Брошенную в Копейске девочку передали маме на казахстанской границе

26 октября 2016 1 148
Теперь гражданка Молдовы, застрявшая между границ, отправится домой.
Брошенную в Копейске девочку передали маме на казахстанской границе

В этой удивительной истории бывшей жительницы Копейска – гражданке Молдовы, 26-летней Александре Кикла – мог быть тоже печальный финал. Однако благодаря членам казахстанской общественной организации по делам родительства и материнства, журналистам и чиновникам из органов опеки Копейска, в ней можно ставить приятную точку.

Молдованка, жившая в Копейске, оставив свою полуторагодовалую дочку Полину на попечение сожителя Радика и выехала на территорию Казахстана, чтобы избежать нарушения миграционного законодательства России. Гражданке Молдовы необходимо было выехать с территории России, чтобы получить право остаться еще на 90 дней в стране. Таков порядок въезда иностранных граждан. Однако когда она добралась до казахстанско-российской границы, во въезде в Россию ей отказали. 14 сентября этого года пограничники вручили ей уведомление о том, что заехать на территорию России она теперь сможет только в июне 2019 года. Делать нечего, против российских законов не попрешь. Пришлось Александре Кикла возвращаться в Костанайскую область и выживать в чужой стране.

В октябре челябинские СМИ рассказали о том, что житель Копейска и гражданский муж Александры Кикла Радик Байгильдин принес полуторагодовалую девочку в отделение полиции. Мужчина уже две недели не знал, где мама Полины. Морального и законного права на воспитание девочки он не имел, да и испугался ответственности. Девочку на время определили в городскую больницу, а уже оттуда ребенок должен был попасть в дом ребенка. Если мама не найдется.

Следы 26-летней Александры Кикла отыскались в казахстанском поселке Карабалык, что находится недалеко от границы с Россией. Именно в нем временно остановилась мама Полины, чтобы решить свои житейские проблемы. По просьбе челябинских журналистов Ural1.ru, к делу подключились казахстанские корреспонденты районной газеты «Айна».

- Мы быстро разыскали в нашем поселке Александру и стали невольными участниками разрешения всех ее проблем, - призналась корреспондент газеты «Айна» Татьяна Макарова. - Опубликовали информацию о ней в областных и районных изданиях. И, знаете, заработало!

После публикации судьбой молодой мамы Александры Кикла заинтересовались сотрудники общественной организации «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью». Члены этой организации решели помочь иностранке выпутаться из сложной жизненной коллизии. Общественники стали собирать деньги на самолет до Кишинева, так как другого пути у Киклы вернуться на родину не было. В Россию путь ей был закрыт.

О гражданке Республики Молдова стали писать журналисты трех стран – России, Молдовы и Казахстана. Некоторое время необычный поворот в ее судьбе никого не интересовал. Написали и забыли. Но только не в Казахстане. Александре сердобольные жители казахстанского поселка Карабалык дали крышу над головой, сделали временную прописку и нашли одежду. Ведь женщина попала в чужую страну еще осенью, когда на улице стояло «бабье» лето.

Беда, как говорится, не приходит одна. Волею судьбы женщине пришлось нарушить миграционное законодательство Республики Казахстан. Александра проживала не по тому адресу, где ее временно прописали, а по другому. А это карается административным наказанием в виде штрафа. В понедельник, 17 октября, молдованку вызвали в Карабалыкский районный суд.

В суде Александре Кикла присудили штраф в размере 22 тысяч тенге (примерно четыре тысячи российских рублей) за нарушение миграционного законодательства. Штраф должен был быть намного больше, но казахстанский судья сделал послабление для гражданки Молдовы из-за ее тяжелого положения и снизил штраф на 30%. Однако и таких денег у 26-летней Александры, оказавшейся в чужой стране, нет. Штраф ей заплатить было нечем. После публикации материала на Ural1.ru о ее бедственном положении и нелегкой судьбе откликнулась жительница Костанайской области, которая согласилась оплатить штраф Александры. Жизнь начала приобретать яркие краски.

О судьбе своей землячки узнали журналисты из Кишинева. На днях они получили координаты бабушки Александры Кикла и пообещали разыскать ее. Это единственный родной человек в жизни 26-летней молдованки, которая может повлиять на ее судьбу и вытащить из чужой страны. Но до сих пор ни от журналистов, ни от бабушки Александры ни слуху ни духу.

Казахстанские общественники позвонили в редакцию районной газеты Карабалыка и сообщили о том, что готовы отправить Александру на самолете из Костаная до Кишинева. Это был единственно верный путь из чужой страны на родину. Но как быть с дочкой Александры Полиной? Въезд ее маме на территорию России запрещен на три года. Сожителю не отдают ребенка из дома малютки. Родной отец отстранился от забот о своей дочке.

- Кроме того что ассоциация собрала деньги на авиабилет, местные жители собрали Александре 82 тысячи теньге на первое время, - сообщила хорошую новость местная журналистка Татьяна Макарова. - Из них я уже заплатила штраф, а остальную часть денег поменяем на иностранную валюту и отдадим Александре на первое время. Ведь все вещи остались у нее в России.

В среду состоялась долгожданная встреча мамы и дочки. Александра и Полина, каждая по-своему, ждали этой встречи. Люди, которые видели крошечную девочку в казенном доме, рассказывали, что Полиночка постоянно плакала и звала свою маму. И вот мама рядом!

Слезы лились рекой. Полиночка была такая чистенькая и ухоженная, мамочке улыбалась, ручонками детскими трогала ее за лицо так нежно. Александра обнимала и целовала дочку и племянницу. Всех благодарила за то, что вовремя вмешались в ее судьбу.

Огромный вклад в это радостное событие привнесли сотрудники костанайского филиала ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью», которые в сотрудничестве с Международной организацией по миграции в рамках проекта «Достоинство и права для всех» добивались передачи дочки Полины в руки ее матери.

- Спасибо всем огромное, кто принимал участие в моей судьбе и в судьбе моей доченьки Полиночки, - расплакалась Александра. - Никогда не думала, что окажусь в такой жизненной ситуации и что в ней будут принимать участие совсем чужие  люди.

Кстати, есть и еще одна новость, которую будет полезно знать Александре Кикла. Председатель областной общественной организации Василий Катанэ, который сам родом из Молдавии, пообещал выйти на своих коллег из Молдовы.

- Попросим, чтобы они в первое время оказывали должное внимание маме с дочкой, может, помогли устроиться на работу или еще как-то поучаствовали в ее судьбе. - признался Василий Александрович. - Наша организация сотрудничает из Республикой Молдова и с Приднестровьем.

В четверг, 27 октября, Александру Кикла посадят на авиарейс Костанай - Кишинев. Им с дочкой предстоит посадка в аэропорту города Киев, а далее самолет возьмет курс на Кишинев. В предстоящий уикенд мама с дочкой будут уже у себя на родине.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Материалы

Фото
Татьяна Макарова, личный архив Александры Кикла
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?