«Байкеры при исполнении». Зачем Челябинску мотовзвод за 12 миллионов? [16+]

17 сентября 2015 1991
Маневренные, мощные, вызывающие зависть и... красивые. В ГИБДД Челябинска признались в любви к немецкому автопрому.

От блеска хромированных деталей  и рева двигателя этого «баварца» закружит голову у любого мальчишкив возрасте от 3-х  до 90 лет. Но для инспекторов полка ДПС Дмитрия Жукова и Армана Агужинова спортбайк BMWR 1200 RT стоимостью почти 1,5 миллиона рублей – просто рабочий транспорт. Уже третий месяц стражи порядка патрулируют Челябинск в составе возрожденного мотовзвода ГИБДД.

Моторейнджеры стали самыми настоящими королями городских дорог:  с ними фотографируют детей и делают селфи. А обычные байкеры при встрече ободряюще приветствуют. По словам Армана Агужинова, даже нарушители ПДД первым делом начинают пялиться на необычного инспектора.

– Многие удивляются, что у нас такие мотоциклы. Многие легальные байкеры, которые с документами, даже останавливаются. Могут на светофоре спросить, как дела, что-то подсказать, – с улыбкой рассказывает инспектор Арман Агужинов. – Конечно, нарушители, у которых не все в порядке с документами, пытаются скрыться. Байкеры сами их осуждают.

На вопрос, как он чувствует себя в образе «супергероя», скромно отвечает:

– Нет, мы самые обычные инспекторы, только на другом транспорте. Ну вот, случай был во время Дня города: произошло ДТП с мотоциклистом, который столкнулся с маршруткой. Мы туда мгновенно добрались, восстановили движение и организовали проезд скорой помощи. Конечно, были еще несколько преследований, но от нас уйти теперь тяжело, – рассуждает сотрудник полка ДПС.

Действительно, с BMWR 1200 RT лучше не шутить. Ведь под капотом у шедевра немецкого машиностроения 125 лошадок. Мощность стала главным аргументом в выборе этой модели мотоциклов для оснащения мотовзводов по всей России, и Челябинск не стал исключением.

Напомним, решение о создании подразделения на базе полка ДПС было принято начальником ГУ МВД России по Челябинской области Андреем Сергеевым  в апреле этого года. А уже 3 июля сотрудникам ГИБДД вручили 8 новеньких мотоциклов. Новость о возрождении мотовзвода вызвала одобрение среди челябинцев. Ведь главной целью «байкеров в погонах» стала война с другими байкерами: бесправниками, лихачами и любителями выпить за рулем мотоцикла. Кроме того, практика Москвы и Санкт-Петербурга показала, что мотопатрули первыми прибывают на место ДТП любой категории сложности, легко преодолевая любой затор.

Однако стоимость мотоциклов, мягко говоря, удивила и вызвала шквал обсуждений: 8 первых байков BMW обошлись бюджету области в 12 миллионов рублей. Для сравнения: на эту сумму можно было бы приобрести, например, 30 патрульных «Логанов».

Заместитель  начальника ГИБДД Челябинска Алексей Горшков в ответ на упреки в излишней расточительности объясняет: выбор немецкой марки вовсе не прихоть, а уже сложившаяся традиция. И с улыбкой добавляет: «Они такие… красивые!»

– Это вопрос скорее не к нам. Потому что бралась практика городов, где есть аналогичные мотовзводы. Практически во всех городах, где есть такие мотоподразделения, они оборудованы именно этими мотоциклами. Ну, во-первых, это транспортное средство красивое. Во-вторых, оно мощное и легкое в управлении. Все сотрудники мотовзвода хвалят модель за комфорт. Им приятно управлять! – объясняет Алексей Горшков.  – Когда люди видят сотрудника на мототранспорте, в соответствующей экипировке, то понимают, что мы наравне с народом и следим за ситуацией. Чего греха таить, раньше мотоциклисты с нарушениями любили подразнить сотрудников и просто скрывались. А теперь я развею мифы: сотрудники будут применять преследование. Устраивать гонки я не рекомендую!

По мнению замначальника городского ГИБДД, огромные расходы на мотопарк объективны и оправданны: с 3 июля патрулям удалось  составить более 1000 материалов об административных правонарушениях на дорогах, задержать 10 пьяных и 50 мотоциклистов-бесправников.

Однако этот мотосезон у полицейских оказался слишком коротким. Уже 3 октября, как и все байкеры Южного Урала, полицейские зачехлят свои BMW минимум на полгода. Поэтому окончательные выводы можно будет сделать только через год.

Материалы

Фото
пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?