«Бедный научит тебя быть бедным, а богатый – богатым»

28 марта 2016 390
Ural1 узнал, как в Челябинске школьников учат быть бизнесменами.

Камилле 14. Она президент своего класса в лицее №77. Уважает Дональда Трампа и болеет за него на выборах. Камилла – единственная, среди учеников детской бизнес школы, кто пришел учиться премудростям коммерции сам. Остальных привели родители.

– Я ни на минуту не пожалела, что пришла сюда учиться. В жизни очень важно иметь единомышленников, чтобы всегда идти вперед к своей цели. Ведь бедный научит тебя быть бедным и жалеть себя, а богатый – быть богатым и зарабатывать деньги, так вот здесь я нашла для себя клуб единомышленников, – говорит школьница Камилла.

После обучения она планирует презентовать бизнес-план магазина по продаже украшений, которые делает своими руками.

В феврале в Челябинске открылась первая школа бизнеса и карьеры для детей: бизнес-семинары, лекции по финансовому планированию, курс по деловым переговорам, рекламе и продвижению – всё по-взрослому. Основатель и директор этой школы Наталья Подкорытова рассказала, что проект существует уже два года, ранее имел выездной формат на базе лагерей. На первый курс набрана команда из 15 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Корреспондент URAL1 побывал на открытом уроке, который ученикам устроили на Челябинском трубопрокатном заводе, в цехе «Высота-239».

– Формат нашей бизнес-школы максимально реалистичен. По завершению курса, рассчитанного на 4 месяца, дети презентуют свои компании и проекты на бизнес-ярмарке, которая состоится в конце мая. Там они смогут заработать реальные деньги. Раз в две недели мы выезжаем с экскурсиями на предприятия, заводы, фабрики, где дети могут пощупать, потрогать и увидеть процесс производства изнутри. Недавно, узнав о бизнес-школе, мне позвонили из дилерского центра «FORD» и пригласили детей к ним на экскурсию, сами проявили инициативу, – рассказала исполнительный директор челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и директор школы бизнеса и карьеры для детей Наталья Подкорытова.

Обучение в школе стоит 4500 рублей в месяц. По словам директора школы, эта сумма включает в себя все затраты и издержки в процессе обучения. Занятия проводятся в вечернее время дважды в неделю по 2 часа.

– Часть занятий проводят бизнес-тренеры, часть – челябинские коммерсанты, предприниматели, которые сами проявляют желание поделиться опытом с детьми и приходят в нашу школу. При этом мы прекрасно понимаем, насколько сильно загружены дети в школах, поэтому формат взаимодействия проходит в интерактивной, зачастую игровой форме, без домашней работы, поскольку ее в обычной школе задают достаточно. И главная задача – не сделать по выходу предпринимателя, а развить в ребенке предпринимательские качества и соответствующее мышление. Большинству детей родители не прививают понятия ценности денег и способов их накопления, преумножения, в результате чего у некоторых детей формируется исключительно потребительское мышление. Так вот наша цель – научить их мыслить и жить созидательно, – пояснила Наталья Подкорытова.

 

Балльно-рублевая система

– Мне очень полезны занятия в этой школе, они учат лидерству, умению распоряжаться деньгами. Мне нравятся и уроки бизнес-тренеров и общение с предпринимателями, – рассказала 14-летняя Саша, на итоговой ярмарке она вместе с напарницей будет представлять совместный бизнес-проект по продаже хэнд-мэйд игрушек.

Её ровесница Настя из 63 гимназии отметила, что занятия в бизнес-школе ей нравятся, хоть и отнимают много времени.

– Понимаете, мы здесь все не из простых школ: кто из гимназии, кто из лицеев и частных школ. А ещё у меня тренировки на картингах. Мы все сильно загружены, но уроки в бизнес-школе того стоят, – говорит девушка.

Настя с Камиллой уже разработали бартерную схему рекламы. Настя представит посетителям свою студию тату хной «Мехенди», а те, кто станут ее клиентами, получат 20% скидку на покупку авторских украшений от Камиллы.

Наталья Подкорытова рассказала, что с целью поддержания дисциплины и эффективного обучения на занятиях в бизнес-школе было решено ввести поощрительную систему в виде баллов. Баллы по завершению курсов конвертируются в рубли. При этом поощрительная система для кого-то может стать и карательной. За пассивность и срыв дисциплины на занятии у ребенка списываются баллы, то есть по факту он теряет деньги, которые может накопить.

– За весь процесс обучения ребенок может заработать до 1000 рублей стартового капитала на свой проект. Если он нарушает что-то, то баллы списываются. Важно, чтобы они понимали ценность денег, которые могут заработать, – добавила Наталья.

С целью создания и развития плодотворной и положительной атмосферы в коллективе и на занятиях Наталья Подкорытова изначально руководствовалась решением того, что попасть в школу может любой ребенок, которому это будет действительно интересно.

– Безусловно, большинство детей приводят к нам их родители. Но прежде, чем зачислить, мы собеседуем ребенка и, если очевидно, что ему всё это неинтересно, то не берем его, вопреки уговорам родителей. Потому что всё, что делается против воли, навязывается, вызывает обратную реакцию, после чего весь негатив ребенок переносит в коллектив, – пояснила директор бизнес-школы.

МНЕНИЕ

Профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марина Загидуллина:

– С виду интересно и, несомненно, полезно. Авторы проекта правы: потребительская модель у нас на ментальном уровне вшита, а производительная – делать, действовать – атрофирована. Но – когда речь идет о таких форматах школ – сомнений много. Нужны очень талантливые педагоги и огромная мотивация. Иначе дети растают: им не выдержать двойной нагрузки, не связанной напрямую с ЕГЭ и прочими школьными глупостями.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
предоставлены "Бизнес школой"
Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?