«Чебаркульский срочник погиб из-за дедовщины и халатности»

25 марта 2015 1411
Военная прокуратура ЦВО ответила на запросы челябинских правозащитников по делу самоубийства рядового Михаила Гуделева
«Чебаркульский срочник погиб из-за дедовщины и халатности»

Напомним, 20-летний срочник из Тольятти застрелился из автомата  28 января. В его смерти обвинили офицера части Александра Городнера, которого подозревают в неуставных отношениях с погибшим. Расследование по делу ведет военная прокуратура ЦВО, а также местные правозащитники.

Скан ответа военной прокуратуры на запрос директора «Школы призывника» опубликовал в своем блоге правозащитник Алексей Табалов. Он также кратко и эмоционально сформулировал главные тезисы документа от прокуратуры.

Так, по мнению Табалова, Гуделева погубили «разгильдяйство и безалаберность командиров»:

– Возможность самострела Гуделева возникла потому, что, как установлено прокурорской проверкой, в военной части 89547 отсутствовал должный контроль за приемом-выдачей боеприпасов! Ответственные за приемку-выдачу боеприпасов командиры патроны солдатам выдали, но не проконтролировали количество использованных патронов и не сдали на склад отработанные гильзы. Как полагает следствие, это позволило М.Гуделеву утаить один патрон, – пишет Табалов и добавляет: – Если учет боеприпасов в части действительно таков, то страшно представить, сколько и каких боеприпасов там могли не досчитаться.

Возможность самострела Гуделева возникла потому, что в военной части 89547 отсутствовал должный контроль за приемом-выдачей боеприпасов! 

Кроме того, прокуратура признала факт дедовщины и неуставных отношений:

– Как установлено предварительным следствием, к суициду М.Гуделева подтолкнула дедовщина. В период службы (а прослужил он 8 месяцев) к солдату неоднократно применялось насилие со стороны непосредственного командира старшего лейтенанта А.Городнера (кстати, до службы в армии он был сотрудником исправительной колонии № 5, видимо там и нахватался тюремного опыта), военнослужащего-контрактника Д.Смирнова и военнослужащего-срочника И.Султанова, которые неоднократно избивали Гуделева по различным причинам. Т.е. если раньше обвиняемый в дедовщине был один (Городнер), то теперь их уже трое. Все это говорит о полном отсутствии работы с личном составом в части и контроля со стороны командования за жизнью солдат, – своими словами передает Табалов ответ военного надзорного органа.

В своем ответе старший помощник военного прокурора ЦВО Олег Андрейченко также сообщает, что его ведомство за 2014 год провело 24 проверки войсковой части 89547 в сфере защиты жизни и здоровья военнослужащих. Эти проверки выявили 365 нарушений закона. «Результаты совместной работы с командование и общественными организациями по профилактике казарменного хулиганства и рукоприкладства в 2014 году способствовали снижению количества учтенных за войсковой частью 89547 преступлений указанной категории», – отмечает он.

  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?