Бизнес Давыдова наехал на ЧелГУ [16+]

27 июля 2015 1 04610
Прокуратура признала незаконной скандальную стройку автомоечного комплекса возле территории ЧелГУ. Ural1 разбирался в конфликте.

Несколько лет ботаники из Челябинского госуниверситета выращивали краснокнижные и экзотические растения. Но этим летом рядом с уникальным объектом появилась стройка. Бизнесмены решили возвести здесь капитальный автомоечный комплекс. Доводы университета о том, что такое соседство убьет редкие растения, коммерсантов не убедили. Бизнесмены пригнали технику и приготовились вбивать сваи.

– Автомоечных комплексов поблизости еще два, – говорит первый проректор ЧелГУ Андрей Петров. –  Чуть выше 100 метров по Братьев Кашириных. Зачем тут нужен еще и третий? Если проект состоится, то о ботаническом саде, скорее всего, придется забыть. Растения погибнут. Их в коллекции вуза более двух с половиной тысяч.

Согласна с этим и директор ботанического сада.

– Вред понятен любому обывателю. Автомойка – что это? Это смывание грязи. Что такое грязь на автомашинах? Это все негативное, что накапливается в нашем городе. Несмотря ни на какой цикл очистки в любой автомойке, мы знаем, что это место скопления грязи, – говорит Вера Меркер.

Защитники сквера негодуют: почему не построить, к примеру, детский комплекс?  Доход будет, а вреда экологии нет. Несколько лет назад кусок земли, принадлежащей вузу, оказался в аренде, а потом и в собственности челябинского бизнесмена Александра Карелина, который очень близок к бывшему сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову. Последний, по слухам, не так давно купил дом в Испании. Видимо, оплачивать элитную недвижимость будет доходами с автомойки. Сейчас земля под мойкой принадлежит бизнесмену из Снежинска, но, по информации источника Ural1, он лишь номинальный владелец.

К слову, эта пара – Давыдов-Карелин –уже испортили облик города в районе ЮУрГУ. Бывший градоначальник разрешил предпринимателю построить торговый комплекс рядом с памятником Курчатову. Эта стройка в свое время взбудоражила общественность. Против ТК высказывались студенты, преподаватели и сам Борис Дубровский, тогда еще в должности исполняющего обязанности губернатора. Но построить комплекс это не помешало, не мешает и губить территорию рядом с ЧелГУ.

Прокуратура уже начала разбирательство. Сейчас стройка признана незаконной и приостановлена. Но это на бумаге. Чтобы рабочие отложили отбойные молотки, прокурорским работникам пришлось приехать на площадку лично. Гарантии, что стройка не возобновится, пока нет.

– Были выявлены нарушения земельного законодательства, а также закона о защите конкуренции при предоставлении земельного участка, – сообщила  заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук. – Разрешение на строительство, выданное администрацией, уже отменено.

Параллельно прокуратура выясняет, как участок государственной земли оказался в частных руках. Чем закончится противостояние студентов и бизнесменов, пока не известно. URAL1 следит за развитием событий.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?