Банки устроят распродажу должников

11 марта 2016 6702
Эксперты Ural1 дают советы, как не утонуть в долгах
Банки устроят распродажу должников

Объем просроченной задолженности по кредитам резко возрос, потому банки проводят тендер среди коллекторских агентств, соглашаясь на менее выгодные условия и выставляя на продажу ещё большее количество «мертвых» долгов, сообщается в статистике Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства. В ней же значится, что Уральский Федеральный округ занимает второе место по объему банковских кредитов – 12% после Центрального ФО с его 24%. Названия банков, принимающих участие в проведении тендеров для коллекторских компаний, не разглашается.

За весь 2015 год по 1 марта 2016 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета микрофинансовых компаний) в Челябинской области за год снизился на 9,02% и составил не более 247,15 миллиардов рублей, а с начала года данный показатель снизился на 2,75%, сообщили в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

— Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками в Челябинской области достигли своего рекордного показателя – за год она выросла на 17,55% и достигла на 1 марта текущего года 25,18 миллиардов рублей. В 2016 году просроченная задолженность также продолжила увеличиваться, рост составил 2,47%, — рассказала президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Стоит отметить, что наиболее популярным сегментом кредитования по-прежнему остаются кредиты наличными — на них приходится около 50% от всех действующих кредитов, далее идут кредитные карты — 42%, автокредиты — 2%, ипотека — 3,5%, другие — 2,5%. Из-за ужесточившейся политики банков по кредитованию физических лиц в 2015 году в будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков и снижение доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов.

В структуре долговых портфелях, выставляемых банками на продажу, традиционно преобладают долги старше двух лет: на 720-1079 дней приходится 40%, на 360-720 дней — 22%, на срок просроченной задолженности свыше 1440 дней (то есть старше 4 лет) — 18%, поделились данными в «Секвойя Кредит Консолидейшн».

— Стоит отметить, что за год снизилась доля долгов 2-3 года практически на 26%, при этом доля долгов 3-4 года выросла на 85,7%, 4-5 лет — в 4 раза, — добавила Елена Докучаева.

Председатель общественного комитета по защите вкладчиков и заемщиков, заместитель председателя комитета по инвестиционной политике ЮУТПП Сергей Колобов отметил, что условия кредитного договора и сумма долга сохраняются, если коллекторам уступается право требования по кредитному договору. — Если уступается право требования, возникшее на основании решения суда о взыскании ссудной задолженности, то только на ту сумму, которая отражена в судебном решении, — добавил финансист.

Однако не все банки прибегают к подобной мере.
— СМП Банке просрочка по розничному кредитному портфелю существенно ниже рынка, а в челябинском филиале она чуть более 1%. Имея такую небольшую проблемную задолженность, у банка нет необходимости прибегать к услугам коллекторских агентств, — прокомментировал руководитель филиала СМП Банка в городе Челябинске Максим Григорьев. — К тому же большая часть кредитного портфеля – это ипотечные кредиты, в то время как коллекторам обычно передаются беззалоговые кредиты. При наличии просрочки по обеспеченным кредитам банки либо пытаются найти способы урегулирования задолженности совместно с заемщиком, либо обращаются в суд.
Максим Григорьев также добавил, что услугами коллекторских агентств пользуются, как правило, банки, которые активно работают с массовым сегментом. По его словам, продаются в основном портфели по беззалоговым кредитам с просрочкой более 360 дней.

 

«Продавать долги — вынужденная мера банков»

Продавать долги коллекторам — это вынужденная мера, считает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич.

—  Дело в том, что на протяжении 2015 года наблюдался рост просрочек по кредитам, в результате чего у банков накапливались «плохие» долги, под которые банк обязан создавать резервы. Для разгрузки баланса, не имея надежд получить средства с должника, банки продают плохие долги коллекторам, тем самым высвобождая часть средств, которые банк в дальнейшем может пустить в оборот, — пояснил эксперт.

Позицию Богдана Зварича разделяет директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев.

—  Переуступка прав требования не имеет ничего общего с репутацией банка, так как является обычной практикой в банковском бизнесе и инструментом кредитной политики банка. Однако регулятор в последнее время ужесточил контроль за банками, поэтому «чистка» кредитных портфелей и продажа безнадежных ссуд коллекторам — вынужденная мера для многих банков, — прокомментировал аналитик.

Продажу долга коллекторам обыватели зачастую рассматривают как нечестный поступок со стороны банка по вине коллекторских агентств, которые порой действуют довольно жестко, на грани нарушения законодательства, а порой и переходя эту грань, отметил эксперт-аналитик «MFX Broker» Антон Краско.

—  Очевидно, ситуация в банковском секторе такова, что банки предпочитают вернуть хотя бы 1% от просроченного кредита, поскольку не надеются взыскать долги в приемлемые сроки. А касательно взыскания долгов коллекторами: важно понимать, что коллекторские агентства являются самостоятельными структурами, и банки не могут и не должны отвечать за соблюдение законодательства со стороны таких организаций, —  заявил аналитик. —  С жалобами на действия коллекторов надо обращаться не в банки, а в правоохранительные органы и в ту же Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

СОВЕТ

ЧТО делать, если нечем возвращать долг

В случае, если долг физического лица не перепродан коллектору и всё ещё остается перед кредитной организацией, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, профессор Анатолий Якушев советует:

1. Грамотно оценить свое финансовое положение. В случае потери работы необходимо озаботиться поиском постоянного заработка и спланировать бюджет семьи для определения срока погашения долга.
2. Составить письмо на имя управляющего банка и указать, что вы не в состоянии некоторое время погашать задолженность, указать причины ситуации и какие меры принимаете для решения проблемы.

3. Обращение необходимо передать не лично, а отправить заказным письмом с сохранением квитанции на случай судебного разбирательства.

4. Составьте просьбу о реструктуризации долга. Это можно сделать путем оформления полной отсрочки платежа, но тогда долг будет увеличен на достаточно большую сумму. Другой вариант: минимизировать ежемесячные платежи, тогда будет возможность частично погасить кредит.

Сергей Колобов же советует лично обратиться с письменным обращением в банк с просьбой реструктуризации долга, при этом на одном экземпляре письма получить отметку о регистрации в реестре входящей корреспонденции.

Если с кредитом возникли проблемы, ни в коем случае нельзя прятаться от банка. К перекредитовке стоит прибегать лишь в том случае, когда проценты по новому кредиту ниже, чем по действующему. В самом крайнем случае — когда проценты такие же, но срок погашения больше. Тогда будет возможность оттянуть время полного погашения кредита и найти дополнительные источники дохода, — отметил председатель общественного комитета по защите вкладчиков и заемщиков. — Ни в коем случае не стоит прибегать к услугам лиц или организаций, предлагающих за выплату части долга взять полное погашение кредита на себя. Это мошенники. И кредит не погасится, и деньги будут потеряны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ СОСТАВИЛИ ПОРТРЕТ ЖЕРТВЫ КИОСКОВ «В ДОЛГ ДО ЗАРПЛАТЫ»

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТОП-БЛОГЕР СТАЛ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКА-РЕЦИДИВИСТА

ЧЕЛЯБИНСКИЕ АВТОШКОЛЫ УРОНИЛИ ЦЕНЫ НА 40%. НО ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ НАЛОГ НА ГАРАЖ ВЫРОС В 7 РАЗ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ НАКРЫЛИ БАНДУ КОСМЕТОЛОГОВ [16+]

ВЫИГРАВШИЙ В ЛОТЕРЕЮ МИЛЛИОНЕР ИЗ УСТЬ-КАТАВА ИЩЕТ НЕВЕСТУ [18+]

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?