Бросаем с понедельника

18 июля 2016 3351
Корреспондент Ural1 побывал в кабинете отказа от курения и узнал, что там делают с курильщиками.

Каждые семь секунд на Земле умирает один курильщик, а в России эта вредная привычка отправляет в могилу около 320 тысяч россиян в год. Чтобы хоть как-то тормознуть мрачную динамику, за последние несколько лет в России развернули настоящую войну против куряк: ограничили места для курения, стоимость табачных изделий выросла в несколько раз, а на пачках красуются изображения гнилых зубов и эмфиземы. Очевидно, что курить теперь дорого, негде и страшно. Но настоящие курильщики не сдаются! Их не запугаешь перспективой загнуться от рака легких, а тем более импотенцией или бесплодием. Они день за днем спешат в табачный ларек, чтобы потом, скрываясь от бдительных полицейских, покурить где-нибудь в подворотне. Признаюсь, так делаю и я, автор этих строк и корреспондент Ural1. Около 15 лет, правда, с небольшим перерывом на беременность и грудное вскармливание дочери, я курю.

История  моего порока похожа на миллионы подобных: начала в юности из любопытства. К концу первого курса университета мой завтрак состоял из чашки кофе с порцией никотина, днем я систематически бегала на перекуры, а вечерами мне было легче отказаться от ужина, чем от сигареты. Конечно, все эти годы я понимала, что курение –  нерациональная порча организма за свои же деньги (И немалые! Ежемесячно я трачу на сигареты около 2, 5 тысяч рублей). Периодически я обещала себе, близким и друзьям, что брошу с понедельника, но каждый раз находились причины оттянуть аскезу…  И я решила положить этому конец. Точнее, отдаться в руки Минздрава, который давно предупреждал: добром это баловство не кончится, а вот онкодиспансером – легко. Страшно? Да жуть как!

Вставать на путь  ЗОЖ я решила в Центре Здоровья ГКП№7, куда и приехала ранним утром. В холле Центра было пусто. Вдоль стен висели жизнеутверждающие плакаты о пользе правильного питания, закаливания и прочего.

Признаюсь, мой маленький внутренний ЗОЖник тут же скис, а внутренний курильщик ликовал: «Таня, это ерунда! Лекцию о вреде прочтут сейчас, да картинки покажут, мол, вот посмотрите, какие страшные легкие мертвого курильщика, а у покойника, который никогда не курил, они вон какие розовенькие… Все равно умрем, Тань, пойдем, покурим лучше, кофейка бахнем…».

Но не успел никотиновый бесенок закончить, как феи в белых халатах устроили мне допрос с пристрастием: сколько я выкуриваю сигарет, как часто употреблю алкоголь, что ем, сколько сплю, кем работаю и пр. Через 5 минут, когда был составлен полный социальный портрет, мне предложили пройти несколько психотестов: на реакцию, координацию и тип нервной системы. Но это было самое начало. В соседних кабинетах медсестры уже готовили пробирки, аппарат ЭКГ, а также аппарат для функциональной диагностики дыхания «Спиро». К такому космическому обследованию я, мягко говоря, оказалась не готова. Возможно поэтому, когда мне пришлось монотонно колотить железным стержнем по датчику в течение минуты, программа выдала неутешительный диагноз: «Тип нервной системы: слабый». Впрочем, следующие испытания на координацию и реакцию я прошла на твердую пятерку.

Дальше за меня взялся кардиолог, которая прицепила к моим конечностям электроды. На мгновение я представила, что сижу на электрическом стуле, созданном специально для таких упертых курильщиков…   Врач нахмурилась, еще раз внимательно посмотрела в монитор, и озвучила неприятный диагноз: тахикардия и просто космическое для меня, гипотоника, давление 125x85. Что и говорить, я расстроилась. Мечты о том, чтобы сделать пару затяжек, рассеивались, как табачный дым: сердце барахлит, нервишки, как выяснилось, тоже. А вот после результатов обследования прибором «Спиро», табачный червяк сомнения окончательно приуныл. Дышу я неважно.

 

– Анализ крови у вас очень хороший: гемоглобин, глюкоза, холестерин – все в норме. А вот легкие – слабые. Мы это видели на форсированном выдохе. Также мы посмотрели содержание угарного газа в крови, показатель составил 1,76 – это не критично, но губительно. Дело в том, что угарный газ блокирует гемоглобин. Показатель хороший, 130 единиц, но, дело в том, что в случае курильщика это бесполезно … – прокомментировала мои показатели заведующая Центра Валентина Минакова. – Поэтому, если не бросите в ближайшее время, то состояние сосудов будет ухудшаться. Но наш организм – великое чудо. Он может восстановиться, не мешайте ему!

Честно говоря, я ожидала, что в свои 33 года я далека от совершенства. Видимо, по этой причине на лице моем не появилось должной скорби. И тогда Валентина Ивановна пустила в ход тяжелую артиллерию.

– Наверное, еще хотите ребенка родить, да? Красивая, еще молодая женщина. А хотите ранний климакс? А бесплодие? Не хочу вас пугать, но разного рода опухоли на яичниках вы, наверное тоже не хотите? Я вас не запугиваю сейчас, просто я акушер-гинеколог со стажем, многое видела за свою практику, знаю, о чем говорю. Поверьте, табакокурение уничтожает женское здоровье. Скажите, ну зачем вам это? У вас отличная генетика, судя по той картине, которую я сейчас вижу, природа и родители наградили вас отличными данными, раз вы умудрились еще себя сохранить в таком состоянии. Берегите себя! – увещевала Валентина Ивановна.

Нестандартная методика, что и говорить: сначала напугать (как ни крути), а потом сделать комплимент. Но это дало определенный эффект: я сделала-таки усилие над собой  и сократила количество выкуренного табака в два раза. Теперь вечернее чтение под кофе и сигареты попало под строгое табу. Из этого «набора гедониста» я оставила только книги – кофе, как и алкоголь, специи, острая и пряная еда обостряют страдания курильщика. Я начала искать варианты замещающей терапии, как посоветовали мне специалисты Центра Здоровья, и впервые за много лет начала снова бегать, а курить после пробежки хочется меньше всего.  Конечно, это еще не победа, но первые шаги к ней. Что я доказала себе во время 34-километрового похода на гору Юрма. Весь маршрут, туда и обратно, я прошла легко, несмотря на свои «зашлакованые» тоннами табака легкие. Если это только начало, то на что же я буду способна когда, наконец, избавлюсь от смертоносной заразы?

Кстати, всем курильщикам я хотела бы напомнить, что Кабинеты отказа от курения сегодня работают в каждом районе Челябинска. Жители могут совершенно бесплатно обратиться к врачам, чтобы провести комплексное обследование и получить консультацию специалиста, а также практические рекомендации. Школы отказа от курения работают в Магнитогорске, Челябинске, Аше, В. Уфалее, Коркино, Кунашаке, Сатке и Троицке.

Где помогут бросить курить бесплатно:
ГКБ №1 (ул. Воровского, 16);
ГКБ №2 (пр. Ленина, 82);
ГКБ №6 (ул. Румянцева, медгородок);
ГКБ №11 (ул. Дзержинского, 17а);
ГКП №5 (Комсомольский пр., 36а);
ГКП №7 (ул. Коммунистическая, 2а);
ГКП №8 (пр. Ленина, 3);
ГП №9 (ул. Пирогова, 7).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?