«Боимся за детей» [16+]

10 марта 2016 829
Жители поселка Роза, расположенного на краю пропасти, объявили голодовку.

В поселке Роза, что на окраине Коркино, снова неспокойно. Несколько женщин объявили голодовку. Они недовольны положением дел: поселку, расположенному на самом краю огромного угольного разреза, угрожает опасность. 

– Иногда ложишься спать и не знаешь: проснешься или нет, – говорит Ольга Паина. – Сейчас дело к весне, снег тает, грунт пришел в движение, и иногда чувствуешь, как дом едва движется, как будто качается на волне.

О поселке Роза вся страна узнала несколько лет назад, когда жителей прилетел спасть Владимир Путин. Тогда он выделил миллиарды рублей и организовал штаб по переселению. Несколько улиц, которые были расположены ближе всего к разрезу, расселили. Но часть жителей поселка осталась в Розе. Было решено, что их домам ничего не угрожает. Кроме того, на своих местах осталась школа и детский сад.

– Школа стоит на самом краю разреза, – говорит Ольга Паина, – зимой дети катаются со склонов вниз, недавно кого-то с МЧС вытаскивали оттуда. А все потому, что слишком близко и ограды никакой нет. Рядом расселенный дом пустой, который едва стоит – это любимое место для игр детей, слава богу, что никто пока не поранился.

По словам Паиной, после объявления о голодовке к ней приходили из местной администрации и прокуратуры. Поговорили и ушли.

– Мы просто хотим обратить на себя внимание, – говорит Анастасия Журавлева. – Сколько писали писем по разным инстанциям, никакого результата.

Кроме опасной близости к краю пропасти, жители Розы и Коркино постоянно ощущают другой эффект от карьера. Старая выработка практически беспрерывно горит. Угольная пыль, которая годами копилась на склонах полукилометрового разреза, воспламеняется и тлеет. Бороться с этими пожарами, которые протекают в толще грунта, невозможно. Запах гари ощущают не только в Коркино, но и в миллионном Челябинске, расположенном в сорока километрах от разреза.

– У нас вся семья, все дети астматики, – продолжает Ольга Паина, – все спасибо разрезу, все оттуда.

Но жители Розы полны решимости: они собрали уже больше двух сотен подписей под обращением с требованием решить вопрос о переносе школ и детских садов из зоны потенциального обрушения в Коркинский разрез. На днях они добрались до Челябинска, чтобы устроить пикет. Розинцы вышли с плакатами, тексты которых не могут оставить равнодушным даже самого черствого человека: «Вешние воды могут унести жизни наших детей!», «Пожалейте детей – уберите детсады с краев Коркинского карьера», и так далее. Хочется верить, что отчаянные крики о помощи людей и детей, находящихся в буквальном смысле на краю бездны, будут услышаны.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?