Броня крепка [16+]

19 февраля 2015 733
В Челябинске на бывшем секретном заводе нашли органическое стекло, произведенное для подводных лодок.

Когда-то у челябинского завода органического стекла не было имени. Предприятие было настолько секретным, что обозначалось шифром  К-4. Это было одно из двух предприятий в стране, где производилось бронированное стекло для авиации. Завод эвакуировали на Южный Урал в 1941 году из Ленинграда. После войны высокотехнологичное сложное производство оставили в Челябинске. В лучшие годы здесь работали тысяча человек. Но в 90-е предприятие разорилось, производство остановилось, а на его площадях сейчас квартируют десятки фирм.

Однако бывшие сотрудники завода помнят и чтят историю. Недавно они нашли на предприятии уникальные артефакты времен холодной войны.

– На самом деле, мы искали бронекозырек от штурмовика Ил-2, – рассказали Ural1.ru бывшие сотрудники предприятия. – В годы войны завод выпускал действительно пуленепробиваемое стекло. Оно спасло жизнь не одному летчику. По заводской легенде, такой козырек, выдержавший удар снаряда, благодарные летчики передали предприятию. Это потрескавшееся, но устоявшее стекло было символом качества брони, которую создавали в Челябинске.

Но элемент от самолета пока найти не удалось. Впрочем, исследователям попались не менее интересные артефакты. Три стеклянных блока – опытные образцы, которые создавались для атомной промышленности и подводного флота уже после Великой Отечественной войны. Из такого стекла делали иллюминаторы для атомных подводных лодок, а также защитные экраны для секретных ядерных лабораторий.

– В стекле прорезали отверстия, чтобы ученые могли производить манипуляции с радиоактивными материалами, – вспоминали бывшие сотрудники предприятия, – наше стекло могло выдержать сильное давление или мощный взрыв. Производство было очень сложным. Чтобы добиться нужного результата, приходилось создавать уникальные условия для химической реакции: температура, давление и даже количество света, попадающее на материалы. И все это было безупречно настроено.

Сейчас эти три блока, которые весят по несколько десятков килограммов, ждут, когда им найдется место в музее.

Экс-работники завода оргстекла и нынешнее руководство предприятия решили восстановить старую мемориальную доску, установленную у проходной предприятия. В годы войны сотрудники оборонного предприятия получали бронь, так как их навыки и знания были нужны в тылу. Но часть работников предприятия все же попала на фронт. В архивах нашлись их фотографии, а также информация о местах гибели и захоронения. Сейчас ветераны завода оргстекла приводят в порядок эти данные, чтобы передать их в музей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?