Больше российского вина: компания «Ариант» купила «Русский Азов»

15 января 2016 350
Покупку челябинским винным холдингом «Ариант» кубанского завода «Русский Азов» эксперты уже назвали «сделкой десятилетия» на отечественном винодельческом рынке.
Больше российского вина: компания «Ариант» купила «Русский Азов»

«Ариант» был безусловным лидером в России по количеству принадлежащих холдингу виноградников. В 2015 году он еще более упрочил эту позицию, к имеющимся 7,5 т. га купив еще 2,5 тысячи гектаров виноградников в Анапском районе. Имея такую колоссальную ресурсную базу, компания осуществила еще одну важную стратегическую сделку, покупкой «Русского Азова» значительно увеличив свои возможности в производстве вина. План «Арианта» - 100 миллионов бутылок игристых и тихих вин в год. И это еще не предел.

Рост курса евро и европейские санкции неожиданно «открыли» отечественному потребителю российские товары. И, оказалось, что российское вино не только не уступает импортному, но по соотношению «цена-качество» даже превосходят его. Кубанские вина «Арианта» в 2014 году получили массу престижных международных наград на различных выставках. А в 2015 году рублем за местное вино проголосовали не только взыскательные члены винных жюри, но и массовый потребитель. За прошедший год челябинская компания увеличила производство вина на 40 процентов. Колоссальный рост!

- Все дело в правильном выборе стратегии, который был сделан 20 лет назад, когда «Ариант» делал первые шаги на винном рынке, - говорит генеральный директор компании «Кубань-вино» (структурное подразделение «Арианта») Виктория Емельянович. – Ставка на свои виноградники через полтора десятилетия упорного труда принесла свои плоды – «Ариант» делает вино из выращенных собственными специалистами ягод своих виноградников, что позволяет на 100% гарантировать высочайшее качество конечной продукции. Контроль качества производства и возможность проведение самостоятельной ценовой политики выгодно отличает нас от других производителей вина.

Чем еще объясняется возросший интерес российских покупателей к отечественному вину? По оценке экспертов, причина еще и в том, что массовый потребитель стал меньше употреблять крепкий алкоголь, отдав предпочтение винам и шампанскому. Без сомнения, это плюс для здоровья нации.  

Среди отечественных производителей вина «Ариант» отличает созданная холдингом цепочка от выращивания собственного винограда до производства напитков на собственных заводах. Таким образом, специалисты компании могут отслеживать процесс выращивания сырья, его сбор и обработку. Немаловажную роль играет и климат Таманского полуострова в Краснодарском крае, где и расположены виноградники холдинга. Идеальная земля! Такую оценку дали привлеченные «Ариантом» итальянские и французские энологи. Именно Краснодарский край - сегодня практически единственный крупный регион, который идеально подходит для производства винограда. Даже Дагестан и Ростовская область, где также выращивают виноград, не сравнятся с ним по количеству солнечных дней, так необходимых солнечной ягоде. Все эти факторы положительно сказались на вкусе фирменных вин «Арианта» и рыночном запросе от конечного потребителя. Итог, в 2015 году компании удалось выпустить 70 млн бутылок вина. И чтобы удовлетворить растущий интерес рынка, понадобилось покупать «Русский Азов» - мощное современное предприятие, которое с приходом нового хозяина обретет второе дыхание.

- Благодаря расширению мощностей, за счет покупки «Русского Азова», мы сможем производить до 100 миллионов бутылок вина в год, - говорит Виктория Емельянович. – Отдельно "Русский Азов" способен выпускать до 50 млн бутылок вина в год, и в результате сделки "Кубань-вино" удвоит свои мощности. Сейчас они уже загружены почти на 100%. При этом мы не забываем заниматься виноградом, в планах – производство новых саженцев, к выращиванию которых мы привлекли как иностранных специалистов, так и целые отечественные НИИ.

Кроме того, для того, чтобы обеспечить загрузку новых мощностей, мы планируем выращивать на наших гектарах саженцы, в этом нам помогут НИИ.

Эксперты соглашаются, что покупка завода, специализирующегося на выпуске недорогих вин, — логичный и взаимовыгодный шаг: «Ариант» получает свежий завод с современным оборудованием, а «Русский Азов» - новые инвестиции.

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?