Блогер нашел «ночлежку» в центре Челябинска

27 июля 2015 277
Выбитые стекла, черная плесень и прочий набор коммунальных «прелестей». Челябинский блогер Павел Зорин наткнулся на нечеловеческие условия в одном из общежитий. Подробности – на URAL1.
Блогер нашел «ночлежку» в центре Челябинска

Нехороший дом стоит у всех на виду. Общежитие по адресу Свердловский проспект, 21 привлекает прохожих своим обшарпанным видом.  Челябинский блогер подумал: «А почему бы не зайти?».

– Я просто шел мимо, увидел  такое здание, – рассказал Павел Зорин. – Там окна еще открыты и видно, что здание бесхозное. Сразу показалось, что дом наполовину заселен, наполовину пустой. Я подумал: может он в аварийном состоянии, что людей  выселяют. Просто зашел внутрь, посмотрел.

Впечатление упадка подкрепило обонятельное восприятие. Запах сырости трудно не почувствовать. Это не удивительно: стены покрыты черной плесенью. И все это под пристальным «взглядом» вождя социализма. Портрет Ленина стоит на полу. О тяжелых буднях постояльцев говорит и висящее рядом объявление. В правом крыле общежития отключена холодная и горячая вода. Все из-за аварийной ситуации: лопнула труба, канализационные стоки теперь стекают в щитовую. Не ровен час, произойдет пожар – погибнут и люди, и черви, размножившиеся из-за подтопления.

– Конечно же, первым делом я пошел знакомиться с червями – в подвал. Однако первой меня встретила плесень. Черная, споры которой витают в воздухе. Сказать честно, я никогда не видел столько плесени. Я думал, что это гарь от пожара, – написал в своем блоге Павел Зорин.

Провести экскурсию случайному гостю любезно согласилась местная жительница. Когда-то она работала здесь вахтером. Постоялица заверила: здание не всегда было в таком состоянии,  даже ремонт делали. Общежитие «ЮжУралТрансСтроя» перешло в руки жильцов, и условия жизни поменялись.

– До того, как общагу отдали, тут было хорошо. Потом комнаты стали приватизировать, и нас стал обсуживать "Управдом". Обслуживать – это одно слово, на самом деле ничего тут никогда он не сделал, разве что покрасили и побелили все года 3 назад, – рассказала жительница дома.

Еще в 4-х этажке появились пришлые завсегдатаи. Дом будто магнитом притягивает алкашей и наркоманов. Местные пытаются их прогнать, но не вышло.

«Живем с удобствами»

Элементарные коммунальные удобства – зрелище не для слабонервных. Все та же плесень, правда, уже зеленого и коричневого оттенков. Отвалившийся кафель, покосившиеся двери и пол в воде.

– На унитазе мы сидим с зонтиком, – отшучиваются жители дома.

А еще в раковину постоянно течет вода, краны сломаны. Каждый месяц постояльцы подскакивают по пожарной тревоге. Из-за большой влажности в помещении коротит проводка.  Правда, по той же «влажной» причине, дом не вспыхивает, как спичка. Самое парадоксальное: несмотря на все это, половина жителей регулярно платят за обслуживание и ремонт дома.

Бесхозные во всех смыслах слова

За весь этот бардак по сути и спросить не с кого. У обслуживающей объект компании «УправДом» отозвали лицензию. Общежитие должны передать другим коммунальщикам. Вот только кому такой «груз» нужен? Жители обращались и в прокуратуру, и к чиновникам. Но результата не было.

Комнаты общежития стали постепенно пустеть. Все благодаря предпринимательской жилке одного из жильцов. Мужчина скупил несколько квартир и сдал их в аренду.

– Последнюю комнату он купил  за 1, 1 миллиона,  – рассказал блогер Павел Зорин. – Делает ремонт и сдает. Кстати, каждая комната в этой общаге площадью около 40 кв. м. Предприимчивый дядя делит ее на две части и сдает за 7 тыс. руб. в месяц каждую. Этот дядя – единственная надежда съехать отсюда.

Рады бы съехать, но не факт, что такую недвижимость купят. Не каждый захочет влезать в ипотеку. А это наверняка потребуется. Вот и получается, что люди  живут  в нечеловеческих условиях в надежде, что все когда-нибудь образуется.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?