Челябинца, умершего в Шереметьево, пытаются «реабилитировать» [16+]

15 октября 2015 184
Адвокаты пытаются доказать, что алкоголь не был причиной смерти Артема Чечикова.

Прошло больше года, но до сих пор непонятно, кто виновен в его смерти.  24-летний челябинец Артем Чечиков скончался в столичном аэропорту «Шереметьево». Причина смерти до сих пор точно не установлена. Чем дальше продвигается дело, тем больше нестыковок находят юристы. URAL1 узнал подробности запутанной истории.

Вы нам за все заплатите!

Они до сих пор живут с этой трагедией в сердце. Хотя прошло больше года, родные и близкие Артема Чечикова не могут смириться с мыслью, что его больше нет. В зале суда вдова челябинца, кажется, держится стойко. Рассказывала в подробностях, когда прибыли врачи и что они делали. Правда, на вопрос журналистов: «Поутихла ли печаль?», ответила коротко: «Это никогда не успокоится».

Родители, сестра и вдова Артема подали иск в Курчатовский районный суд. Близкие хотят взыскать моральную компенсацию за случившееся. По их мнению, испанская авиакомпания AIREUROPA, аэропорт «Шереметьево» и станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова должны выплатить 40 млн. рублей. Вот только доказать чью-то виновность в смерти Чечикова пока не получилось. Изначально выдвигалась версия, что челябинец скончался из-за алкогольной кардиомиопатии. Проще говоря, молодой человек перебрал на отдыхе со спиртным, а в самолете ему стало плохо.

- Мы ведем активный образ жизни. На отдыхе мы купались, мы не употребляем алкоголь, катались на аттракционах, гуляли, - пояснила вдова Елена Чечикова.

Не нашли алкоголь в крови умершего и эксперты морга «Царицыно». Но ответчики как будто не берут в расчет эти факты.

- Станция скорой помощи предполагает, что причиной смерти стала алкогольная кардиомиопатия. Обеспечить своевременную госпитализацию Чечикову было невозможно. Поскольку приступ произошел с ним в воздухе, - прокомментировала по видеосвязи представитель скорой помощи.

Вот только был еще один анализ. Его проводили специалисты Челябинского областного бюро судебной медицинской экспертизы. Причиной смертельного случая установлено нарушение ритма сердца. Его мог спровоцировать длительный перелет (прим. – супруги возвращались из свадебного путешествия из Барселоны).

- С высокой вероятностью – это была фибрилляция.  Также установлено обстоятельство, что кардиомиопатия не носила у Чечикова алкогольный характер. Установлена другая причина смерти. Что кардинально меняет ход дела. Заключение экспертизы на 48 листах, - резюмировал представитель истцов Алексей Булгалин.

Сторона защиты попросила приобщить к делу результаты челябинской экспертизы. Но суд в этом отказал. Оказалось, материалы уже используются в процессе. Адвокаты посчитали нужным привлечь в качестве третьих лиц нескольких свидетелей, которые оказывали медицинскую помощь Чечикову. Но снова услышали «нет». Предложение провести третью экспертизу также не нашло поддержки в лице Фемиды.

- Что касается новой экспертизы, которую мы просили, ни первая, ни вторая экспертиза на все вопросы не ответила. Мы поэтому заявили о ней, чтобы получить надежду ответить на все поставленные вопросы, - пояснил адвокат Андрей Зинченко.

Можно было спасти?

Сторона защиты настаивает: трагедии можно было избежать. Первую помощь Артему Чечикову еще в самолете начали оказывать пассажиры (прим. – на борту были врачи из Кургана). Именно они попросили о срочной посадке авиасудна. По словам вдовы, у сотрудников ни «Шереметьево», ни столичной скорой помощи энтузиазма в глазах не было.

- Делали только массаж сердца. Сотрудники «Шереметьево» не подходили, не смотрели. Единственное, что они сделали, мне вату с нашатырём дали. С момента посадки самолета до прибытия скорой помощи прошло примерно 40-50 минут, - уточнила вдова Елена Чечикова.

В случае нарушения ритма сердца, нужно было применять дефибриллятор. На борту самолета аппарата не было. «Медики пришли с желтым чемоданчиком, который не открыли», - уверяет вдова погибшего. Носилки сначала принесли твердые (они не подошли), потом вернулись за мягкими. Все это время у Артема еще билось сердце.

- Когда Артему сделали первый укол адреналина, он хотел встать, он держал крепко мои руки, пытался вырваться. Его останавливали, при этом делали массаж сердца и держали маску для дыхания. У него сначала была окраска тела синего цвета, потом она начала в норму приходить. Потом на кардиомониторе видны были колебания, - рассказала вдова Елена Чечикова.

Заключение защиты: столичные медики не оценили должным образом ситуацию. В результате чего, не оказали нужную помощь. Удастся ли челябинским специалистам «реабилитировать» Артема Чечикова посмертно, пока трудно судить. URAL1 следит за развитием событий.

Материалы

Фото
Страница Артема Чечикова в социальной сети
Текст
Виктория Шафигина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?