Бездомные взяли школы в кольцо [16+]

27 сентября 2016 665
Сразу четыре образовательных учреждения оказались в центре свалки.

Сразу четыре учебных заведения оказались в кольце дремучих зарослей и свалки, которую облюбовали бездомные. Причина понятна – здесь проходят теплотрассы, на которых те чувствуют себя вольготно. Они наладили здесь «времянки»: разложили в кустах матрасы, притащили старые диваны и кресла. А вокруг – атрибуты их повседневного быта: разбитые бутылки и пузырьки из-под спиртосодержащих лекарств.

Бродяги живут в паре метров от детей – воспитанников детского сада, учащихся коррекционной школы №7, лицея №97 и спортивной школы по греко-римской борьбе, расположенных на улице Кирова.

– Зловоние стоит неимоверное, – говорит местный дворник. – От заросших кустов, где гниет весь этот мусор, ужасно воняет. И тем более непонятно, как этим дышат дети, которые идут по этим дорожкам в школу. Как они вообще здесь ходят?! Тут же полно шприцов, разбитого стекла!

Дворник рассказала, что недавно недалеко от заросших теплотрасс нашли мертвого бродягу.

– Я их уже в лицо знаю, появились новенькие какие-то, и всех, как магнитом, тянет сюда, на теплотрассы, – говорит она. – И понятно почему: за трубами никто не следит, кусты не стригут, мусор не убирают. «Разливайки» кругом 24 часа в сутки.

Ситуацию усугубляет то, что вокруг теплотрасс нет освещения. Фонари, стоящие вдоль тротуаров, не работают.

– Страшно ходить, – хватается за голову мама первоклашки Татьяна. – Ежедневно мы проходим мимо этих заросших труб, в которых полно мусора, там сидят бомжи. Когда я шла поздно вечером с родительского собрания, я чуть сознание от страха не потеряла: из-за кустов ничего не видно, темно, только слышно, как там разговаривают. Представляете, что будет зимой? Как нам и нашим детям здесь ходить? Ведь их могут просто затащить в кусты!

Мама Татьяна уже обратилась в городские инстанции.

– В управлении образования сказали, что денег нет, – говорит Татьяна. – В администрацию Калининского района написала письмо, приложила фото. По поводу освещения обратилась в Управление дорожного хозяйства, сейчас собираю подписи родителей.

Корреспонденту Ural1 в районной администрации рассказали, что работы по обрезке и сносу аварийных деревьев и удалению поросли на улице Береговой запланированы на последний квартал года.

– Буквально на днях наши инженеры проинспектировали эту территорию, – сообщили в пресс-службе районной администрации.

Как выяснилось, о состоянии этой территории знают давно: на него часто жалуются местные жители и просят привести зеленые насаждения в порядок.

– Наконец, дошла и до них очередь, – подытожили там.

А вот за состояние теплотрассы, по словам представителей администрации района, отвечает «Уральская теплосетевая компания» – филиал «Челябинских тепловых сетей».

– Согласно городским Правилам благоустройства, АО «УТСК» «ЧТС» регулярно проводит санитарную вырубку и очистку теплотрасс. В период, когда нет технологических ремонтных работ, – сообщили в администрации. – Обычно мы направляем письмо руководству «УТСК» «ЧТС» о необходимости навести порядок, а контроль над выполнением осуществляет Управление благоустройства Челябинска.

Почему так плохо убирают, а точнее, не убирают вообще, мы спросили непосредственно в «Тепловых сетях». И услышали: мы подчиняемся городской администарции, все вопросы к ней/

Ломают ноги и подвески

Еще одна проблема этих школ – невозможность подвезти к ним детей. Ежедневно сотни машин, везущих ребят со всего города учиться, преодолевают огромные ямы и выбоины.

– На днях так провалился в яму, что чуть не оставил там подвеску, – жалуется папа первоклашки Владимир. – Накануне прошел дождь, и под лужей не видно было, что там полуметровая яма. И тут вся дорога такая – проехать невозможно. Машины растаскивают грязь, буксуют…

– И это в полной темноте! – добавляет Татьяна. – Улица Береговая, куда идет основной поток автомобилей, не освещена. А ведь по ней наши дети ходят в кружки, театр!

В районной администрации тем временем сообщили: «За состоянием освещения вдоль улицы Береговой, как и за состоянием асфальтового покрытия следит Управление дорожного хозяйства города».

Сейчас родители готовят письма в инстанции, и недоумевают, почему квартал, где находятся сразу четыре образовательных учреждения, не привести в порядок к началу нового учебного года.

Ural1 продолжит следить за ситуацией. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?