Американцы избавят ЧЭМК от отходов [16+]

16 июля 2015 6401
Челябинский электрометаллургический комбинат задался целью сделать свое производство безотходным и более экологичным. В этом металлургам помогут американцы.

ЧЭМК продолжает реализовывать концепцию безотходного производства. Когда остатки, полученные при выплавке ферросплавов, вновь отправляются на переработку или уже сами по себе представляют ценность и успешно продаются на рынке. Такой метод позволяет не только извлечь выгоду даже из отходов, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

В этот раз шагнуть дальше в заданном направлении челябинским металлургам поможет американская компания Steelе, которая на протяжении ста лет занимается изготовлением супер-прочных кирпичей и шлакоблоков.

- Наша компания существует уже пять поколений. Еще мой прапрадедушка был ее основателем, - рассказал руководитель компании О.С. Steele & Sons Рик Стил. - И у меня уже даже есть последователи. Мы начинали производить брэксы для строительной отрасли. И поняли, что метод брэкетирования можно применять и в металлургии. Наш опыт в металлургической области на сегодня составляет порядка 25 лет. И проект с ЧЭМК - это первый проект, который мы собираемся делать в России. И я думаю, сотрудничество с ЧЭМК будет позитивным. Мы чувствуем себя в привилегированном положении, работая с такими компаниями, как ЧЭМК. Это большой шаг вперед для нашей компании.

Уникальной американскую продукцию делает метод жесткой экструзии, в просторечье – уплотнения, когда полученный под воздействием вакуума и усилий пресса кирпич даже без обжига выдерживает нагрузку свыше 100 килограммов. Однако – то кирпич, а как быть с металлургией? Но находчивые американцы нашли способ применить экструзию и в брэкетировании мелкого сырья, которое необходимо для закладки его в металлургические печи.

- Приобретая американское оборудование, мы решаем сразу несколько задач, - рассказал главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. – Во-первых, это, конечно, вопрос экологии, когда производство становится безотходным. Затем вопрос энерго- и ресурсо сбережения. Сейчас на территории комбината скопилось порядка 30 тысяч тонн уловленной современными газоочистными сооружениями пыли, которая собрана и упакована в специальные биг-бэги. И чтобы вернуть ее в производство, эту пыль необходимо превратить в кускововй материал - брэксы. На данный момент мы рассматриваем технологию брэкетирования отходов марганцевого производства, и метод жесткой экструзии – наиболее подходящий для подготовки пыли к дальнейшей переработке. После года испытаний, мы подошли к заключению контракта с компанией Steele.

Помимо явной пользы для экологии, выпуск брэксов и их дальнейшая безотходная переработка позволит также сэкономить на сырье и ресурсах.

- Наше предприятие является крупнейшим потребителем электроэнергии, - добавляет Дмитрий Ракитин. - Снижая удельные расходы энергии на производство, мы можем либо произвести больше продукции, либо потреблять меньше энергии, вовлекая брэксы в производство. Также комбинату удастся сэкономить на покупке марганца. Содержание этого вещества в отработавшей пыли – порядка 25 процентов.

Планируется, что уже через год на ЧЭМК заработает экструдер, способный брэкетировать пыль, собираемую газоочистками при производстве ферросиликомарганца. Ее производимость, по прогнозам, составит 260 тысяч тонн брэксов в год.  

К слову, метод жесткой экструзии еще не применялся на российских предприятиях. Да и работает такая технология только на паре заводов в мире. Однако оборудование необходимо правильно установить.  Этим займутся американские специалисты из компании «Директ».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?