Малышку назовут в честь машины, в которой она родилась [16+]

08 июля 2015 1 3136
Ural1 разбирался в скандальной истории, когда роженицу со схватками не пустили в роддом.

– Извините, но я не могу пустить всех операторов в палату. Это все-таки родильный дом! – недовольно говорит заместитель главврача по родовспоможению Оксана Любавина.
Толпа журналистов, детский омбудсмен Маргарита Павлова и работники прокуратуры – в таком составе в родильный дом ГКБ №5 нагрянула проверка после инцидента, который приковал к медучреждению внимание общественности. СМИ весь день рассказывают о суровых челябинских женщинах, которые  рожают прямо на улице. Правда, не по своей воле.
Кто-то из журналистов робко задает вопрос: «А вот скажите, в интернете ходят слухи, будто акушерка…». В ответ Оксана Любавина резко обрывает: «Я же сказала, на этом все! Сегодня по этому поводу еще раз нас собирают в Минздраве. Вопроса об увольнении главной акушерки сейчас не стоит».


В ночь на 7 июля у 30-летней челябинки неожиданно начались схватки. Не мешкая, супруг Ольги Подрядовой самостоятельно доставил ее в родильный дом. Однако охрана не пропустила роженицу, у которой к этому времени уже отошли воды. Итог: женщина родила девочку весом 4 килограмма прямо на руках у мужа, на пороге медицинского учреждения.
– По факту отказа роженице в помощи будет проведена проверка. Охрана не пропустила женщину на территорию родильного дома и в результате она родила прямо в машине. По итогам проверки будут приняты меры, о которых мы сообщим общественности. Так ли это на самом деле, нам и предстоит установить. Большей информацией пока что не обладаем, – рассказала старший помощник прокурора Калининского района Лариса Ретюнских. – Но однозначно, таких случаев в моей практике не было. 
Роды были неожиданно быстрыми – менее чем за полчаса. Однако и этого времени было бы достаточно, чтобы доставить женщину в родильный зал. Но ситуация развивалась по абсурдному сценарию: охранники молча наблюдали за происходящим, сославшись на то, что у них нет ключей. Неожиданно, не правда ли? Если канитель в приемном покое худо-бедно можно объяснить сложными должностными инструкциями, то понять, зачем охранников запирают под замок, невозможно.

Дочку хотят назвать в честь машины, в которой она родилась

На территорию родильного дома Ольга с новорожденным малышом попали на борту прибывшей кареты «скорой». Так положено по должностной инструкции. А схватки, отошедшие воды и потуги, видимо, слабый аргумент.  Кстати, супружеская чета прибыла своим ходом вовсе не из-за прихоти, а чтобы как можно скорее получить экстренную акушерскую помощь – схватки застигли Ольгу в пути, когда семья возвращалась из-за города. Супруги решили, что так получится быстрее…
Время шло, потуги нарастали, а бригада скорой помощи была еще на подходе. Муж Ольги, поняв, что квалифицированной помощи не дождаться, достал полотенце, которое чудом оказалось в дорожной сумке, и самостоятельно помог крохе появиться на свет.

На вопрос, страшно ли было рожать в таких условиях, Ольга только улыбается: «В тот момент не до того было, сами понимаете. Все как в тумане, мысли были совсем о другом».


Ольга оказалась абсолютно не готова к такому развитию событий. Ведь заранее позаботилась о том, где родит второго ребенка: 6 июля она подписала необходимые документы у главного врача роддома, который выбрала заранее. Ольга должна была поступить на плановые роды на 41-й неделе беременности на следующий день, утром 7 июля. 
– С нас начали требовать пропуск для въезда на территорию больницы. Муж перелез через забор и побежал в приемный покой, а там ему сказали: «вызывайте скорую», мол, принимаем только через них. Пока вызвали, пока бригада приехала… Вот тут мы и родились! – рассказывает Ольга Подрядова, улыбаясь новорожденной дочурке. – Наш папа сам принял роды, он у нас герой! Пуповину резали уже врачи «скорой помощи».
На вопрос, страшно ли было рожать в таких условиях, Ольга только улыбается:

– В тот момент не до того было, сами понимаете. Все как в тумане, мысли были совсем о другом.
Впрочем, счастливая мать не теряет чувства юмора и, вспоминая события той ночи, шутит:

– Дочь мы назовем Влада! Ведь она родилась в «Ладе». Но еще подумаем над этим.
Сейчас здоровью мамы и новорожденной дочки ничего не угрожает. В ближайшую пятницу, по прогнозам медиков, они смогут отправиться домой. А прокуратура и общественники, в свою очередь, обещают: история, которую им пришлось пережить, не останется безнаказанной.
– Дикий случай! И с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Во время родов может случиться все, что угодно. Конечно, охрана учреждения действовала по инструкции, но и сотрудники должны были отдавать себе отчет в происходящем! Они обязаны думать о жизни пациента, а не о соблюдении внутренних распорядков, – комментирует уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – К охранникам у меня меньше всего вопросов, в отличии от персонала и руководства больницы.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?