Бизнесмены «убивают» озеро Тургояк нелегальной вырубкой

26 июля 2016 206
Активисты ОНФ выяснили, что в сосновом лесу с нарушениями вырубается реликтовый лес.

Общероссийский народный фронт в Челябинской области совершил экологический десант в район озера Тургояк. Активисты провели проверку соблюдения лесного и экологического законодательства на территориях, прилегающих к озеру. «Фронтовики» выяснили, что вблизи памятника природы в сосновом лесу ведется вырубка деловой древесины, а участки берега реликтового озера застроены двухэтажными капитальными домами.

Выезд общественников на территорию озера Тургояк был вызван многочисленными обращениями граждан, в которых указывалось на экологические и лесные нарушения. И десант оказался не напрасным, потому как выявил огромное количество нарушений, в результате которых в ближайшее время уникальный водоем Челябинской области может погибнуть.

Так, в 24-м квартале Тургоякского лесничества, в нескольких сотнях метров от поселка Тургояк, под предлогом выборочной рубки старых и больных деревьев рабочие ведут вырубку здоровых и крупных сосен. Примечательно, что на спиленных стволах нет обязательных клейм, которые ставятся на больных деревьях. По-варварски идет транспортировка вырубленных деревьев. В лесу появились деревья, кора которых повреждена при волоке спиленных стволов. Порубочные остатки, в том числе прошлогодние, вопреки требованиям лесного законодательства не убраны, а навалены под здоровыми соснами.

Печальными и неутешительными оказались и результаты осмотра одного из участков берега озера Тургояк, на который активисты ОНФ обратили внимание еще в мае текущего года. Были высланы запросы в Министерство экологии Челябинской области и в Главное управление лесами. Министерство экологии Челябинской области сообщило ОНФ, что на данном участке согласован проект освоения лесов в рекреационных целях, срок действия которого установлен на период с 21 мая 2008 года по 28 февраля 2016 года. Арендатору было разрешено возведение десяти «домиков отдыха на столбчатом фундаменте из природного камня».

- Озеро Тургояк – особо охраняемый памятник природы в Челябинской области. Водоем с чистейшей водой из подземных источников, уникальный в масштабах страны. Поэтому возникают вопросы в отношении действий органов областной власти, согласовывающих и контролирующих использование этой территории, - сообщил руководитель региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. - Мы подготовим и передадим материалы по итогам нашего выезда в природоохранную прокуратуру.

Кстати, арендатор леса после окончания действия договора был обязан сдать лесной участок в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. Однако вместо разрешенных домов площадью 48 кв. м построены двухэтажные дома площадью примерно 100 кв. м. Их свайные фундаменты, вопреки разрешительным документам, сделаны не из камней, а залиты бетоном, причем сваи заглублены в землю. В домах оборудована канализация с выгребными ямами. От крайнего дома до береговой линии – максимум 12-15 м, в то время как по закону должно быть не менее 50 м. Мусор из контейнеров не вывозится – его поджигают.

И еще одно грубое нарушение обнаружили активисты ОНФ. Разрешение на создание рекреационной зоны было выдано Министерством экологии одному предприятию, а в итоге эксплуатацию леса ведет компания с другим названием. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?