А Васька слушает и строит [16+]

06 августа 2015 381
В Саду Победы продолжает работать техника, несмотря на запрет властей

Временно приостановили и начали разбираться в законности стройки. Жители  Тракторозаводского района после решения властей и прокуратуры выдохнули. У людей появилась надежда, что автозаправки в Саду Победы не будет. Вот только официальные запреты застройщика похоже не напугали. Сквер стали «обживать» рабочие и спецтехника. URAL1 воссоздал хронологию возведения скандального объекта.

Сразу не заладилось

Тогда еще никто не знал, чем это обернется. Но сразу стало ясно, это будет тема не одного дня. В мае рядом с Садом Победы снесли кафе «Баязет». По официальной версии находилось оно там незаконно. В 2011 году закончился договор аренды земельного участка. А значит, занимать территорию бизнесмены не имели право.

Сразу после сноса кафе в прессу обратились его владельцы. Выяснилось, уже давно идет речь о переделе территории. Оказалось у земли уже есть новый хозяин. Больше всего пострадавшую сторону шокировал сам факт сноса шашлычной. Ведь, если внимательно взглянуть в бумаги приставов, речь идет об объекте, которого нет на карте.

– Произошел парадокс, – рассказал юрист Константин Тетюков, – Суд вынес решение о демонтаже в отношении несуществующего участка. В решении суда, в материалах дела была допущена ошибка в кадастровом номере земельного участка. И получается, тот участок, который суд обязал освободить, по своему кадастровому номеру просто не существует в природе.

Еще один парадокс в том, что владельцы кафе подали апелляцию и попытались восстановить в суде юридическую справедливость. Рассмотрение жалобы до сих пор ничем не закончилось, а известного в округе места отдыха уже нет. Даже руин не осталось, все вывезли.

Да лучше бы шашлыки жарили!

Пока владельцы кафе пытались донести свое видение ситуации, конфликт достиг районных масштабов. Местные жители взбунтовались против новой стройки. Еще бы! В сквере на пересечении улиц Комарова и Салютной захотели сделать  автозаправку. За пару дней активисты собрали более 500 подписей «против». Обращение в администрацию города подкрепили митингом. Возможность соседства АЗС с парком отдыха в округе кажется, по меньшей мере, странной.

- Как такие участки выделяет управление архитектуры под строительство? Ведь это перед светофором делается АЗС. Там троллейбусы, автобусы на светофоре встают,  и вдруг будут выезжать машины с автозаправки. Столько создается проблем с позиции ГИБДД и архитектуры, - поделился местный житель Андрей Филатов.

Публичные выступления сделали свое. На протесты граждан отреагировали власти и надзорные органы. После обращения прокуратуры в суд, стройку приостановили. На радостях местные начали строить планы. Большинство сошлось на том, что микрорайону нужен детский комплекс. Кстати, владельцы «Баязет»  тут же среагировали. Сказали, что готовы построить центр для детворы. Главное, чтобы торги прошли законно.

Так нельзя или уже можно?

Время идет, а окончательного решения по объекту так и нет. Более того, по словам жителей, за забором в Саду Победы вовсю кипит жизнь. Сначала работы велись ночью, сейчас даже днем. В подтверждение активисты предлагают сделанные ими фото и видеоматериалы. На них видно и спецтехнику и разрытые канавы. Местные никак не могут понять, как такое возможно? Ведь есть решение о приостановке строительства.

За разъяснением представители инициативной группы обратились в городское управление архитектуры и градостроительства. Там действительно признали факт самовольного строительства и перенаправили вопрос в прокуратуру Трактрозаводского района. Сами жители в надзорное ведомство повторно заявление отсылать не стали. Решили подождать, ведь чиновники за них уже попросили.

URAL1 решил уточнить, знают ли контролирующие органы о сложившейся ситуации. В прокуратуре сначала усомнились в достоверности информации, может это просто вывозят стройматериалы кафе «Баязет»? Но, несмотря на скепсис, пообещали разобраться в вопросе.

- Вашу информацию мы примем к сведению,- пояснил  прокурор отдела по надзору в сфере экономики прокуратуры Челябинской области Максим Хабибуллин. - Сообщу в районную прокуратуру. Возможно, сделают выездную проверку и в случае необходимости примут меры.

Кстати, за нарушение запрета на строительные работы полагается  крупный штраф. В отношении юридических лиц речь о нескольких сотнях тысяч рублей.

«Мы молчать не будем!»

Тем временем в массах все больше растет недовольство. Если раньше об этом перешептывались, то сейчас люди в открытую обсуждают возможность еще одного митинга.

- Очень много недовольных людей, - рассказала участница инициативной группы, управляющая кафе «Баязет» Ольга Немкова. - Сейчас любого спроси, он будет против стройки. Видимо придется вторую волну поднимать. Люди ждут предложения на митинг.

Активисты поясняют, в этот раз выступление будет намного заметнее. Да и людей должно прийти больше. Представители инициативной группы решили подключить органы местного самоуправления и обратились за помощью в КТОСы. Осталось только согласовать действия с администрацией. Жители уточняют, может тогда лед тронется. Ведь один раз уже помогло. URAL1 следит за развитием событий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?