Челябинец изобрел наручные часы с тактильными стрелками

03 августа 2016 2932
Чтобы узнать время, достаточно слегка прикоснуться к циферблату.

Привычные стрелки заменяет вибрация. Двойная при попадании на минутную стрелку, единичная - на часовую. Владельцам такого аксессуара не надо отводить взгляд от собеседника, они в буквальном смысле осязают время. Пробная модель названа FYT-1.0, как сокращение от Feel Your Time. «Почувствуй своё время» и стало слоганом проекта, который сейчас размещен на краудфандинговой платформе Planeta.ru. В производство уникальных часов пользователями инвестировано более 120 тысяч рублей.

Корпус FYT-1.0 выполнен из стали, он водонепроницаемый и противоударный. Лаконичный дизайн разработан архитектором Надеждой Решетовой с учетом визуальных, тактильных ощущений и законов эргономики. В будущем запланирован выпуск моделей разных цветов и размеров, включая детские, настольные и настенные. Однако FYT-1.0 – это не только стильный и оригинальный аксессуар. Изначально автор изобретения  Виталий Муниров создавал наручные часы для людей с ограниченными возможностями - для незрячих и слепоглухих. До этого он запустил  целую линейку подобных технологических продуктов, облегчающих жизнь при отсутствии зрения.

Аналогов у модели FYT-1.0 - нет, но попытки создать аксессуар, доступный для людей с разными возможностями, предпринимались. Ближе всех оказалась швейцарская марка Tissot, которая  выпустила часы с сенсорным экраном и стрелками одновременно. Их стоимость порядка 35 тысяч рублей.

У FYT-1.0 стрелок не задумано априори, что отличает челябинское ноу-хау от всех. Купить стильные часы можно и сейчас, не дожидаясь запуска массового производства. Достаточно вложиться в разработку технологии на Planeta.ru и стать обладателем штучного аксессуара, который позволяет ощущать время кожей.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?