Артур Никитин получил «добро» на первый объект к саммиту ШОС

11 августа 2016 547
На публичных слушаниях единогласно принят проект планировки территории возле скандального долгостроя у первой школы.
Артур Никитин получил «добро» на первый объект к саммиту ШОС

Планировку участка в квадрате улиц Елькина — Красной — Коммуны — проспект Ленина на сегодняшних слушаниях представляла компания «Стройсвязьурал-1». Администрация города сама попросила специалистов рассчитать необходимое количество машиномест и процент озеленения. При этом на участки в центре застройщик не претендует, он занимается возведением своего долгостроя по соседству.

Компания «Стройсвязьурал-1 реанимирует проект торгового комплекса на углу улиц Васенко и Коммуны, где теперь планируется строительство гостинично-спортивного комплекса. Этот объект 10 лет для Артура Никитина являлся чемоданом без ручки. Из-за разногласий с тогдашним мэром Челябинска Михаилом Юревичем его не достраивали, а отдать под нужды первой гимназии бизнесмену было жалко. Так и торчал одинокий металлический каркас долгие годы в центре города, вызывая раздражение у жителей.   

Но случилось так, что в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который в 2020 году пройдет в Челябинске, решено было увеличить номерной фонд города в 2,5 раза. Долгострой на Коммуны сходу превратили в гостиницу и включили в перечень отелей, которые запланированы к ШОС и БРИКС. Работа закипела. Сейчас ориентировочные сроки ввода объекта в эксплуатацию 2018-2019 годы - и это после десятка лет простоя.

Окрыленный Никитин собирается вложить в проект 600 млн. руб. При этом городские власти всячески поддерживают рвение бизнесмена. Это происходит не только на словах. Через публичные слушания «Стройсвязьурал-1» без всяких проблем получил разрешение на увеличение коэффициента застройки объекта  с 60% до 85%. Никаких истерик по поводу сокращения территории озеленения и близости первой гимназии не было.

- Мы разрешили превышение параметров, - объясняет заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Виктор Николенко. - Изначально по проекту площадь застройки была превышена. Сейчас фундамент выполнен, его изменить нельзя, да что там, объект на 30-40 % готов. Можно встать в позу и сколько угодно блокировать эти вопросы, но нам нужны гостиницы к ШОСу, и этот каркас в центре города выглядит ужасно. 

По плану в гостинично-спортивном комплексе предполагаются пять этажей, куда войдут подземная парковка, первый этаж под спортивные залы, два этажа – спа, косметические салоны, парикмахерские, а также рестораны. Также планируется вертикальное озеленение стены и кровли.

К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске планируют открыть 23 новые гостиницы. Речь идет об апартаментах вместимостью от 50 до 300 мест. Уровень - от однозвездочных до президентских люксов. Проекты будут реализованы местными застройщиками. Общий объем заявленных инвестиций более 10 млрд руб. После саммита ШОС только часть новых гостиниц Челябинска продолжит использоваться по прямому назначению. Остальные будут реализованы как жилые апартаменты.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?