Большое экологическое надувательство

11 октября 2016 1 1622
В споре ЧЭМК с чиновниками суд принял сторону электрометаллургического комбината
Большое экологическое надувательство

В Челябинске принято много говорить об экологии и за экологию яростно бороться. Обсуждают вопросы загрязнения природной среды все, а борются за то, чтобы воздух в городе стал чище, профессионалы. Чиновники из надзорных ведомств, которые за свою «борьбу» отчитываются перед государством и профессионалы-общественники, для них тема экологии – отличный шанс набрать политического веса и народной популярности. Естественно, в «борьбу» активно включаются средства массовой информации, для журналистов любой кричащий заголовок типа «завод отравил половину города» гарантирует интерес аудитории к статье. Пусть даже и написан в ней полный бред без цифр, фактов и малейших доказательств. Наконец последние, кто борется за экологию, это сами предприятия. Ибо нарушение природоохранного законодательства грозит возбуждением дела об административных правонарушениях и очень  крупными штрафами. Тот же «Уралбройлер» недавно наказали на полмиллиона рублей и птичники еще легко отделались. Поэтому предприятия, кто как может и у кого на что хватает денег, стараются улучшать свою экологическую политику.

Итак, еще раз пройдемся по целям в деле «борьбы за экологию». Цель чиновников – отчитаться перед государством. Цель общественников – набрать популярности в народе. Цель журналистов – любой экологической дурниной увеличить аудиторию издания. Цель предприятий – поставить газоочистку или перейти на более «чистый» экологичный метод производства, чтобы не отшрафовали. Так кто в Челябинске реально борется за экологию и положительные изменения в окружающей среде?

В качестве подтверждения вышеизложенных мыслей хочется рассказать о событиях в деле челябинской «борьбы за экологию», которые случились в последнюю неделю сентября.

На днях суд Калининского района рассмотрел материалы дела об административном правонарушении в отношении ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». В ходе судебного разбирательства факт нарушения ОАО «ЧЭМК» ст. 8.2 КоАП РФ своего подтверждения не нашел, что служит основанием для прекращения дела об административном правонарушении. Суд принял решение «за отсутствием состава административного правонарушения» дело прекратить. Хотите знать, что чиновники Росприроднадзора, которые проводили внеплановую проверку предприятия, «накопали» на ЧЭМК и представили это суду в качестве доказательства экологической вины предприятия? Мешки с пылью!

Дело в том, что три года назад на всех печах ЧЭМК появились современные газоочистки, оборудованные рукавными фильтрами. Пылевая часть руды, теперь стала полностью улавливаться, ссыпаться в специальные мешки «биг-бэги», прессоваться и вновь задаваться в печь. То есть работа газоочистки с ее мощными фильтрами, стала часть технологического процесса по выработке ферросплавов, а уловленная фильтрами пыль - это товарный продукт, такой же, как выплавленные ферросплавы. С помощью инновационных технологий ЧЭМК добился безотходного производства, бывшие отходы стали сырьем для производства ферросплавов. Так вот эти мешки с учтенной до крупицы марганцевой руды мелкой фракции и были найдены чиновниками. И комиисия признала это нарушением! Сколько не объясняли металлурги, что данная пыль является товарной продукцией и используется в качестве сырья при производственном процессе, слушать чиновники не хотели. Фиксируем, нарушение – неправильное складирование отходов производства.

Парадокс какой-то! ЧЭМК в борьбе за экологию тратит деньги на газоочистки, внедряет новейшие технологии безотходного производства, четвертый год не вывозит на свалку отходы (все идет в производство), и именно это… становится объектом судебного разбирательства со стороны «нашедшего экологического нарушения» Росприроднадзора. К счастью, единственный, кто старается не «заработать очки», а разобраться в сути дела – это суд. Который, свое решение вынес в пользу ЧЭМК.

Легче стало дышать горожанам оттого, что Росприроднадзор нашел на ЧЭМК мешок с сырьем, которую посчитал как «отход» и зафиксировал «нарушение»?

Борьба за экологию со стороны чиновников, к сожалению для челябинцев, оборачивается банальным крючкотворством. Летом чиновники устраивают экологическую проверку и одним из самых громких «выводов» комиссии – в одной из точек Калининского района Челябинска, где замерялись нормы выбросов, зафиксировано превышение нормы по бензапирену. Кто виноват? Ну, на ЧЭМК же шла проверка, значит ЧЭМК и виноват, в суд его! Обыватель должен рукоплескать такой принципиальной позиции и мощной борьбе за экологию. Если не вдаваться в детали…

А детали таковы, что выбросы по бензапирену меряли в точке промышленной зоны, где размещается более 100 (!) производственных объектов. Кроме ЧЭМК там дымят и по всем формальным признакам являются источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу такие предприятия как завод «Профнастил», фабрика «Краснодеревщик», заводы «АКСИ» (производство минераловатных плит), «Волма» (производство гипсовых строительных смесей), завод высокотемпературных стройматериалов (выплавка алюмокорунда), многие другие, среди которых такие «чистюли» как Челябинская ГРЭС и городская свалка. Превышение ПДК по содержанию бензапирена, выявленного в двух пробах, сделанных еще летом, зафиксировано от множества субъектов – предприятий суммарных источников, загрязняющих атмосферу. То есть дымило сто предприятий, а претензии предъявляются только ЧЭМК. Это борьба за экологию? Или за галочку отчетности перед начальством – проверку провели, виновные будут наказаны.

Но самое смехотворное в истории с бензапиреном даже не это. В период замеров на участке от автодороги Меридиан до улицы Героев Танкограда, находящейся в непосредственной близости ко всем контрольным точкам, производилась замена дорожного полотна. Когда укладывается асфальт, вы чувствуете характерный запах? Так вот – это и есть повышенный фон по бензапирену. И чиновники это прекрасно знали, но предпочли данное «обстоятельство», а точнее прямую причину превышения ПДК по бензапирену… просто не заметить. А зачем? Им же не за экологию бороться надо, а за отчетность.

Примерно по такой схеме «борются за экологию» и общественные организации. Вот, например, активисты движения «Моя планета» заявили, что на них обрушился от граждан шквал жалоб на устойчивый едкий запах и смог. Активисты отправились в рейд! Результатом которого стало громкое заявление, что источник едкого запаха и смога найден! Где бы вы думали? Конечно, в «районе ЧЭМК». Про сто остальных предприятий, про пускающий облака пара ЧГРЭС, про чадящую который год городскую свалку – ни слова, если «район ЧЭМК», значит, кто виноват? ЧЭМК. Таких деятелей хорошо охарактеризовал на одной из пресс-конференций со случайно включенным микрофоном министр иностранных дел России Лавров.

Не забывают про бессовестный набор популярности на теме «борьбы за экологию» и челябинские СМИ. Они с удовольствием процитировали вывод внеплановой проверки Росприроднадзора о том, что «в ходе проведения проверки ЧЭМК выявлено нарушение природоохранного законодательства в части несоблюдения требований в области охраны атмосферного воздуха. В частности, не проводился производственный экологический контроль на 16 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Этот кусок чиновничьего пресс-релиза вошел в полтора десятка публикаций и сюжетов челябинских СМИ. И ведь все снабдили свои текстики крутыми фотками с дымящими трубами. Пусть фотки эти никакого отношения к ЧЭМК не имеют, главное – привлечь внимание аудитории. Но дело-то не в подложных фотографиях. По факту, те «16 объектов, на которых, якобы, не осуществляется экологический контроль» - это давно неработающие печи. То есть чиновники упрекнули ЧЭМК в том, что они не меряют норму ПДВ (предельно допустимые выбросы) на объектах, которые в принципе никаких выбросов не производят, ибо просто не работают. И на недоумение представителей ЧЭМК: «а зачем на них замерять ПДВ, если они не работают», «борцы за экологию» потерли ручки, «тут-то мы вас и прижучим. Это ж надо, труба, конечно, не дымит, но ведь она есть! И если ее не обвешать датчиками, значит, в этом есть нарушение со стороны ЧЭМК. Дыма, конечно, нет, но и отсутствие измерения отсутствия дыма – это нарушение. Так в пресс-релизе и запишем».

И челябинские СМИ предпочли этот релиз процитировать. Это журналистская борьба за экологию? Или борьба за высокий тираж все-таки? Разобраться в сути дела? А зачем? Это местным СМИ посещаемости не приносит. Лучше они фотку ММК поставят в материал про ЧЭМК (реальный факт), а на претензию пожмут плечами, ну и что. Нет, пожалуй, прав был Лавров, на пресс-конференции, кстати, он именно про журналистов говорил.

Крайними, как всегда, остаются жители города Челябинска, которых СМИ, общественники и чиновники втянули в большое экологическое надувательство и продолжают морочить голову.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?