«Ариант-Сибирь» стартует в Кузбассе [16+]

20 августа 2015 316
Агропромышленный холдинг осваивает производство за пределами Урала.

Новым направлением для одного из крупнейших производителей отечественных колбасы и мяса станет город Новокузнецк в Кемеровской области. Именно здесь уже скоро появится агрокомплекс стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Проект, как сообщили в компании «Ариант», станет самодостаточной «фабрикой», с собственными дорогами и заводом комбикормов, а также со своей перерабатывающей станцией, которая позволит забыть про отходы от производства.

Первые объекты появятся уже к лету 2017 года. Также в числе точек первой необходимости – сушильно-сортировочный комплекс с элеватором единовременного хранения зерна на 50 тыс. тонн, племенной репродуктор на 2 тыс. свиноматок, свинокомплекс на 5,4 тыс. свиноматок, а также станция искусственного осеменения.

«Это будет крупнейший животноводческий комплекс с современным оборудованием и полной автоматизацией на 270 тыс. голов, мощностью 45 тыс. т мяса в год, – сообщил на специальной коллегии губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. – Запуск проекта позволит полностью обеспечить мясом собственного производства не только Новокузнецк, но и все территории юга Кузбасса – Междуреченск, Осинники, Мыски, Калтан, Таштагол, а также Таштагольский и Новокузнецкий районы».

Еще одним важным плюсом, по мнению главы региона, станет появление новых рабочих мест. Только в строительстве комплекса будет задействована тысяча новых сотрудников, по большей части – из числа местных жителей. А с вводом нового предприятия в эксплуатацию появятся еще свыше трех тысяч вакансий.

«Кроме того, на строительстве объектов будет задействована кузбасская ресурсная база: более 1 млн т щебня, вскрышного материала и др., будет использовано более 50 тыс. т металлоконструкций с Объединенного Западносибирского металлургического комбината», – акцентировал Аман Тулеев.

«Это не будет просто свиноферма,  рассказали в компании «Ариант». – Мы создаем «сердце» свинокоплекса – племенную ферму. Породы свиней используются канадские, всех животных будут завозить на ферму авиатранспортом. Это делается для того, чтобы поддерживать качественные показатели будущей товарной продукции, генетику и породу. В ферме будет поддерживаться индивидуальный микроклимат, уровень кормления для животных, а также контроль за набором веса. После свиноводческого комплекса, другой важный объект в проекте – комбикормовый завод. Обеспечение собственными кормами – принципиальная позиция нашей компании. Потому что это залог понимания себестоимости, а, значит, и продажной цены для наших жителей. Поэтому мы строим комбикормовый завод, элеватор, зерносушилку. Уникальным для агрокомплекса является наличие завода по утилизации биоотходов от разделки туш. Они не подлежат утилизации, а вывозятся на завод, где будут перерабатываться в костную, мясокостную и кровяную муку. Затем готовый продукт отправится на комбикормовый завод, в качестве добавки к кормам. Визитной карточкой станет мясоперерабатывающий комбинат мощностью 45 тысяч тонн продукции в год, который будет производить и охлажденное мясо, и  колбасные изделия – более 300 наименований продукции для жителей области и других регионов».

Чтобы не нуждаться в строительном материале, в компании планируют построить собственный бетонно-растворный узел, асфальто-бетонный  завод, а также цех по литью современных щелевых полов для агрокомплекса.

Разработчики нового комплекса отмечают, что «Ариант-Сибирь» на сегодня – крупнейший производственный проект в России.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?