панова наметился новый поворот. Недавняя история с появлением его в списке разыскиваемых по линии Интерпола обросла подробностями. Напомним, пару недель назад анкета Панова появилась на сайте международной полиции. А затем то появлялась, то исчезала. Стоит отметить, что Панов уехал за границу в 2012 году, когда стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, бизнесмен пытался организовать убийство соперника в споре за сердце одной дамы. Однако долгое время по этому странному делу никаких движений не было, а тут вдруг сразу розыск по линии Интерпола. Однако затем появилась информация о том, что международный розыск связан с другим делом, в котором Панов - по версии следствия – являлся подельником банды полицейских, которые вымогали у бизнесменов деньги. В СМИ просочилась информация о том, что Панова подозревают в том, что он помог оборотням в погонах получить с немецкого коммерсанта 300 тысяч рублей, заставив его совершить невыгодную сделку по поставке медоборудования.

Однако в окружении Панова уверены, уголовные проблемы бизнесмена – надуманы и выросли и коммерческого конфликта двух бывших партнеров.

В Германии Панов начал работу с уроженцем России Владимиром Райзвихом, у которого выкупил 50 процентов доли компании Nanotec Industries (компания занимается электроникой). Выходца с Южного Урала интересовало производство базальтового волокна. Так как с 2011 г. в Челябинске действует подконтрольное Панову предприятие  ООО «Русский базальт».

Зарубежный бизнес пошел неплохо развивался. Nanotec Industries даже удалось выбраться из предбанкротного состояния. Но между партнерами возник конфликт, началась дележка предприятия и разбирательства в суде. Причем тут дело высокопоставленных полицейских? Оказывается Райзвих попал к ним в зависимость за несколько лет до сотрудничества с Пановым.

Владимир Райзвих в свое время был привлечен за мошенничество. Через Nanotec Industries он еще занимался медицинским бизнесом. Известно, что немецкий предприниматель попадал в поле зрение российских полицейских. Отстраненный  полтора года назад от должности руководитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов интересовался делами Райзвиха. Речь о сделке 2010 года, в ходе которой Nanotec Industries стала эксклюзивным дистрибьютором в России и Казахстане фирмы Accuray (производит аппараты для проведения операций кибер-ножом и комплексов лучевой терапии).  Одна из поставок кибер-ножа показалась правоохранительным органам подозрительной. Подчиненные Дениса Сугробова, по версии следствия, приезжали к Райзвиху в Германию и угрожали уголовным преследованием. Последний после этого уступил права на торговлю медоборудованием  Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. После этого владелец Nanotec Industries дал показания на российских полицейских.

- Видимо в довесок Райзвих «оговорил» Панова, чтобы устранить конкурента. Якобы Панов просил Сугробова надавить на немецкого партнера, чтобы тот рассчитался по судам. Медицинская тема не имеет отношение к Панову, - считает окружение челябинского бизнесмена.

Добавим, что в Nanotec Industries Панов вошел в январе 2014 года, медицинский скандал разгорелся намного раньше.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?