Человек-паук, метеоритные адепты и еще 4 челябинских фейка

09 февраля 2016 382
Ural1 вспомнил вирусные истории, придуманные ради забавы и наглого и неприкрытого пиара
Человек-паук, метеоритные адепты и еще 4 челябинских фейка

Врать не хорошо. Но иногда ложь бывает забавной, главное не зайти слишком далеко. Вот наша подборка челябинских фейков, которые прогремели на всю страну.

1. Человек-паук пришел голосовать.

Это было на выборах президента в 2012 году. Довольно скучное мероприятие взорвала новость: на избирательный участок в Челябинске пришел человек-паук. Мужчина в костюме отдал свой голос и рассказал душещипательную историю, как поспорил с друзьями, что явится на выборы в столь экстравагантном виде, а на выигранные деньги купит подарок своей подружке.

Все СМИ от федеральных каналов до мелких региональных газет смаковали эту новость. Вот только не было никакого спора, да и подружки не было. Устроить флэш-моб придумали журналисты одного из челябинских изданий, чтобы раскрасить серое то воскресенье, в которое их заставили работать.

Кстати идею с костюмом супергероя подхватили и другие горожане. Два парня переоделись в человека-паука и Бэтмена, чтобы подать старую колымагу.

2. Мститель, который никому не отомстил.

Свое развитие супергеройская тема получила в 2013 году, когда соцсети взорвал челябинский мститель. Персонаж в маске уверял, что патрулирует город по ночам и оберегает покой жителей. Полиция уверяла, что особой помощи от самозванца не ощутила, зато акция породила десятки если не сотни подражателей. Жители разных городов наперебой объявляли себя то положительными, то отрицательными персонажами и вступали в полемику с Мстителем.

Но в какой-то момент игра резко прекратилась, и никто особенно и не понял, зачем это все затевалось.  Назначение фейка так и осталось загадкой. Зато сейчас на сайте одной из рекламных контор города в прортфолио значится создание информационного повода федерального масштаба.

3. Спортсмен вырубил грабителя

Иногда фейки создавали, чтобы привлечь внимание к большому событию. Так два похожих ролика попали в Челябинские СМИ. На одном в ювелирный магазин влетает грабитель и случайный посетитель точным ударом ногой в голову отправляет налетчика в нокдаун. На другом видео уличный хулиган пристает к девушке и прохожая знакомит его лицо со своим кроссовком. Как оказалось, борцы с преступностью – профессиональные спортсмены. Первый герой – Илья Батраков, вторая – Ольга Иванова. Оба – члены сборной по тхэквондо. И все события разворачивались как раз накануне чемпионата мира по этому виду спорта в Челябинске. Не трудно догадаться, откуда ноги растут.

4. Не все мультики одинаково полезны.

Еще один фейк, который создали, чтобы привлечь внимание к событию. На этот раз выборы. Видео снято на авторегистратор. Челябинск, ночь, едут два мужика, которые обсуждают, что в субботу пойдут на выборы. Вперед на пустой дороге – конфликт между водителями маршрутки и легковушки. Но вместо старой доброй ковбойской потасовки из автобуса вываливают люди в ростовых куклах Микки Мауса и Губки Боба и начинают метелить скандалиста. Плюшевые ручонки никаких увечий бедолаге не нанесли, но зато пропиарили выборы.

5. Церковь челябинского метеорита.

Некоторые фейки до добра не доводят. Весной 2013 года, когда на озере Чебаркуль шла операция по подъему метеорита в сети внезапно возник фрик из Челябинска, который уверял, что на землю упала космическая скрижаль и только он в состоянии ее прочитать, постичь внеземную мудрость и поделиться ею с миром. Мужчина бродил по берегу озера и давал интервью журналистам, уверяя, что создал новую религию – церковь челябинского метеорита. Как оказалось, всю эту историю выдумали журналисты одного из федеральных изданий, чтобы получить новый поворот в популярной теме. Однако сейчас настоятель и единственный адепт метеоритной религии – подследственный по экстремистскому делу. Именно его полиция обвиняет в том, что мужчина раскрасил бюст Ленина на Алом Поле в цвета украинского флага.

6. Погоня с перестрелкой.

И конечно, нельзя не вспомнить вирусный ролик, который до сих пор держится в топе ю-туба. Видео собрало почти 2 миллиона просмотров. Служба такси сняла целый блокбастер, с погонями и перестрелками. Но все сразу поняли, что к чему, так как рекламные уши торчали из видео слишком явно. Но это никого не смущало, ведь снято весело и динамично, можно и посмотреть.

Мы что-то забыли? Напомните нам в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СЕМЬ САМЫХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ МАШИН, КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

ROLLS-ROYCE, PORSCHE PANAMERA И ЕЩЕ 4 ЭЛИТНЫХ АВТО, ПОПАВШИХ В ДТП

ТОП-6 ИГРУШЕК, В КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ ПОИГРАТЬ ВЗРОСЛЫЕ

ТОП-5 ЗАКРЫТЫХ РЕСТОРАНОВ

ТОП-5 БОГАТЫРСКИХ ШУТОЧЕК ОТ МИШИ КОКЛЯЕВА

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?