Активы Колесникова ушли за долги

10 декабря 2015 905
Ural1 узнал подробности самой громкой сделки этого года.
Активы Колесникова ушли за долги

Международная компания «Русагро» вошла в число акционеров холдинга «Уралбройлер», который занимал лидирующие позиции в сфере производства мяса птицы в Челябинской области, также компания имела предприятия в Пермском крае. Ранее «Уралбройлер» принадлежал депутату Государственной Думы Олегу Колесникову.

– «Русагро» стала владельцем миноритарных долей предприятий группы «Уралбройлер», –  говорится в сообщении пресс-службы компании. – Группа «Русагро» планирует стать основным владельцем предприятий «Уралбройлера» в течение двух месяцев.

Уже известны некоторые детали сделки. «Русагро» купил группу компаний «Здоровая ферма», в которую входит и «Уралбройлер». Покупатель получил контроль над птицефабриками и свинокомплексами в Челябинской области и Перми,  а также комбикормовым заводом и сети фирменных магазинов. Всего около 10 предприятий. Пока от бренда «Здоровая ферма» отказываться не будут. При этом известно, что одну птицефабрику в Пермском крае и молочное производство Колесников оставил себе.

При этом, по словам источников, близких к сделке, эту продажу Колесников старался провести очень быстро, так как подходит срок оплаты по многомиллиардным кредитам. И депутату очень хотелось, чтобы это была проблема уже новых владельцев. Больше того, по данным Ural1, живых денег за «Здоровую ферму» Колесников не получил, а отдал ее за долги.

– Еще при губернаторе Юревиче «Здоровая ферма» взяла под госгарантии 12 миллиардов рублей, – сообщил источник. – Дубровский эти гарантии отозвал. Колесников остался с долгом один на один и выплачивать его не мог.

Кроме того, «Уралбройлер» задолжал подрядчикам, которые строили птицефабрику. Это порядка 5 миллиардов рублей. Эти долги вылились в уголовное дело против топ-менеджмента компании.

Кстати, ранее «Здоровая ферма» обращался к своим прямым конкурентам с предложением выкупить сеть фирменных магазинов. Но после анализа актива, потенциальные покупатели пришли в выводу, что из семи супермаркетов рентабельным является только один – тот, что расположен на трассе в Аргаяшском районе, недалеко от собственно птицефабрики. 

– Сейчас будет интересно наблюдать за ситуацией, – отмечает источник. – Захочет ли новый владелец выплачивать долги «Здоровой фермы» или попытается сбросить с себя этот балласт через суды.

При этом пока неизвестна судьба Колесникова-депутата – будет ли он пытаться пройти в Госдуму на предстоящих выборах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 СЛУХОВ. У БИЗНЕСА КОЛЕСНИКОВА СНОВА ПРОБЛЕМЫ

КОСИЛОВ ОГОРЧИЛ КОЛЕСНИКОВА. ПРИЧЕМ ТУТ «ДУБРОВСКИЙ»?

«КОЛЕСО» ПОКАТИЛОСЬ В ДУМУ

ИМПЕРИЯ КОЛЕСНИКОВА ТЕРПИТ КРАХ?

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?