Родные попрощались с южноуральцем, погибшим под завалами в Омске

15 июля 2015 1 010
Ural1 узнал подробности о еще семи раненых призывниках из Челябинской области

Молодой, здоровый духом и телом, мечтающий о службе в армии. Но неожиданно ушедший из жизни при трагических обстоятельствах. Уроженец  Аргаяшского района  Азат Шангареев вошел в число 23-х погибших под завалами казармы в Омске. 

«Слов не подобрать»

Закончил школу, пошел в армию и строил планы на будущее. Азат Шангареев после армии планировал заняться спортом. К службе 18-летний житель села Большое Усманово готовился: вел здоровый образ жизни, бегал кросс и отжимался.

11 июля Азат присягнул на верность родине. На следующий день тело десантника нашли под завалами обрушившийся казармы.

– Это старший сын моего одноклассника и друга, – рассказал мастер спорта по пауэрлифтингу, уроженец Аргаяшского района Эльбрус Нигматуллин. –  Мы все в трауре, в шоке. Трудно слова подобрать.  Я сейчас на похоронах. Тут собралось очень много людей, друзья, одноклассники, все село.

По словам очевидцев, проводить в последний путь Азата пришло больше 300 человек. Среди них были замечены военные, главы села и района, а также журналисты. Прощаться с солдатом начали еще вчера в восемь вечера, закончили в третьем часу дня сегодня. Гибель Азата стала страшной трагедией для жителей всей округи. Родные и близкие до сих пор не верят в случившееся и хотят наказать виновных. Соцсети переполнены словами скорби и печали.

Карина Шангареева  

 - Скорбим... Помним...(24.04.1997-13.07.2015) Пусть земля тебе пухом будет.  Азат, даже не верится до сих пор, что тебя нет с нами…

Vilena Mur  

 - Я не верю. Позвони и скажи, что все в порядке. Я буду ждать.

Руслан Мухамедьяров  

- Пусть Земля тебе будет Пухом. Брат, мне плохо без тебя. Люблю.

Илья Шабанов

- Как жаль, что так случилось... Только диплом защитил... Пусть земля тебе будет пухом! Хороший ты был человек. Искренние соболезнования родным...

Что с остальными?

Их удалось спасти. Но не понятно, что будет дальше. Медики Омска и Москвы борются за  жизнь еще семи южноуральцев. Все они получили травмы различной тяжести, некоторые сейчас в реанимации.

Критическое состояние у жителя Копейска Сергея Авхача.  По данным уполномоченного по правам человека Челябинской области, призывник получил разрыв селезенки и травму поджелудочной железы. Родители десантника сейчас находятся в больнице, вчера им удалось поговорить с сыном – он пришел в себя.

– Родителей вчера к нему пускали, он разговаривал, только тихо очень, – рассказал брат Сергея Михаил Авхач. – Врачи говорят, что состояние стабильное. Сказали, что жить будет.  А как будет?..

Служба в армии была детской мечтой Сергея. Повестка пришла еще в мае. Правда, изначально призвали не в ВДВ. Парню удалось договориться в военкомате и все-таки попасть в десантники. По словам родных, после трагедии узнать какую-либо информацию было крайне трудно.

– Я до последнего не верил. Не мог он так...  Как так? Такое большое здание и именно Серега.. Нам никто ничего не говорил. Мы звонили военкому, он ничего не знал. У нас в Омске тетка с дядькой живут, вот они пробивали все, узнавали. А так ни от кого никакой информации не было, – пояснил Михаил Авхач.

 

К кому обращаться за помощью?

Состояние здоровья травмированных призывников вовсе не военная тайна, заверили в аппарате уполномоченного по правам человека Челябинской области. За информацией, а если нужно, и помощью, можно обращаться к советнику омбудсмена Алексею Ковалеву. Его контактные данные есть на сайте.

– Какая помощь родственникам нужна, мы оказываем, если они обращаются, – прокомментировал советник уполномоченного по правам человека  Челябинской области Алексей Ковалев.–  Лично я узнал о трагедии из новостей. Потом мы сами стали оперативно работать, достали списки. С утра, когда передали, что два человека, мы не думали, что такой глобальный масштаб будет.

По словам Ковалева, пока за помощью обратились только родные челябинца Руслана Вальмухаметова. Отправить их в Москву удалось с большим трудом. Для решения вопроса пришлось обращаться в командование округа.

МЧС и Министерство обороны открыли горячие линии:  +7 (3812) 92-67-66 и +7(3812) 44-92-92 соответсвенно.

Эхо трагедии

После ЧП в Омске в казармы Челябинской области, возможно, придут с проверкой.  С соответствующим предложением выступил омбудсмен Алексей Севастьянов.

– Мы намерены добиться того, чтобы все казармы и общежития военнослужащих, расположенные на Южном Урале, прошли тщательное обследование на предмет выявления опасных повреждений в конструкциях, которые могли оказаться завуалированными при ремонтах под фасадами, но при этом не устраненными, – пояснил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов.

Тем временем, в Омске уже идут разбирательства в суде. Допрашивается начальник центра ВДВ Олег Пономарев (прим. – он принимал в эксплуатацию здание после ремонта). Также под подозрением – директор нижегородской фирмы ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев. Его фирма проводила ремонт в казарме. Видео  по итогам этих работ разместил один выпускников омской воздушно-десантной дивизии.

Увековечили в сети

Случай в Омске потряс жителей всей страны. Вот уже несколько дней по интернету «гуляют» списки погибших и раненых. Участникам трагедии посвящают стихи и видеоролики. Поддержать родных призывников пытаются  совсем не знакомые им люди.

Ural1 выражает соболезнования близким Азата Шангареева и остальных десантников, погибших в Омске. А также желает скорейшего выздоровления раненым призывникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СРЕДИ ПОГИБШИХ СРОЧНИКОВ В ОМСКЕ – ОДИН ЮЖНОУРАЛЕЦ

ПОНОЖОВЩИНА В АРМИИ: НА АЛТАЕ РАНИЛИ ЧЕЛЯБИНЦА

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?