Челябинец собрал коллекцию картин художников-фронтовиков

06 мая 2016 171
Посмотреть на уникальные работы может любой желающий.
Челябинец собрал коллекцию картин художников-фронтовиков

Южноуральский коллекционер Николай Перевозчиков представит на обозрение часть своей коллекции картин, посвященных художникам-фронтовикам из Челябинска.

Корреспонденту Ural1.ru удалось побывать на выставке еще до ее открытия и узнать, откуда у челябинца столько картин и кто их авторы. Оказывается, выставка действует постоянно, только спустя определенное время меняются полотна, тематика и художники. В запасниках у Николая Ильича хранится более трех тысяч полотен южноуральских художников. Свою коллекцию он собирал несколько лет.

– Не хватит дня, чтобы рассмотреть все картины, – признается челябинский коллекционер. – А вот если всю коллекцию попробовать выставить сразу, я даже затрудняюсь сказать, какое понадобится для этого мероприятия помещение.

Картины южноуральских художников челябинский любитель живописи выставляет постоянно. Набор полотен зависит от времени года, от настроения и предстоящей праздничной даты. В собрании Николая Перевозчикова можно увидеть картины на любую тематику. Сегодняшняя выставка посвящена южноуральским художникам, которые ушли на фронт из Челябинска, и там, в минуты вдохновения и тишины, продолжали заниматься своим любимым делом.

– Вот например, южноуралец Василий Яранцев в годы войны воевал в должности командира артиллерийского орудия на трех фронтах – Северо-Западном, Первом Белорусском и Прибалтийском, – рассказывает Николай Ильич. – Картины рисовал в перерывах между боями. Пришел домой с войны весь в медалях и орденах.

А вот картины челябинца Михаила Ткачева, который в качестве офицера связи воевал на Третьем Белорусском фронте, есть не только у Николая Перевозчикова. Работы Михаила Ткачева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Челябинской областной картинной галереи, в музеях Волгограда и других городов России.

– Я очень горжусь тем, что и в моей коллекции есть полотна Ткачева. Наши южноуральские художники очень известны и знамениты, – продолжает коллекционер. – Однажды мне сказали, что в Челябинске нет нормальных картин, а только одна мазня. Я очень удивился и расстроился по поводу такого высказывания и более с этим человеком не общался.

В «Галерее Перевозчикова», а именно так Николай Ильич называет свое собрание картин, есть полотна таких мастеров, как Николай Черкасов, Валерий Якивец, В. Бубнов, Николай Гарус, Михаил Ткачев и Василий Яранцев. К сожалению, большинства из них уже нет среди живых, но Николай Ильич свято хранит о них память. Пройдет не один десяток лет, и эти картины станут такими же известными и знаменитыми, как полотна Шишкина и Васнецова, Брюллова и Куинджи, Айвазовского и Репина.

– В любом случае мне представилась уникальная возможность сохранить полотна наших мастеров для будущего поколения, – улыбается Николай Перевозчиков. – Ведь мою выставку уже посещают школьники и студенты. Они очень внимательно рассматривают картины и задают всегда много интересных вопросов.

Помещение, где располагается постоянная выставка, небольшое, и на ней не увидишь огромного числа любителей живописи. Однако она существует и работает постоянно. Стоит только позвонить и уточнить день и час, когда экскурсовод проведет по залам и расскажет об удивительных работах южноуральских художников. Сегодня, 6 мая, на открытие композиции, посвященной южноуральским худоникам-фронтовикам, приглашены местные чиновники, политики и бизнесмены. Спустя время на экскурсию приедет группа челябинских школьников.

– Мы всегда рады нашим посетителям, – заканчивает свою экскурсию для одного посетителя Николай Перевозчиков. – Тем более, посещение выставки не будет стоить для наших гостей ровным счетом ничего. Это абсолютно бесплатная выставка. И попасть на нее может любой житель города, области и всей России.

В очередной экспозиции Николая Перевозчикова присутствует не только военная тематика. Есть полотна о рабочей профессии, поднятии целины в Казахстане, любви в послевоенное время. Любителям живописи будет что посмотреть.

Открытие выставки состоится по адресу: ул. Российская, д 61А, на первом этаже в помещении офиса «Щит». Начало экскурсии в 14.00

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?