Без Вани не справятся?

17 мая 2016 359
Иван Сеничев может вернуться на должность «политического» вице-губернатора.
Без Вани не справятся?

В последнее время в политических кругах региона стала снова звучать фамилия Ивана Сеничева. Бывший замгубернатора, курировавший политику, выборы и СМИ, сейчас занимает пост топ-менеджера в хоккейном клубе «Трактор». Но, по слухам, уже после праймериз «Единой России» может вернуться в здание на улице Цвиллинга. Сейчас в столице усиленно согласовывают этот камбэк. Сеничев нужен областным властям, чтобы успешно провести думские выборы. Это сильный специалист, который разбирается в хитросплетениях межэлитных отношений в регионе.

По данным источника Ural1, именно праймериз показали, что «Единая Россия» в Челябинской области не настолько монолитна, и даже внутри партии есть мощные противоборствующие группы, равные по силам и способные одержать победу не только в предварительном голосовании, но и на выборах в Думу. Это отлично видно на примере двух округов: Металлургического и Челябинского. В первом противостояние двух единороссов Бурматова и Голикова от войны агиток перешло к троллингу оппонентов на публичных мероприятиях и появлению демотиваторов на одного из кандидатов. Спор завершил добровольный сход с дистанции Олега Голикова, который стал куратором территорий опережающего развития.

В Челябинске противостояние дошло до прямой провокации. Была опубликована аудиозапись, сделанная на совещании по проведению праймериз в Челябинске. После скандала первым лицам региона Борису Дубровскому и Владимиру Мякушу пришлось показательно выступать за чистоту праймериз и недопустимость подтасовок.

Именно в этой непонятной ситуации властям и понадобился Сеничев, который довольно успешно провел выборы в ЗСО. На них при явке в 40 процентов «Единая Россия» получила 55 процентов голосов.

- Сеничев - хороший управленец и рубит в политике, - говорит источник, близкий к ситуации, -  его убрали, чтобы ослабить Дубровского. Отставка была вынужденной мерой в той ситуации. Но сейчас поняли, что без него будет тяжело, и возвращают назад.

Комментатор говорит о скандале с матом, когда в сети появилась аудиозапись разговора Сеничева с руководителями двух ЧОПов – «Питон» и «Точка», которые вступили в жесткую конфронтацию с областными властями. Суть противостояния такова: ЧОПы, охранявшие первое лицо региона, получили бюджетные деньги на покупку бронированных внедорожников. Машины должны были принадлежать администрации области, но охранники отдавать их не спешили. Во время одной из встреч бизнесменов и Сеничева, который тогда был управляющим делами губернатора, был тайно записан их разговор. Чиновник позволил себе жесткие высказывания. Запись выложили в сеть, новость подозрительно быстро подхватили федеральные СМИ; по данному поводу даже высказывался пресс-секретарь президента Песков. Через несколько недель Сеничев был снят. Но он успел инициировать проверку отношений администрации и ЧОПов, которые стали обслуживать властные структуры еще при губернаторе Юревиче. В расчетах нашли ошибку в пользу бизнесменов. Сумма небольшая, всего 300 тысяч рублей, но этого хватило для возбуждения уголовного дела против Игоря Калугина, директора ЧОП «Питон». А спустя несколько месяцев он вышел из СИЗО, став главным свидетелем обвинения в новом уголовном деле против Николая Сандакова – бывшего вице-губернатора, ответственного за пиар. В пришлом году его задержали по подозрению в получении взятки, потом дело переквалифицировали в мошенничество. А почти месяц назад возбудили новое дело, основанное на показаниях Калугина, якобы Сандаков получал охранные услуги взамен на протекцию при распределении госконтрактов.

Но что если политические оппоненты вспомнят скандал с «ё-областью» и снова начнут «качать» эту тему, когда Сеничев вернется?

- Ничего страшного, нужно терпеть нападки и работать, - считает источник, - если каждого чиновника снимать за крепкие выражения, иные были бы уже очень далеко. Вообще не нужно было реагировать на этот «слив». Тогда был мужской разговор, просто его очень технично подали в правильном свете и очень быстро вытащили на федеральный уровень. Кстати, то же самое хотели провернуть снова, когда в сети появилась запись с совещания по праймериз. Это была атака на Котову, но она, по большому счету, не удалась. Дальше региона история не пошла. Но инструмент уже отработан, и в подобных «скандалах» с внезапным появлением аудиозаписей приватных разговоров, нужно видеть не чью-то оплошность или случайность, а подготовленную и спланированную диверсию.

Вопрос о возвращении Сеничева должен решиться сразу после праймериз 22 мая.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?